Реализация жилищных прав путем признания членом семьи

   В связи с тем, что статья: «Признание членом семьи нанимателя – военнослужащего» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
   Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 25 и 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определён частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
   Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ). По смыслу указанных норм Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации для признания названной категории лиц членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения юридическое значение имеет факт их вселения в жилое помещение именно в качестве членов семьи.
    Однако, приведённые выше положения закона судебной коллегией учтены не были, в связи с чем было принято незаконное апелляционное определение, мотивировка которого сводится к тому, что право истца ответчиком не нарушается, а истец должен избрать иной способ защиты своего права. Между тем, иного порядка рассмотрения таких дел судом апелляционной инстанции не указано. По существу исковые требования Г.С.А. при апелляционном рассмотрении дела не исследовались, правильность выводов, сделанных судом первой инстанции при вынесении решения, под сомнение не поставлена. При рассмотрении дела судом первой инстанции с учётом действующего законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации был установлен факт вселения Ш.Е.Н. в качестве члена семьи Г.С.А., нахождения её на иждивении истца, наличия в семье единого бюджета, несения общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования. Жилищное и иное законодательство Российской Федерации не определяют учреждения либо другие организации, правомочные выдавать надлежащие документы, удостоверяющие названный факт, и возможность получения гражданином таких документов отсутствует. Кроме того, на наличие такого порядка разрешения заявленных Г.С.А. требований ответчик в апелляционной жалобе не ссылался, а оспаривал сделанные судом первой инстанции выводы по существу, доводы апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции не рассматривались. 
     Порядок обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями регулируется Инструкцией о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280.В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 названной Инструкции при постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях представляются копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи - граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов). Как следует из существа заявленных Г.С.А. требований, иск о признании Ш.Е.Н. членом его семьи, был подан им исключительно в целях реализации права на получение другого служебного жилого помещения. Учитывая, что несовершеннолетняя Ш.Е.Н. могла быть признана членом семьи Г.С.А. только по решению суда, истец, как военнослужащий, намереваясь реализовать свое право на получение служебного жилья с учётом несовершеннолетней Ш.Е.Н., мог требовать защиты своих гражданских прав только путём подачи иска о признании её членом своей семьи. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определением отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-07) |
Просмотров: 129 | Теги: способ защиты, член семьи, служебное жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх