[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Земельное право » Споры по установлению границ земельных участков » Вправе ли суд установить границу между участками (При споре между смежными землепользователями)
Вправе ли суд установить границу между участками
AdministratorДата: Вторник, 13.01.2015, 21:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В силу действующего земельного законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета, спора по установлению границ земельных участков подлежат разрешению в судебном порядке. Если возник спор между смежными землепользователями земельных участков, то он должен быть разрешен в судебном порядке, то есть граница между земельными участками должна быть установлена судом с учетом интересов всех землепользователей (владельцев, собственников, арендаторов).
Из части 7 (абзац 2 названной части) ст. 36 ЗК РФ следует, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка
В силу с частями 7, 9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
По причине неприязненных отношений или по иным причинам соседи – смежные землепользователи земельных участков передвигают заборы, тем самым нарушают границы земельных участков, раннее остановленных в соответствии с законодательств РФ или не установленных границ.
Ни юристы, ни суд при причине отсутствия специальных познаний в сфере землеустроительного дела, не могут «на глаз», по схематичным собственноручным чертежам определить, нарушена ли граница земельных участков в действительности или нет. В этом случае собственник – землепользователь земельного участника, считающий, что граница земельного участка нарушена другим землепользователем, должен обратиться в специальную организацию. Специалисты – землеустроители на основе ранее учтенной границы определят площадь и протяженность нарушения смежной горницы с обозначением системы координат, незаконно захваченного земельного участка. Поэтому исковые требования нужно предъявлять об установлении границы либо в ранее учтенных, либо с учетом уточненной границы по новому межевому плану. Именно землеустроители могут вынести заключение о фактическом нарушении границы.
Для правильного установления границы могут быть запрошены данные их архивов БТИ, например на территории Челябинской области можно запросить данные из ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области. В архивах БТИ имеются данные о техническом описании объектов недвижимости с данными – планами (чертежей) земельных участков, в том числе раннее расположенных объектов недвижимости. Расположение жилых домов и хозяйственных построек вдоль границе земельных участков позволяет определить фактически сложившуюся границу земельного участка, существующую более чем 15 лет. Кроме того, ранее к свидетельствам на право собственности на землю от 1995-1997 годов шли планы земельных участков, из которых можно увидеть периметр, предоставляемого земельного участка в собственность правообладателю, в том числе прежним собственникам земельного участка.
Таким образом, если суд установит фактическое нарушение границ земельного участка, то требования об установлении границ земельного участка подлежат удовлетворению.


 
AdministratorДата: Среда, 14.01.2015, 22:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Может ли межевое дело содержать ошибочные сведения о местоположении смежных земельных участков?
Сведения о границах земельных участков, в том числе о смежных земельных участков (где проходит межа) в некоторых случаях могут вноситься в ГКН без определения границ, как ранее учтенные земельные участки. При этом в кадастровой выписке из ГКН в примечание указывается, что площадь земельного участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании.
При проведении межевания земельных участков (определения смежных границ земельных участков) должны составлять межевой план не только по имеющимся топографическим планам, но и на местности выяснять, фактически сложившуюся границу с периметрами земельных участков, изначально выделенных. Однако кадастровые инженеры не всегда выполняют данные требования, что приводит к отказу в иске об установлении границ по варианту межевого плана кадастрового инженера.
Так, при уточнении смежных границ земельного участка, кадастровый инженер определил границы смежных земельных участков так, что граница одного земельного участка накладывалась на границу смежного земельного участка (на 80 кв.м.). Так как сведения о границах земельного участка находились в ГКН, то собственник одного земельного участка просил установить границу земельного участка со смежным в варианте межевого плана, представленного им. Кроме того, собственник просил исключить сведения о границах земельного участка из ГКН о смежном земельного участке.
Кадастровый инженер, составивший межевое дело с ошибочными сведениями указал в заключении, что граница земельного участка со смежным сформирована по фактически, сложившейся границе. При этом поворотные точки на местности закреплены столбиками, а сама граница между земельными участками проходит по старому забору, то есть исторически сложилась. Однако, в самом межевом деле описание границ земельного участка отсутствовало.
Судом было назначена землеустроительная экспертиза на предмет соответствия границ смежных земельных участков, определенных в межевом деле с фактически существующей границей земельных участков.
По экспертному заключению кадастрового инженера на местности фактически граница земельных участков не разделена по всему периметру земельных участков. Истец и ответчик – собственники смежных земельных участков пояснили, что каких-либо ограждений между участками нет, и никогда не было.
Согласно заключению эксперта, смежная (межевая) граница земельного участка Х и земельного участка У проходящая по характерным точкам, согласно межевому плану от _____________, выполненному кадастровым инженером ООО (представленного истцом) не соответствует границам, установленным правоустанавливающими документами на земельный участок Х, поскольку линейные размеры фасадной межи и тыльной межи определены неверно, что привело к увеличению земельного участка истца на 12,71 кв.м. Имеется наложение границ земельного участка Х на границы земельного участка У Площадь наложения составляет 58, 77 кв.м.
Таким образом, суд отказал истцу в установлении границе в предложенном им варианте, так как в таком случае произошло бы нарушение прав собственности смежного землепользователя. Суд также отказа в требованиях об исключении сведений о границах земельного участка, так как доказательств ошибочности сведений в ГКН, не представлено. Истец также указывал, что в ранее проведенном межевании границ земельных участков акт согласования границ смежных земельных участков не подписывал. Однако суды первой и апелляционной инстанции указали, что само по себе отсутствие подписи в акт согласования границ, не означает, что граница земельных участков установлена не верно.


 
Форум » Земельное право » Споры по установлению границ земельных участков » Вправе ли суд установить границу между участками (При споре между смежными землепользователями)
Страница 1 из 11
Поиск: