[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Marina900  
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Изменения в сделках 2016 год
alena
Дата: Среда, 2017-07-05, 12:59 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: off
Цитата Administrator ()
Я все-таки рекомендую обратиться к другому нотариусу.

Да, так и сделаем. К другому нотариусу пойдем. ok
Administrator
Дата: Вторник, 2018-05-08, 13:13 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 1034
Репутация: off
Нотариальное удостоверение сделок 2016г.-2017г.-2018г.
В нашем сайте: «Юридическая помощь» вновь стали слишком часто задавать вопрос об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, в том числе с недвижимостью несовершеннолетних. В связи с возникшими вопросами, хотелось бы внести разъяснения.
Сделки по отчуждению долей в недвижимости подлежат обязательному нотариальному удостоверению, но не все так просто.
Нужно ли удостоверять договор купли-продажи жилого помещения, если у одного собственника жилое помещение принадлежит по нескольким основаниям? Например, ½ доли принадлежит на основании свидетельства о праве на наследство, а другая ½ доли принадлежит на основании договора безвозмездной передаче квартиры в собственность граждан. В данном случае общая долевая собственность не возникает, так как собственник один. В этом случае не требуется обязательного нотариального удостоверения договора отчуждения недвижимости, если собственник один.
Нужно ли удостоверять договор купли-продажи жилого помещения, если покупателей несколько, а собственник (продавец) один? Нет, не нужно, так как обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки при отчуждению долей при общей долевой собственности. При этом не имеет юридического значения, если недвижимость приобретается в общую долевую собственность покупателей.
Нужно ли удостоверять договор купли-продажи жилого помещения, если собственность совместная (без определения долей)? Нет, не нужно, так как обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки при отчуждении общей долевой собственности. При совместной собственности доли не определены, поэтому договор купли-продажи жилого помещения может быть заключен в простой письменной форме.
Нужно ли удостоверять договор купли-продажи недвижимого имущества, если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему? Новелла внесена в действующее законодательство РФ в части отчуждения любого недвижимого имущества несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. В настоящее время с 01.01.2017г. недвижимость несовершеннолетнего может быть отчуждена только через нотариуса, то есть договор отчуждения недвижимости в любой форме должен быть удостоверен нотариально.
В ст. 54 в Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения Федеральным законом от 02.06.2016г. № 172-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения вступили в силу с 01.01.2017г.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Таким образом, договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащему несовершеннолетнему подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом не имеет значения, что собственником является один ребенок. Требование о получение обязательного разрешения на отчуждения имущества несовершеннолетнего органа опеки и попечительства также сохраняется.


Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: