[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Имущественный налоговый вычет при рефинансировании ипотеки (Можно ли получить вычет?)
Имущественный налоговый вычет при рефинансировании ипотеки
AdministratorДата: Четверг, 21.09.2017, 19:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос возможности получения имущественного налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту. Налогоплательщик действительно имеет право на получение имущественного налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту. Однако данный ипотечный кредит может быть рефинансирован (перекредитован) другим кредитом. Законодательство позволяет получить имущественный налоговый вычет по кредиту, если кредит направлен на рефинансирование ипотечного (целевого) кредита на приобретение жилого помещения.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам);
  • фактически израсходованным на новое строительство;
  • на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;
  • на приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
  • на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Таким образом, Налоговое законодательство РФ прямо предусматривает возможность получить имущественный налоговый вычет с процентов по кредиту, которым рефинансирован основной, ипотечный (целевой) кредит на покупку жилого помещения. Только в кредитном договоре обязательно должно указано целевое назначение кредита – рефинансирование ипотечного кредита на приобретение жилого помещения. Для того, чтобы не было проблем с получением вычета, желательно, что в новом кредитном договоре было указано условие о рефинансировании ипотечного кредита в целях возврата НДФЛ из бюджета.
В новом кредитном договоре должно быть указано, что кредитные средства направлены на погашение в полном объеме задолженности по первоначальному Кредитному (ипотечному) Договору №____ от 01.01.2017г., заключенному в ПАО «Сбербанк России», для приобретения квартиры, состоящей из двух комнат, общей площадью 52 кв.м., расположенной по адресу…
Факт возможности получения имущественного налогового вычета с процентов по новому кредиту, направленному на рефинансирование ипотечного кредита также подтверждается Письмом Минфина России от 25.05.2017г. № 03-04-07/32360.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Имущественный налоговый вычет при рефинансировании ипотеки (Можно ли получить вычет?)
Страница 1 из 11
Поиск: