[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marina900  
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Взыскание расходов (Взыскание расходов)
Взыскание расходов
megawlad
Дата: Четверг, 2013-10-31, 01:48 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
Судом прекращена общедолевая собственность на домовладение и возложена обязанность по несению расходов по переоборудованию дома на две изолированные квартиры на обе стороны в равных долях. Сосед отказывается вообще платить за что-то. По решению суда ему выделили часть дома, которая по факту является изолированной квартирой. Ему ничего переоборудовать не надо. А я по факту несу очень много расходов по переоборудованию доставшейся мне части дома в некое подобие жилья Как правильно написать ему письмо с просьбой (требованием) вернуть мне половину потраченных мной средств? Как должен быть озаглавлен сей документ?(просьба, требование, заявление?)
Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 20:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
megawlad, Вообще решение суда Вами исполняется добровольно или все идет в исполнительном производстве? Если исполнительное производство не возбуждалось, то советую подать исполнительный лист, так как только в исполнительном производстве через приставов Вы сможете хоть что-то потребовать. От того, что Вы напишите заявление с требованием возместить Вам расходы, другая сторона в лучшем случае ничего на него не ответит. При этом не важно как будет называть этот документ - заявление или требование. Заставить что-либо выплачивать другую стороны Вы не сможете. А судебные приставы - исполнители вправе заставить исполнять решение суда. Главное сохраняйте все платежные документы. Исполнительный лист вообще Вами получался в суде?

Вообще хотелось бы увидеть решение суда, если есть возможность его отправить, так как дело у вас не простое по порядку его исполнения в части реальной уплаты расходов по оборудованию жилых помещений.


megawlad
Дата: Четверг, 2013-10-31, 21:10 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
Дело в том, что если я возьму исполнительный лист по этому решению суда и отнесу его приставам для возбуждения исполнительного производства, то никакого толку от этого не будет. Мне нужно проводить электричество, воду, канализацию, газ. Для этого нужны проекты, топосъемки, тех. условия, градостроительный план и еще черт знает что, это я не говорю о самих работах. Все это стоит немалых денег. И как приставы могут заставить пенсионера с 5000 пенсии вложить половину средств в эту всю заварушку? Никак. У меня другая цель: сделать это все самому (большая часть уже по факту сделана), сохраняя все чеки и т.д. и потом письменно потребовать от соседа возмещения половины расходов, дав ему разумный срок для оплаты. Если он не ответит (так и будет), у меня останется право обратиться в суд с иском о возмещении половины расходов на переоборудование, т.к. сосед отказывается исполнять решение суда (т.е. участвовать в переоборудовании дома на две изолированные квартиры). Как доказательство недобросовестности соседа у меня остается уведомление о вручении с описью вложения. Если все пройдет нормально, и суд обяжет его возместить половину понесенных мной расходов, тогда это уже другое решение и другое исполнительное производство (где будет указано: взыскать в пользу....., т. е. уже конкретный долг) Но это уже другая песня:-))
Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 21:18 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
megawlad, В принципе как вариант, можно будет взыскать компенсацию, но не факт, что суд взыщет такую компенсацию, так как вы даже не попытались решить это вопрос в исполнительном производстве. Заявление это будет или требование не важно, главное указывайте суть требований: возместить расходы на обустройство жилого помещения.

megawlad
Дата: Четверг, 2013-10-31, 21:50 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
А разве гражданин сам не может принимать какие-либо меры по обеспечению решения суда? Обязательно возбуждать исполнительное производство? Я уже подавал заявление об изменении судебного решения: типа, прошу возложить расходы по переоборудованию на меня с правом требовать возмещения половины расходов от соседа. На что мне был дан ответ: что суду не предоставлены доказательства того, что сосед отказывается от участия в переоборудовании. Ну так это мое письмо-требование и будет этим доказательством. Я так вижу решение этого вопроса.
Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 22:24 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
Цитата megawlad ()
На что мне был дан ответ: что суду не предоставлены доказательства того, что сосед отказывается от участия в переоборудовании.


А разве у вас возникли трудности в части заставить соседа переоборудовать его часть жилого помещения? Ваше письмо не может являться доказательством отказа от переоборудования его части жилого помещения, так как жилое помещение он переоборудовал, а точнее оно так было уже готовым. У вас возник вопрос в возмещении затрат на переоборудования. Поскольку расходы по переоборудованию по решению суда возложены в равных долях на обоих, то часть расходов должен возместить сосед. Предъявление же самостоятельного иска по снованию неосновательного обогащения вызывает большие сомнения в его положительности для Вас. Гражданин сам может обеспечивать решение суда, когда все стороны его исполняют надлежаще, но в вашем случае этого не происходит


megawlad
Дата: Четверг, 2013-10-31, 22:50 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
Цитирую решение суда: Возложить расходы по переоборудованию дома НА ДВЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ КВАРТИРЫ на обе стороны в равных долях. Он отказывается что-либо делать. Я переоборудую сам и прошу его возместить мне половину расходов. Почему: Предъявление же самостоятельного иска по снованию неосновательного обогащения вызывает большие сомнения в его положительности? Устоявшаяся судебная практика или как?
Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 23:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
Цитата megawlad ()
Почему: Предъявление же самостоятельного иска по снованию неосновательного обогащения вызывает большие сомнения в его положительности? Устоявшаяся судебная практика или как?


Цитата megawlad ()
По решению суда ему выделили часть дома, которая по факту является изолированной квартирой. Ему ничего переоборудовать не надо.


У вас возник вопрос в возмещении расходов на переоборудование, уже состоявшегося решения суда. Следовательно данный вопрос должен решаться при его исполнении, так как в процессе выполнения решения суда можно выяснить обоснованность или необоснованность таких расходов. Почему Вы решили, что с Вас потребуют проектно-сметную документацию в исполнительном производстве? Если у вас возник вопрос в части возмещения расходов на переоборудование


megawlad
Дата: Четверг, 2013-10-31, 23:12 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
В исполнительном производстве может и не потребуют проектно-сметной документации. Но она нужна в любом случае (т.к. у нас бюрократическое государство). Здесь речь идет не том, чтобы разделить дом перегородкой и поставить водяной счетчик, а о том, чтобы из двух помещений под одной крышей (где не было электричества, воды, канализации, газа, отопления) сделать квартиру, пригодную для проживания одного человека, учитывая санитарные или какие там еще нормы.
Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 23:23 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
megawlad, Если в судебном порядке Вы предъявите одни чеки, иные платежные документы как доказательства неосновательного обогащения со стороны соседа, то это может оказаться недостаточно, так как иных доказательств того, что в процессе исполнения решения суда расходы у Вас больше, чем у соседа у Вас нет. Поймите, что простыми квитанциями не отделаться для вызывания сумм. Пусть даже у Вас не получится в исполнительном производстве решить вопрос с компенсацией, по крайней мере будут доказательства для дальнейшего обращения в суд по неосновательному обогащению.

Administrator
Дата: Четверг, 2013-10-31, 23:31 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
megawlad, Одним из обязательных признаков неосновательного обогащения является получение или сбережение лицом денежных средств или иного имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

В вашем случае каких-либо доказательств того, что Вы понесли расходы больше по стоимости чем сосед нет. А если будет исполнительное производство, то возможно будет привлечен оценщик или специалист для определения стоимости работ проделанных Вами и проделанных соседом (хотя он ничего и не делал)


megawlad
Дата: Пятница, 2013-11-01, 00:01 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
Получается мне лучше сначала возбудить исполнительное производство? И параллельно с приставами отправить письмо соседу с требованием компенсировать половину расходов? Подождать 2-3 месяца, ясен пень, что дело не сдвинется с мертвой точки. И потом подать иск о компенсации расходов, мотивируя тем, что приставы не в состоянии обеспечить участие соседа в переоборудовании дома? Перед этим подать жалобу на бездействие приставов?
Administrator
Дата: Пятница, 2013-11-01, 00:08 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
megawlad, да, именно это я хотел до Вас донести, так как чем больше будет доказательств невозможности возместить расходы в процессе исполнения, тем больше для Вас шансов взыскать неосновательно обогащение. Так как Вы совершенно верно заметили, что через приставов Вы ничего не добьетесь, это понятно. Но когда суд затребует исполнительное производство в качестве доказательств, это будет огромный плюс для дальнейшего взыскания неосновательного обогащения.

Administrator
Дата: Пятница, 2013-11-01, 00:09 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
Цитата megawlad ()
Получается мне лучше сначала возбудить исполнительное производство? И параллельно с приставами отправить письмо соседу с требованием компенсировать половину расходов?


Цитата megawlad ()
Перед этим подать жалобу на бездействие приставов?

Совершенно верно


megawlad
Дата: Пятница, 2013-11-01, 00:39 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: off
А как мне отследить порядок ведения исполнительного производства? Через какое время подавать жалобу на бездействие пристава? Как мне убедиться, что имеет место бездействие (т.е. мне нужны какие-то основания для жалобы). Я понимаю, что это просто формальная бумажка. Достаточно ли будет жалобы старшему приставу (главное, чтобы хватило для дальнейшего обращения в суд)? На практике начальство обычно прикрывает подчиненных (передаст дело другому приставу и опять 2-3 месяца ему будет дано на исполнение). Или еще куда-нибудь подать жалобу? Нужно ли мне ждать письменного ответа на мои жалобы? И еще вопрос: можно ли мне как-то официально зафиксировать фактически проведенные мероприятия в исполнительном производстве на конкретную дату (чтобы потом, когда суд затребует исполнительное производство, там не оказалось бы задним числом оформленных бумажек, свидетельствующих о "неимоверном усердии пристава")?
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Взыскание расходов (Взыскание расходов)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Наверх