[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Семейное право » Раздел совместно нажитого имущества » Раздел имущества в гражданском браке (Можно ли разделить имущество в гражданском браке)
Раздел имущества в гражданском браке
AdministratorДата: Четверг, 22.02.2018, 13:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
На нашем сайте: «Юридическая помощь» неоднократно повторялось то, что только брак, заключенный в органе ЗАГС, порождает совместную собственность супругов. Собственность считается совместно нажитой, независимо от того, на кого из супругов оформлено имущество. Иной порядок владения имуществом может быть установлен брачным договором между супругами.
Если супруги находятся в так называемом гражданском браке (сожительство), то совместная собственность между сожителями не возникает. Имущество является того сожителя, на которого оно оформлено. Однако в период гражданского брака, у сожителей может быть общий бюджет (общее ведение домашнего хозяйства). При этом гражданские супруги могут договориться о совместном приобретении имущества, в том числе недвижимого имущества. По своей сути вкладываются денежные средства обоих гражданских супругов, но имущество может быть оформлено на одного из гражданских супругов. Несмотря на то, что совместная собственность между гражданскими супругами не возникает, один из сожителей вправе подать в суд исковое заявление. В суде нужно заявлять исковые требования об определении доли в общем имуществе, признании долей равными, и признания права собственности на долю в имуществе.
При обращении в суд с исковым заявлением, само по себе ведения общего бюджета, ведения общего домашнего хозяйства, еще не порождает общую собственность. Да, действительно нужно доказать, что гражданские супруги ведут общий бюджет (покупают продукты питания за счет общих средств, оплачивают коммунальные услуги за счет общих средств). Также косвенным доказательством совместного проживания, могут быть совместные фотографии, путевки на отдых. Факт ведения общего бюджета может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Однако ведения общего бюджета недостаточно для признания имущества общим.
Если один из гражданских супругов, приобрел имущество на свое имя, но за счет общих средств гражданских супругов, второй гражданский супруг обязан доказать данное обстоятельство в суде. В суд нужно предоставить письменные доказательства, которые свидетельствую о том, что гражданские супруги договорились о совместном приобретении имущества за счет общих средств. При этом доказывать данный факт нужно надлежащими доказательствами, то есть письменными доказательствами. Например, могут быть представлены расписки о получении денежных средства от продавца при приобретении имущества. Именно совокупность представленных доказательств (ведения общего бюджета, совместное проживание, договоренность о совместном приобретении имущества) позволит доказать факт приобретения имущества в общую собственность. Если будет доказан факт приобретения имущества в общую собственность, то только в этом случае будут основания для определения долей в общем имуществе гражданских супругов.


 
AdministratorДата: Четверг, 22.02.2018, 13:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Согласно ч.1,2,3 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Согласно ч. 1, 2 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Согласно ч. 1, 2 ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Как следует из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 № 4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом" суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенный по договору купли-продажи дом, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, был достигнута договоренность о совместной покупке дома и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение.
По смыслу приведенных норм при обращении с требованием о признании права общей собственности истец должен доказать, что обе стороны согласовали в договоре либо иным образом выразили свою волю на поступление имущества в общую собственность, либо то, что поступление имущества в общую собственность предусмотрено законом, а также то обстоятельство, что лицо, требующее признания за ним права собственности, изначально имело намерение получить данное имущество в свою собственность, в частности создавало его для себя.
Таким образом, нужно предоставить бесспорные (письменные) доказательства, которые свидетельствую о намерении приобрести (создать) имущество в общую собственность гражданских супругов.


 
Форум » Семейное право » Раздел совместно нажитого имущества » Раздел имущества в гражданском браке (Можно ли разделить имущество в гражданском браке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: