Закрепление жилого помещения за детьми- сиротами

   Закрепление жилого помещения за детьми- сиротами является основанием для отказа в предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма. Однако, если в жилом помещении фактически невозможно проживать (из-за маленькой общей и жилой площади, из-за фактического проживания с лишенными родительских прав родителями, из-за фактического проживания лиц, ранее привлекаемых к уголовной ответственности), то дети – сироты имеют право подать в суд исковое заявление о признании решения об отказе в постановке на жилищный учет незаконным, обязании поставить на жилищный учет, а также установления факта невозможности проживания в закрепленном жилом помещении. В противном случае нарушаются имущественные права детей- сирот. 
    Так, по одному из дел К.Ю.В. и И.А.В. обратились в суд с иском к Государственному бюджетному учреждению «Название учреждения», Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о признании незаконным возвращения истцов в закрепленное за ними жилое помещение, об установлении факта невозможности проживания истцов в закрепленном за ними жилом помещении, признании решений Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей об отказе в предоставлении истцам жилых помещений незаконными. В обоснование заявленных требований истцы указали на то, что решением межмуниципального народного суда их родители были лишены родительских прав в отношении шестерых несовершеннолетних детей, в том числе в отношении их. Распоряжением Главы районной Управы истцы были направлены в детское учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на полное государственное обеспечение. Этим же распоряжением за истцами было закреплено жилое помещение, находящееся по адресу: __. С 1998 года до достижения совершеннолетия истцы воспитывались в ГБОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № __, в настоящее время ГБУ «Название учреждения». По окончании обучения истцы были возвращены в закреплённое за ними жилое помещение.
    По мнению истцов, такое возвращение противоречило требованиям законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, поскольку в закреплённом за ними жилом помещении постоянно зарегистрированы и проживают их родители, лишённые родительских прав, а кроме того, размер общей площади жилого помещения на каждого проживающего в нём, менее нормы предоставления (18 кв. м. на человека), в связи с чем у И.А.В. и К.Ю.В. возникло право на предоставление жилого помещения. Однако решениями Городской межведомственной комиссии в предоставлении К. (И.) А.В. и К.Ю.В. жилых помещений было отказано. По утверждению истцов, о принятых комиссией решениях они не уведомлялись, с решениями комиссии ознакомлены не были, порядок обжалования решений им не разъяснён. О наличии указанных решений Городской межведомственной комиссии им стало известно лишь в 2017 году. Решением районного суда иск К.Ю.В. и И.А.В. удовлетворён. Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворения иска. Истцы с судебным актом не согласились, и подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, решением межмуниципального народного суда родители К.Ю.В., года рождения, и К. (И.) А.В., года рождения, были лишены родительских прав в отношении шестерых несовершеннолетних детей, в том числе и в отношении истцов. Распоряжением Главы районной Управы К.Ю.В. и К.(И.)А.В. были направлены в детское учреждение на полное государственное обеспечение. Этим же распоряжением за К. Ю.В. и К.(И.) А.В. было закреплено жилое помещение, находящееся по адресу: __. К.(И.) А.В. с 1998 года до 2006 года и К.Ю.В. с 1998 года до 2007 года являлись воспитанницами ГБОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № __ (в настоящее время - ГБУ «Название учреждения»). В 2007 году и в 2008 году жилищный вопрос К.(И.)А.В. и К.Ю.В. о предоставлении им, как лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений был рассмотрен Городской межведомственной комиссией, которой были приняты решения об отказе в предоставлении истцам жилых помещений. Ввиду непредоставления К.Ю.В. и И.А.В. жилых помещений, они проживают в ранее закреплённой за ними квартире, расположенной по адресу: __. Квартира по указанному выше адресу является муниципальной, имеет единый финансовый лицевой счёт, состоит из 7 комнат, общей площадью 183, 5 кв.м. По состоянию на 2007 год в данном жилом помещении было зарегистрировано и проживало 13 человек, в том числе родители истцов – К.В.В. и К.Н.Е. На каждого проживающего в квартире приходилось по 14,1 кв.м общей площади. На момент рассмотрения дела в суде в квартире было зарегистрировано 22 человека, то есть на каждого проживающего в квартире приходится по 8,3 кв.м общей площади.
     Продолжение статьи: «Закрепление жилого помещения за детьми- сиротами». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-06) |
Просмотров: 359 | Теги: признание незаконным, жилое помещение, дети- сироты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх