Верховный суд РФ о сроке исковой давности по разделу имущества супругов

   В связи с тем, что статья: «Отказ в иске о разделе совместно нажитого имущества» получилась довольно объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
     В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно статьям 20, 21 Кодекса о браке и семье РСФСР (действовавшего в период брака супругов) имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Аналогичные нормы содержатся в статьях 33, 34 СК РФ. При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что спорная квартира предоставлена В.М.Р. в период брака с В.Т.А., паевые взносы выплачены полностью в период брака за счёт совместных денежных средств, в связи с чем данная квартира является их совместной собственностью. 
       Раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (статья 21 Кодекса о браке и семье РСФСР, пункт 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. В соответствии с пунктом 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

     Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде дня вступления в законную силу 6 решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ). Таким образом, срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств.
     Продолжение статьи: «Отказ в иске о разделе совместно нажитого имущества». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-25) |
Просмотров: 437 | Теги: раздел имущества, расторжение брака, срок исковой давности, совместно нажитое имущество
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх