Согласие собственников дома на реконструкцию жилого помещения

    В связи с тем, что статья: «Перевод жилого помещения в нежилое в доме» получилась объемной, она была разделена 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части. 
      Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Согласно части 2 статьи 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Так, пунктами 1, 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, исходя из положений вышеприведенных правовых норм, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному помещению части общего имущества многоквартирного дома.
    Учитывая, что истцом обустраиваются две входные группы (два крыльца), которые должны располагаются за пределами здания на прилегающем земельном участке, то на совершение указанных действий необходимо согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Однако такого согласия истцом получено не было. При этом вывод суда о том, что земельный участок под многоквартирным жилым домом не сформирован, на кадастровый учет не поставлен, в связи, с чем он не является объектом гражданских прав и общей долевой собственности жильцов дома, материалами дела не подтвержден. Вопрос о формировании земельного участка под многоквартирным домом, о наличии или отсутствии его нахождения на кадастровом учете, судом на обсуждение не ставился и не исследовался, поэтому вывод суда о том, что получения согласия всех собственников помещений многоквартирного дома на проведение А.Л.А. вышеуказанных строительных работ не требуется, является преждевременным. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-18) |
Просмотров: 315 | Теги: собственник, реконструкция, МКД, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх