Установление факта принятия наследства в исковом производстве

    Наследник имеет право подать заявление о принятия наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя нотариусу по месту жительства умершего. Названный факт подтверждает юридическое принятие наследства. Однако наследство также может быть принято фактически путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При этом такие действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Например, наследодатель может оплатить коммунальные услуги в жилом помещении, которые принадлежат наследодателю. В этом случае наследник имеет право подать в суд исковое заявление об установлении факта принятия наследства, признании права собственности наследуемое имущество. Если нотариусом уже выдано свидетельство о праве на наследство по закону на выморочное имущество, то наследник имеет право заявить требования о признании свидетельств недействительными. 
     Так, по одному из дел Б.М.В. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества, УФНС, Территориальному Управлению Росимущества, Министерству финансов Российской Федерации об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти Р.В.А., умершего 18 февраля 2014 г., признании недействительным свидетельства на выморочное имущество - квартиру по адресу: __, признании в порядке наследования по закону права собственности на денежные вклады Р.В.А., с причитающимися по данному счету компенсациями, и на квартиру общей площадью 33,2 кв.м., расположенную по адресу: __. В обоснование заявленных требований указала, что 18 февраля 2014 г. умер ее двоюродный брат Р.В.А. После его смерти открылось наследство, которое состоит из денежных вкладов, открытых на его имя в отделениях Сбербанка России, а также квартиры общей площадью 33,2 кв.м., расположенной по адресу: __. Истец фактически приняла наследство после смерти Р.В.А., несла бремя расходов по оплате коммунальных услуг, распорядилась вещами умершего, приняла меры по сохранению наследственного имущества, однако в марте 2017 года при очередном посещении квартиры она обнаружила, что квартира опечатана. 21 марта 2017 г. истцом сделан запрос в Управление Росреестра, после чего ей стало известно, что с 3 августа 2016 г. правообладателем квартиры является муниципальное образование. Поскольку истец фактически приняла наследство, спорная квартира не может являться выморочным имуществом, свидетельство на выморочное имущество - квартиру по адресу: __, подлежит признанию недействительным. Решением районного суда от 7 декабря 2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением от 10 мая 2018 г. указанное решение суда оставлено без изменения. Истец с судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как следует из материалов дела, 18 февраля 2014 г. умер Р.В.А., двоюродный брат Б.М.В. После его смерти открылось наследство в виде жилого помещения - однокомнатной квартиры общей площадью 33,2 кв.м., расположенной по адресу: _, принадлежащей Р.В.А. на праве собственности, и денежных вкладов в Сберегательном банке. 7 июля 2016 г. нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в котором нотариус удостоверила, что квартира, расположенная по адресу: __ принадлежащая наследодателю Рязанову В.А., является выморочным имуществом и переходит в собственность - городу «Наименование». Разрешая спор, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку не представлено доказательств, подтверждающих совершение Б.М.В. в течение шести месяцев после смерти наследодателя каких-либо действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, свидетельство о праве на наследство по закону выдано нотариусом ДГИ в установленном законом порядке. При проверке законности и обоснованности решения суда по настоящему делу в апелляционном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального и процессуального законодательства, являющихся основанием к отмене данного решения. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
    Продолжение статьи: «Установление факта принятия наследства в исковом производстве». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-05) |
Просмотров: 151 | Теги: Свидетельство, установление факта, коммунальные услуги, Наследство, нотариус
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх