Стационарные источники негативного воздействия на окружающую среду

    В связи с тем, что статья: «Оспаривание предписания об устранении экологических нарушений по КАС РФ» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части. 
     Исходя из положений Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» промышленное производство (промышленность) - это определённая на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений, то есть промышленный выброс в атмосферу - выбросы, произведённые в результате осуществления деятельности в сфере промышленности (статья 3). Согласно приложению № 1 к приказу Минпромторга России от 27 декабря 2016 года № 4785 «Об утверждении собирательных классификационных группировок «Промышленность» к промышленности отнесены добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, перечисленные в разделах В, С, О и Е Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014, введённого в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст. Между тем перевозка пассажиров автотранспортом относится к группе деятельности сухопутного и трубопроводного транспорта и включена в раздел Н «Транспортировка и хранение». С учётом того, что вид деятельности административного истца, которую он фактически осуществляет и которая отражена в акте проверки Инспекции, не относится к промышленности, оснований для применения Международного стандарта не имеется.
    Ввиду того, что понятие стационарного источника, объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, содержится в названных выше федеральных законах, являются несостоятельными утверждения административного ответчика о необходимости применения к спорным правоотношениям Методического пособия по расчёту, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, введённого в действие письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 марта 2012 года № 05-12-47/452, в котором признаётся возможным использование предприятиями-природопользователями в качестве методических пособий при осуществлении деятельности по охране атмосферного воздуха в части, не противоречащей законодательным и нормативным правовым актам в области охраны окружающей среды, следующих документов: Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ОАО «НИИ Атмосфера», г. С-Пб, 2012 год); Методическое пособие по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ОАО «НИИ Атмосфера», г. С-Пб, 2012 год); Методическое пособие по инвентаризации, нормированию и контролю выбросов запаха в атмосферу (ОАО «НИИ Атмосфера», г. С-Пб, 2012 год).
     Кроме того, в соответствии со статьёй постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 года № 422 «Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками» Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации поручено в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого постановления утвердить порядок формирования и ведения перечня методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Как определено в подпункте «г» пункта 4 указанных Правил, методика расчёта должна содержать определение области её применения с описанием технологического процесса и перечислением сооружений, устройств, оборудования, являющихся стационарными источниками выбросов, величины которых рассчитываются по данной методике расчёта. Порядок формирования и ведения перечня методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками утверждён приказом Минприроды России от 31 июля 2018 года № 341 (зарегистрирован в Минюсте России 23 октября 2018 года № 52502).
     Продолжение статьи: «Оспаривание предписания об устранении экологических нарушений по КАС РФ». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-19) |
Просмотров: 178 | Теги: производство, методика расчета, Административный ответчик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх