[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Упрощенное производство по ГПК РФ (Существенные изменения в ГПК РФ)
Упрощенное производство по ГПК РФ
AdministratorДата: Среда, 04.03.2015, 22:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
В ГПК РФ планируется внести существенные изменения, так же как в АПК РФ путем введения судебного приказа. Так по законопроекту сумма требований по судебному приказу в ГПК РФ будет ограничена 500 000 рублей. При этом расширится перечень требований, по которому будет выдаваться судебный приказ (требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и требований о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива). На практике, как бесспорные требования, вышеперечисленные требования заявлялись в судебных приказах взыскателями.
В гражданское судопроизводство РФ будет введен институт «Упрощенного порядка рассмотрения дел» без вызова сторон.
Так, в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 500 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. В порядке Упрощенного производства будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 500 000 рублей.
Так же как и в АПК РФ, будет предоставлено право суду переходить с Упрощенного порядка рассмотрения дел на общий порядок рассмотрения дела, когда требуется выяснить дополнительные обстоятельства, выслушать свидетелей, назначить экспертизу. Кроме того, по ходатайству сторон или с согласия другой стороны дело может быть рассмотрено по правилам Упрощенного производства.
Доказательства по делу должны быть представлены не позднее 15 дней с момента вынесения определения о принятия иска и рассмотрения его в порядке Упрощенного производства. В течение следующих 15 дней могут быть представлены дополнительные документы. При этом решение будет выноситься не ранее 30 дней с момента принятия иска. Решение будет выноситься путем оглашения резолютивной части. Мотивированное решение будет изготавливаться только по заявлению участников процесса. Апелляционная жалоба может быть подана не позднее 15 дней с момента принятия решения. Кроме того, решение по апелляционной жалобы будет приниматься судьей единолично судом апелляционной инстанции. Апелляционное и кассационное производство по жалобам будет происходить без вызова сторон. При этом стороны вправе будут предоставить письменные возражения (пояснения) по делу.
По действующему АПК РФ, арбитражный суд вправе перейти на рассмотрение дела с Упрощенного порядка на общий исковой порядок, если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия (п. 4 ч. 5 ст. 227 АПК РФ). Данный пункт будет исключен из АПК РФ в целях исключения возможности судейского усмотрения при решении вопроса о наличии оснований для перехода из упрощенного порядка рассмотрения дела в общеисковой порядок.


 
Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Упрощенное производство по ГПК РФ (Существенные изменения в ГПК РФ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: