[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Обязать администрацию предоставить земельный участок (В порядке выкупа (с оформление договора купли-продажи))
Обязать администрацию предоставить земельный участок
AdministratorДата: Воскресенье, 01.02.2015, 23:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Действующим земельным законодательством РФ установлено правило следования судьбы земельных участков судьбе, расположенных на них зданий, сооружений, жилых домов. Однако при отчуждении жилого дома в любой форме невозможно продать (подарить) земельный участок, если он не принадлежит собственнику. При этом земельный участок может принадлежать собственнику жилого дома на праве долгосрочной аренды (49 лет).
Приобретение жилого дома на основании договора купли-продажи является основанием возникновения права собственности на жилой дом.
Прекращение права аренды земельного участка возможно при утрате правоспособности одной из сторон, в то числе при смерти физического лица (арендатора). После прекращения права долгосрочной аренды у администрации возникает обязанность предоставить земельный участок, находящейся под жилым домом на основании его заявления.
Отказ в предоставлении земельного участка по причине его обременения правом долгосрочной аренды, умершего арендатора может быть оспорен по правилам искового производства.
Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. В этом случае признается не право собственности на земельный участок, а право на предоставление земельного участка в собственность в установленном законодательством порядке. В порядке восстановления нарушенного права на администрацию должна быть возложена обязанность оформить пакет документов вместе с договором купли-продажи земельного участка.
Согласно ст. 28 ЗК РФ земельные участки предоставляются гражданам в собственность в порядке предусмотренном ЗК РФ. При этом земельные участки предоставляются в собственность физических лиц за плату.
Согласно ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 36 ЗК РФ продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
Из вышеуказанных норм земельного законодательства РФ следует, что гражданин, владеющий жилым домом на законном основании, имеет право приобрести (выкупить за установленную цену) земельный участок, находящийся под жилым домом и прилегающий земельный участок для использования жилого дома.
Кто же является надлежащим ответчиком по делу? Администрация города или администрация района, в которой входит городское поселение?
Согласно ч. 6 ст. 36 ЗК РФ в месячный срок со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность исполнительный орган местного самоуправления, предусмотренный ст. 29 ЗК РФ, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности. Так, правом предоставления земельных участков в собственность обладают только те органы местного самоуправления, которые наделены соответствующими полномочиями (ст. 29 ЗК РФ). При этом с 31.12.2013г. муниципальные образования – городские поселения не осуществляют предоставление земельных участков (Федеральный закон от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, правом предоставления земельных участков в собственность обладает муниципальный район, в состав которого входит городское поселение.


 
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Обязать администрацию предоставить земельный участок (В порядке выкупа (с оформление договора купли-продажи))
Страница 1 из 11
Поиск: