[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Могут ли быть увеличены алименты автоматически
Administrator
Дата: Пятница, 2017-09-15, 18:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать вопрос через форму обратной связи об «автоматическом изменении алиментов на детей» в тех или иных случаях. Автоматически ничего, никогда не происходит, поэтому и алименты не могут быть изменены автоматически. С плательщика алиментов могут быть взысканы алименты на содержание двоих детей от разных браков в размере 33 %. Во третьем браке у плательщика алиментов также имеется ребенок, на содержания которого алименты могут быть взысканы в размере: 50 % : 3 ребенка = 16,6 %. Однако детям от предыдущих браков исполняется 18 лет, поэтому размер алиментов может быть увеличен на ребенка от третьего брака. Однако размер алиментов не увеличивается автоматически.
Взыскателю по третьему браку нужно подать в суд исковое заявление об изменении размера алиментов с 16,6 % до 25 %.


Administrator
Дата: Пятница, 2017-09-15, 18:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос – «Обязан ли суд уменьшить размер алиментов на одного из детей?». Нет, у суда нет безусловной обязанности, уменьшить размер алиментов на детей, если даже по закону положено, например, 33 % на двоих детей. Суд при решении вопроса об изменении размера алиментов, исходит из материального положения сторон (плательщика алиментов и взыскателей). Например, от первого брака на одного ребенка взысканы алименты в размере 25 % от дохода плательщика. Во втором браке у плательщика алиментов рождается ребенок. Может ли плательщик алиментов подать в суд исковое заявление об уменьшении алиментов на первого ребенка? Теоретически плательщик алиментов может подать в суд исковое заявление об уменьшении алиментов не первого ребенка, но данный иск не будет удовлетворен. Так как невозможно установить, объем средств, которые тратятся на содержание второго ребенка. Всем все понятно, что на ребенка тратятся денежные средства, но доказать в суде это невозможно. По указанной причине, суд вынужден отказать в иске об уменьшении алиментов на первого ребенка.
В этом случае, сначала матери ребенка нужно подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на общего ребенка от второго брака в размере 1/6 части. Не просто нужно взыскать алименты, но и нужно предъявить исполнительный лист для удержания алиментов на ребенка. Только после этого плательщик алиментов должен подать в суд исковое заявление об уменьшении алиментов на ребенка от первого в брака с ¼ части до 1/6 части.
Однако даже в этом случае мало поданного одного искового заявления об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака. Нужно доказать, что алименты реально взыскиваются, что на алименты ребенок содержится, что у плательщика алиментов и взыскателя от второго брака разные бюджеты, общее хозяйство не ведется. Только в этом случае суд может принять решение об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака.
Всем очевидно, для какой цели подается иск о взыскании алиментов на взыскание алиментов в браке, когда супруги ведут общий бюджет, общее хозяйство. Да, правильно, иск о взыскании алиментов подается для того, чтобы уменьшить алименты на ребенка от первого брака. Однако в суде при рассмотрении иска об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака, нужно доказать, что алименты на ребенка о второго брака платятся реально. Если суд установит, что фактически плательщик алиментов ведет общий бюджет со вторым взыскателем алиментов, то суд откажет в иске об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака. Если Вы уже решили уменьшить алименты на ребенка от первого брака, так будьте убедительными в суде и не говорите лишнего. Если Вы не знаете, что говорить в суде, то потратьте денежные средства на полноценную консультацию юриста. В противном случае, при не правильной позиции в суде первой инстанции, никакая апелляция и тем более кассация не сможет отменить решение суда. При этом совершенно неважно, что на двоих детей положено по закону 33 % взыскивать алиментов.


Administrator
Дата: Суббота, 2017-09-16, 18:58 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос: «Можно ли взыскать алименты на содержание ребенка, если в графе: «Отец» стоит знак: « - »(прочерк)?». Для кого-то может, покажется ответ очевидным, но не для всех он является очевидным. Если отвечать кратко, то нельзя взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если в свидетельство о рождении в графе: «Отец» стоит «Прочерк». Так как юридически отцовство не установлено. Нельзя также взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если сведения об отце ребенка в свидетельстве о рождении указаны со слов матери, так как отцовство не считается установленным. Нельзя также взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если ребенок носит фамилию матери, а отчество указано по биологическому отцу ребенка, но сведения об отце отсутствуют.
Таким образом, невозможно взыскать алименты, если юридически отцовство не установлено. Если отцовство не установлено, то нужно подавать в районный суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскания алиментов.


Administrator
Дата: Суббота, 2017-09-16, 18:59 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» очень часто стали задавать через форму обратной связи еще один избитый вопрос: «Можно ли взыскать алименты, если мать ребенка в браке?» Да, можно взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, если мать ребенка находится в браке. Наличие или отсутствие брака между родителями ребенка никак не влияет на возможность взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Родители несовершеннолетнего ребенка вообще могли не состоять в браке, но это не значит, что алименты невозможно взыскать.
Основным критерием для взыскания алиментов является факт отсутствия содержания ребенка со стороны одного из родителей. При этом истец (взыскатель) должен доказать, что несовершеннолетний ребенок находится на его содержании. Факт нахождения несовершеннолетнего ребенка на содержании истца может подтверждаться справкой о составе семьи. Главное, чтобы несовершеннолетний ребенок был зарегистрирован по месту жительства истца (взыскателя). Однако не всегда ребенок в силу ряда причин зарегистрирован по месту жительства истца, то есть ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства ответчика. При этом фактически несовершеннолетний ребенок проживает с истцом. В этом случае справкой о составе семьи факт нахождения ребенка не содержании истца подтвердить невозможно. Что же делать?
Нужно составить бытовой акт о фактическом проживании. Бытовой акт заверяется подписями соседей по месту жительства истца, а также удостоверяется участковым. Бытовой акт подтверждает факт нахождения несовершеннолетнего ребенка на содержании истца. Бытовой акт прикладывается к заявлению о выдаче судебного приказа или исковому заявлению о взыскании алиментов.


Administrator
Дата: Понедельник, 2017-09-18, 18:38 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос: «Можно ли подать в суд иск о взыскании алиментов на плательщика алиментов, если плательщик часто стоит на Бирже труда и официально не работает?». Да, подать можно исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в фиксированном размере кратному прожиточного минимума, если плательщик алиментов официально не работает. Другое дело, будет ли данный иск удовлетворен, не известно. А точнее, можно полгать, что суд откажет в удовлетворении иска, так как не будут доказаны обстоятельства, на которые ссылается истец.
Если плательщик алиментов не работает, не имеется официально дохода, постоянно находится на учете в Центре занятости, это еще не значит, что суд обязан взыскать алименты в фиксированном размере. Да, не нужно удивляться, и говорить преждевременно о незаконности решения суда.
Согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ ) и в твердой денежной сумме.
Однако сама по себе норма ст. 83 СК РФ без учета ст.ст. 55, 56 ГПК РФ, не позволяет суду взыскать алименты в фиксированном размере, если истец не доказал, что у ответчика отсутствует постоянный доход, отсутствие постоянного дохода приведет к нарушению прав ребенка, а также отсутствие постоянного хода приведет к невозможности взыскания алиментов с должника. Однако первоначально доказать данный факт при подаче иска невозможно, так как доказательств в природе нет, и быть не может.
В этом случае нужно подавать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях от заработка плательщика алиментов. Если должник не будет платить алименты, то образуется задолженность по алиментам. После того, как образуется довольно существенная задолженность по алиментам, нужно и можно подать в суд иск. Только нужно будет подавать в суд исковое заявление об изменении размера, взысканных алиментов с процентов на фиксированную сумму, кратному прожиточного минимума. Наличие задолженности по алиментам будет подтверждаться постановлением о расчете задолженности, вынесенное судебным приставом. Вот, это уже весомое доказательство для взыскания алиментов в фиксированном размере, кратному прожиточного минимума.


Administrator
Дата: Вторник, 2017-09-19, 19:15 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос: «Может ли мать несовершеннолетнего ребенка отказаться от алиментов на ребенка?». Семейное законодательство РФ не предусматривает отказ от алиментов в какой-либо форме (устной или письменной). Так как отказ от алиментов будет противоречить имущественным интересам несовершеннолетнего ребенка. Также невозможно отказаться от алиментов взамен уплаты ипотечного кредита одним из супругов. Кроме того, невозможен взаимозачет алиментов и ипотечного долга в пользу одного из родителей ребенка.
Родители несовершеннолетнего ребенка могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. По нотариальному соглашению в собственность несовершеннолетнего ребенка может быть передано имущество или доля в имуществе, эквивалентная сумме алиментов до достижения ребенка 18 лет.
Согласно ч. 2 ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться в следующем размере:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Таким образом, отказ от алиментов невозможен, но родители ребенка вправе заключить нотариально соглашение об уплате алиментов.


Administrator
Дата: Среда, 2017-09-20, 18:51 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос: «Может ли отец ребенка подать в суд исковое заявление об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака, если у него родился ребенок во втором браке?». Да, плательщик алиментов вправе подать в суд исковое заявление об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака, но это не означает суд, безусловно обязан его удовлетворить. Так, по одному из дел плательщик алиментов подал в суд иск об уменьшении алиментов на двоих детей от разных браков. По судебному приказу были взысканы алименты на ребенка от первого брака в размере 25 % от дохода плательщика. Во втором браке жена плательщика также подала в суд заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов на ребенка в размере 25 % от дохода плательщика (видимо для дальнейшего уменьшения алиментов на ребенка от первого брака). Судебные приказы никто не оспаривал, поэтому они вступили в законную силу. Необходимо отменить, что при взыскании алиментов на ребенка от второго брака, спор должен быть рассмотрен в порядке искового производства. Однако никто данный факт не оспаривал, предметом разбирательства не являлось.
При рассмотрении дела об изменении размера алиментов с 25 % до 16,5 % на каждого ребенка, мировой судья отказал в иске в полном объеме. Плательщик алиментов подал апелляционную жалобу на решение суда. По результатам апелляционного рассмотрения, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, а решение - без изменения. Основанным мотивом отказа в иске об уменьшении алиментов на обоих детей, являлось то, что материальное положения плательщика не изменилось. Доход у получателя алиментов от первого брака составил 15 000р. Доход у плательщика алиментов в среднем за 3 месяца составил 150 000р., то есть размер взыскиваемых алиментов составил: 150 000р. х 25 % = 37 500р. Размер дохода получателя алиментов от второго составил 180 000р. Совокупный доход семьи истца составил: 180 000р. + 150 000р. = 330 000р. Размер алиментов на обоих детей составил: 37 500р.х 2 ребенка = 75 000р.
Анализируя представленные доказательства мировой судья, а также суд апелляционной инстанции, обоснованно пришли к выводу, что материальное положение плательщика не ухудшилось настолько, чтобы изменять размер алиментов на детей. Кроме того, суд апелляционной инстанции отметил, что ответчик (получатель алиментов от второго брака) признала исковое требования. Это означает, что ей достаточно средств на содержание ребенка от второго брака. Более того, плательщик алиментов и взыскатель алиментов по второму браку находятся в браке, ведут общий бюджет, что не оспаривалось сторонами по делу.
Таким образом, само по себе рождение ребенка во втором браке, а также уплата алиментов на ребенка во втором браке, не является основанием для уменьшения алиментов на ребенка от первого брака.


Administrator
Дата: Среда, 2017-09-20, 19:26 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Правовым обоснованием при вынесении вышеуказанного решения являлись следующие нормы. Согласно части 2 статьи 80 СК РФ РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (пункт 1 ст. 119 СК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами СК РФ при рассмотрении дела об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25.12.1996 года №9, при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п.2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты ( п.1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимание обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семь, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу, либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Исходя из системного толкования приведенных норм права следует, что изменение материального и (или) положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, действительно ли материальное положение должника изменилось настолько, что не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.


Administrator
Дата: Пятница, 2017-09-22, 18:43 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
На сайте «Юридическая помощь» часто стали задавать через форму обратной связи вопрос: «Будут ли уменьшены алименты на ребенка от первого брака, если заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка во втором браке?» Нужно исходить из того, что алименты никогда не уменьшаются автоматически, если даже общий размер, взыскиваемых алиментов выше, установленного законом.
Если материальное и семейное положение изменилось, то плательщик алиментов вправе подать мировому судье по месту жительства ответчика (получателя алиментов) исковое заявление об изменении размера, взыскиваемых алиментов. При этом нужно доказать, что материальное положение изменилось настолько, что не позволяет в полном объеме выплачивать алименты в прежнем размере на ребенка от первого брака. При заключении нотариального соглашения об уплате алиментов на ребенка во втором браке, подразумевается, что плательщику алиментов достаточно средств для содержания ребенка во втором браке, и в первом браке. При предоставлении нотариального соглашения об уплате алиментов в суд в целях уменьшения размера алиментов на ребенка от первого брака, не может принято безусловным доказательством изменения материального и семейного положения.
Таким образом, заключая нотариального соглашение об уплате алиментов в целях уменьшения алиментов на ребенка от первого брака, не стоит рассчитывать, что алименты будут уменьшены автоматически или по решению суда.


Administrator
Дата: Среда, 2017-09-27, 18:12 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, в какой суд подавать исковое заявление об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка от первого брака.
Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Таким образом, ГПК РФ позволяет поддать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по месту жительства истца. Вместе с тем, при подаче искового заявления об уменьшении алиментов на содержания несовершеннолетнего ребенка алименты не взыскиваются, а уменьшаются. В этом случае Правило альтернативной подсудности не действует, поэтому иск об уменьшении алиментов на несовершеннолетнего ребенка подается мировому судье по месту жительства ответчика.
При подаче искового заявления об уменьшении алиментов на содержания несовершеннолетнего ребенка, иск подается мировому судье по месту жительства ответчика. Местом жительства ответчика является место постоянной регистрации. Ответчиком в данном случае является получатель алиментов (родитель, опекун) несовершеннолетнего ребенка.
Если исковое заявление об уменьшении алиментов подается в отношении двух получателей алиментов (матерей детей от разных браков), то иск подается по месту жительства одного из ответчиков (если место жительства ответчиков территориально, отличается).


Administrator
Дата: Пятница, 2017-09-29, 18:44 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, в каком порядке должно исполняться решение суда об уменьшении алиментов с 25 % до 16, 5 %, если в суд подал иск плательщик алиментов.
Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Необходимо исходить из того, что при вынесении нового решения суда, изменяется размер взыскиваемых алиментов на содержание на несовершеннолетнего ребенка с ¼ части до 1/6 части. Решение об изменении размера, взыскиваемых алиментов подлежит исполнению после вступления решения суда в законную силу. Однако одновременно не может действовать решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов в размере 25 % и решение суда об изменении размера алиментов с 25 % до 16,5 %.
Так как новым решением суда изменен размер взыскиваемых алиментов с 25 % до 16,5 %, то суд обязан разрешить судьбу, ранее выданного исполнительного листа или судебного приказа. В резолютивной части нового решения суда, должно быть указание об аннулировании ранее выданного исполнительного лист. Так как суд принимает решение об аннулировании ранее выданного исполнительного листа, то исполнительное производство должно быть прекращено.
При этом новый исполнительный лист должны быть направлен судом судебному приставу по месту жительства должника. На основании нового исполнительного листа судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
Однако не всегда суд принимает решение об аннулировании ранее выданных исполнительных листов. В этом случае фактически слаживается ситуация, когда одновременно действует два исполнительных листа. Судебный пристав не может самостоятельно окончить исполнительное производство по ранее выданному исполнительному листу. В этом случае возникает неоднозначная ситуация при исполнении решения суда об уменьшении алиментов с 25 % до 16, 5 %.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наверх