[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Жилищное право » приватизация жилья » Признание права собственности за умершим по приватизации (Основания признания права собственности)
Признание права собственности за умершим по приватизации
AdministratorДата: Понедельник, 16.02.2015, 10:13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Как разъяснено в п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Наследник, умершего участника приватизации жилого помещения вправе обратиться с исковыми требованиями к иным участникам приватизации и администрации города (района) с требованием о признания права собственности в порядке приватизации и признания права собственности за умершим.
Требования подлежат удовлетворению о признании права собственности за умершим, если будет установлен факт судом, объективно препятствующий подписать договор приватизации или подать заявление на государственную регистрацию перехода права собственности.
Если судом будет установлено, что договор не подписан по причине отсутствия воли самого умершего участника приватизации, то требования не подлежат удовлетворению. На обоснованность (необоснованность) исковых требований о признании права собственности за умершим должен учитываться промежуток времени с момента подачи заявления о приватизации жилого помещения и с момента смерти наследодателя. Приватизация жилого помещения возможна только с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Наличие конфликтных ситуаций и отсутствия согласия всех совершеннолетних членов семьи на приватизацию жилого помещения также может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Даже если участник приватизации не отозвал свое заявление о приватизации жилого помещения, то данный факт не является безусловным основанием для удовлетворения требований о признания права собственности за умершим. Помимо подачи заявления, участник приватизации должен совершить ряд действий таких как: подписать договор приватизации, подать заявление на регистрацию в Управление Росреестра. Однако участник приватизации длительное время мог не совершать данные действия. В этом случае суд выясняет причину несовершения действий по приватизации.


 
AdministratorДата: Понедельник, 16.02.2015, 10:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Можно ли признать недействительным отказ от приватизации?
Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковыми требованиями о признании отказа от приватизации недействительным, признании договора приватизации недействительным, аннулирования реестровых записей о регистрации права собственности.
Исходя из положений статьи 178 ГК РФ следует, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, оспорима, в связи с тем, что в результате получает выражение неправильно сложившаяся воля одной из ее сторон и возникают иные последствия, нежели те, которые она на самом деле имела в виду.
В некоторых случаях достигается устная договоренность между участниками приватизации о том, что один участник отказывается от приватизации, а другой участник выплачивает денежную сумму за отказ от приватизации. После того, как обещания выплатить компенсацию за отказ от приватизации не будут выплачены, отказавшийся обращается в суд с требованием о признании отказа недействительным.
Совершеннолетний, грамотный (как минимум наличие среднего образования) участник приватизации не может не понимать, что отказ от приватизации влечет утрату права собственности в порядке приватизации. Данная устная договоренность никак не свидетельствует о недействительности отказа от приватизации.
Подписывая в присутствии должностного лица или нотариуса отказ от приватизации и согласие на приватизацию другими членами семьи нанимателя, участник приватизации должен понимать последствия такого отказа. Отказ от приватизации как односторонняя сделка может быть оспорена по причине введения в заблуждения. Однако давая такой отказ от приватизации, он понимает правовую природу такого отказа. Для признания отказа недействительным, истец должен доказать то, что он не понимал, на что дает согласие (отказ).
Таким образом, для признания отказа недействительным, истец должен доказать, что он заблуждался относительно природа сделки – отказа от приватизации. При этом причины (мотивы), по которым совершен данный отказ от приватизации, юридического значения не имеют.


 
AdministratorДата: Понедельник, 16.02.2015, 12:52 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Нужно ли согласие на приватизацию жилого помещения от лица, ранее принимавшего участия в приватизации другого жилого помещения?
Согласно статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 16.10.2012г. № 170-ФЗ), граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
До 2012г. требовалось согласие на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи, в том числе тех, которые ранее воспользовались своим правом на участия в приватизации другого жилого помещения.
Таким образом, если согласие на приватизацию от члена семьи, ранее принимавшего участие в приватизации, не было получено, то данное обстоятельство не влечет недействительность договора приватизации.
Гражданин, который зарегистрирован в жилом помещении и фактически проживает в муниципальном жилом помещении, но который не обладает правом на бесплатную приватизацию, не вправе требовать признания сделки – договора приватизации недействительной. Так как заключенным договором приватизации жилого помещения права гражданина не нарушаются, ранее участвующего в приватизации жилого помещения. Кроме того, требование о признании сделки недействительной, в том числе договора приватизации может заявить только участник сделки, а не третье лицо.


 
Форум » Жилищное право » приватизация жилья » Признание права собственности за умершим по приватизации (Основания признания права собственности)
Страница 1 из 11
Поиск: