[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Гражданское право » Наследство » Кадастровая или инвентаризационная стоимость для нотариуса (Как стоимость берется?)
Кадастровая или инвентаризационная стоимость для нотариуса
katya
Дата: Воскресенье, 2014-06-29, 11:29 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: off
Скажите, какую сейчас стоимость нотариус берет для госпошлины при оформлении наследства? Кадастровую или инвентаризационную.
Administrator
Дата: Воскресенье, 2014-06-29, 11:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
katya, Меня тоже волновал этот вопрос. Правовых документов, регламентирующих данной вопрос на территории Челябинской области я не нашел. Может плохо искал. Сейчас ОГУП «Обл.ЦТИ» не выдают справки для нотариуса об инвентаризационной стоимости жилого дома или квартиры. Нотариусы принимают кадастровые паспорта для исчисления нотариального тарифа. Раньше в кадастровых паспортах на жилые дома, квартиры не указывалась кадастровая стоимость, так как не была сформирована база.

katya
Дата: Воскресенье, 2014-06-29, 11:36 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: off
sergej259, А почему кадастровая стоимость берется, она ведь больше?
Administrator
Дата: Воскресенье, 2014-06-29, 11:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
katya, Да, действительно кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости. По сути, кадастровая стоимость определяется кадастровыми инженерами или организациями – оценщиками, имеющими право на проведение таких видов работ. Но дело не в том, что кадастровая стоимость выше и соответственно увеличивается стоимость оформления наследства. Дело в том, что в справке в БТИ, выдаваемой ОГУП «Обл.ЦТИ» инвентаризационная стоимость жилого помещения указывалась на день смерти наследодателя. Сейчас же кадастровая стоимость указывается действительная, то есть на год обращения. Однако наследство может открыться еще в 90-х годах, соответственно и стоимость имущества должна указываться на день смерти наследодателя, так как больше чем принадлежало (в стоимостном выражении) унаследовать нельзя.
В общем, это вопрос остается открытым. Возможно, появится судебная или нотариальная практика по этому вопросу.


Administrator
Дата: Понедельник, 2014-08-11, 22:38 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Проблема с определением реальной кадастровой стоимости земельного участка на момента смерти (год) наследодателя так же существует. Дело в том что выписка ГКН (государственного кадастра недвижимости) содержит действительную кадастровую стоимость. Поэтому выписка из ГКН не всегда определяет кадастровую стоимость земельного участка на момент смерти наследодателя. Кроме того, наследодатель мог умереть, когда понятия кадастровой стоимости вообще не существовало. Дело не только в том, что увеличивается стоимость оформления наследства из высокой кадастровой стоимости земельного участка. Дело в том, что основной принцип наследования заключается в том, что наследственные права переходят в неизменном виде не день смерти наследодателя. Таким образом, стоимость объекта недвижимости должна определяться на момент смерти, но ни как на момент выдачи выписки из ГКН. Хотя в свидетельстве о праве на наследство указывается кадастровая стоимость на момент смерти наследодателя. В действительности стоимость иная. Данный вопрос остается открытым... Не говоря уже у том, что кадастровая стоимость иногда явно превышает рыночною стоимость в несколько раз

Administrator
Дата: Пятница, 2014-09-05, 16:59 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости возможно только в суде или в специально созданной комиссии. Независимо от субъекта оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости – организации, индивидуального предпринимателя или физического лица, исковое заявление подается в суд общей юрисдикции. Ранее, есть до 21.07.2014г. ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусматривала возможность оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости юридическим лицам только в арбитражном суде.

Administrator
Дата: Суббота, 2014-11-15, 20:08 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Кадастровая палата Управления Росреестра не выдает кадастровые паспорта со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости на момент смерти наследодателя для нотариуса. Так как Кадастровая палата не рассчитывает кадастровую стоимость объекта недвижимости на момент смерти наследодателя.
Если Вы считаете, что кадастровая стоимость объекта недвижимости явно выше, чем рыночная стоимость объекта недвижимости на момент смерти наследодателя, то можно провести оценку рыночной стоимости объекта на момент смерти наследодателя. Расхождение в кадастровой стоимости и рыночной стоимости в несколько тысяч рублей практически не повлияете на размер госпошлины у нотариуса.
Определить рыночную стоимость объекта недвижимости, например на 1995г., будет довольно проблематично для оценщика. Доступных сведений о стоимости недвижимости в 1980г.-1990г. в открытом доступе практически нет, так как на тот момент сети «Интерент» только развивалась. Необходимо также учитывать, что с 01.01.1998г. произошла деноминация рубля, то есть изменения нарицательной стоимости денежных знаков. Исчисление рыночной стоимости в «тех миллионах», а по сути, в нынешних «тысячах» может ввести путаницу в рыночной стоимости объекта недвижимости.
Таким образом, не советую прибегать к рыночной оценке объекта недвижимости на моменте смерти наследодателя с периодом определения более 5 лет.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2014-11-23, 19:30 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Нормативное обоснование применение кадастровой стоимости жилья для нотариуса.
Согласно ч. 1 п. 5 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пунктами 7 - 10 настоящей части.
Из этого же пункта следует, что по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ:
  • с указанием инвентаризационной стоимости;
  • с указанием рыночной стоимости;
  • с указанием кадастровой стоимости;
  • с указанием иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
    Согласно ч. 1 п. 8 ст. 333.25 НК РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
    Согласно ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» до 1 января 2013 года устанавливается переходный период применения настоящего федерального закона.
    Согласно ч. 2.3. вышеуказанного федерального закона в переходный период государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляют, в том числе органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в ранее установленном порядке осуществления государственного учета (БТИ, на территории Челябинской области ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области.
    Согласно ч. 3 ст. 44 вышеуказанного федерального закона кадастровые инженеры осуществляют в установленном настоящим ФЗ порядке кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства с 1 01.01.2013г. При этом с 01.01.2013г. до 01.01.2014г. эту кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
    Согласно ч. 8 ст. 47 названного федерального закона нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются до 01.01.2013г.
    Таким образом, справки ОГУП «Обл.ЦТИ» об инвентаризационной стоимости не принимаются нотариусами, так как нормативные акты технического учета действуют до 01.01.2014г.

  • Форум » Гражданское право » Наследство » Кадастровая или инвентаризационная стоимость для нотариуса (Как стоимость берется?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Наверх