Умерший оказался без прописки
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 02:53 | Сообщение # 1 |
|
|
| Доброй ночи... Очень нужен дельный совет. Не нашла подходящей темы, решила создать новую тему на форуме. У меня был дедушка. Последние два года дедушка жил у меня. Я забрала его к себе домой. Бабушке уже давно нет, она умерла в 2006г. Потом дедушка познакомился с одной женщиной. Они жили вместе, но не были расписаны. У этой женщины своя квартира. Когда они вместе жили, то она его прописала к себе. Какое-то время они жили вместе. Дедушка заболел. За ним нужно было ухаживать. Это женщина особо за ним не смотрела. Она сказала забирай его себе. Он мне не нужен. Я забрала дедушку к себе домой. За ним ухаживала. Он так остался прописанным у этой женщины (это я так думала), поэтому не задумывалась об этом. Пенсию он на карточку получал. О прописке никто не спрашивал. Последнее время ему стало хуже. В феврале 2017г. он умер. У него были деньги на вкладе в Сбербанке. Я пошла с Сбербанк со свидетельством о смерти. Мне сказали нужно к нотариусу идти. Я пошла к нотариусу для оформления наследства. Нотариус потребовал с меня с места жительства дедушки. Он был прописан у той знакомой женщины. Когда я обратилась в паспортный стол за справкой, оказывается его давно выписали по суду. Никаких уведомлений мне не приходило и про суд не знали. Справку мне не дали, так как он не прописан уже. Где теперь эту справку брать ? Как быть ?
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:45 | Сообщение # 2 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Где теперь эту справку брать ? Как быть ? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно уточнить некоторые моменты.
Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) В феврале 2017г. он умер. Где Ваши родители ? Дедушка по отцу или по матери ?
|
|
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:48 | Сообщение # 3 |
|
|
| Цитата sergej259 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Где Ваши родители ? Их тоже нет в живых, к сожалению. Они умерли, раньше, чем бабушка и дедушка. Дедушка от отцу.
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:50 | Сообщение # 4 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Их тоже нет в живых, к сожалению. В этом случае Вы имеете право наследовать по праву представления за своего отца, так как он умер раньше, чем наследодатель.
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:54 | Сообщение # 5 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Нотариус потребовал с меня с места жительства дедушки. Для подтверждения места открытия наследства действительно нужно справку формы 29 с места жительства, умершего для нотариуса.
Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Справку мне не дали, так как он не прописан уже. Так как, умерший не был зарегистрирован по месту жительства на момент смерти, то соответственно никакую справку не могут выдать в учетном отделе Управляющей компании.
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:57 | Сообщение # 6 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Где теперь эту справку брать ? Как быть ? Никто Вам эту справку формы 29 с места жительства, умершего не выдаст, так как нет для этого оснований. Нужно подавать в суд заявление об установлении факта места открытия наследства.
|
|
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:59 | Сообщение # 7 |
|
|
| Цитата sergej259 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Нужно подавать в суд заявление об установлении факта места открытия наследства. А без суда никак нельзя ? И с кем мне судится ? С паспортным столом или с женщиной, которая его выписала без его ведома ?
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:03 | Сообщение # 8 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) А без суда никак нельзя ? В Вашем случае без суда никак не обойтись, так как невозможно во внесудебном порядке подтвердить последнее место жительство, умершего на момент смерти.
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:10 | Сообщение # 9 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) И с кем мне судится ? С паспортным столом или с женщиной, которая его выписала без его ведома ? Ни с кем не нужно судится. "Паспортный стол" законно отказал в выдаче справки, так как, умерший был снят с регистрационного учета на момент смерти, а по новому месту жительства не был зарегистрирован. Тот факт, что он снят с регистрационного учета по решению суда, ни на что не влияет. С женщиной, у которой дедушка был зарегистрирован, Ваши права не нарушала, поэтому нет оснований предъявлять к ней требования. Да, возможно были нарушения, что дедушка не был извещен о рассмотрении дела о выселении. При таких делах извещаю по месту регистрации, поэтому считается, что он был надлежаще извещен, если даже он повестку не получал. Здесь никаких нарушений закона нет. В суд подается заявление об установлении факта места открытия наследство, то есть нужно в судебном порядке подтвердить последнее место фактического проживания, умершего на момент смерти.
|
|
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:12 | Сообщение # 10 |
|
|
| Цитата sergej259 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) В суд подается заявление На какого суд подавать ?
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:18 | Сообщение # 11 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) На какого суд подавать ? Это не исковое заявление, а заявление об установлении фактов, имеющий юридическое значение. При рассмотрении дела в порядке особого производства нет истца и не ответчика, а привлекаются заинтересованные лица.
Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) У него были деньги на вкладе в Сбербанке. Если Вы наследуете денежные средства, то в качестве заинтересованного лица нужно указать ПАО "Сбербанк России". Так как средства находятся на счете в банке. Кроме того, можно в качестве второго заинтересованного лица указать нотариуса. Это чисто формально, так как необходимо привлечь заинтересованных лиц. Обычно также в качестве заинтересованных лиц привлекаются наследники той же очереди, которая призывается. В Вашем случае других наследников нет, так как Вы одна наследница.
|
|
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:21 | Сообщение # 12 |
|
|
| sergej259, А в какой суд мне подавать заявление ? Мировому судье ?
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:23 | Сообщение # 13 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) А в какой суд мне подавать заявление ? Заявление об установлении факта места открытия наследства подается в районный суд по Вашему месту жительства (постоянной регистрации).
|
|
|
|
Natali | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:24 | Сообщение # 14 |
|
|
| sergej259, Не поняла, в какой суд подавать заявление ? По месту какой регистрации ?
|
|
|
|
Administrator | Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:27 | Сообщение # 15 |
|
|
| Цитата Natali ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) По месту какой регистрации ? Заявление об установлении факта места открытия наследства подается в районный суд по месту Вашей постоянной регистрации, то есть по-обывательски "Прописка" (адрес, который указан в паспорте).
|
|
|
|