[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Изменения в сделках 2016 год
AdministratorДата: Пятница, 28.10.2016, 12:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В 2016г. многие пользователи нашего сайта «Юридическая помощь» часто задают вопрос – обязательно или не обязательно удостоверять нотариально договор купли-продажи недвижимости? Если говорить кратко, то и «Да» и «Нет». Почему так противоречиво? Да, потому что не все так просто.
Давайте разберем по-порядку. Обязательная государственная регистрация сделок регулируется Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В редакции названного федерального закона до 28.12.2015г. ст. 24 «Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество» изложена в редакции, которая не содержит требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению имущества.
Далее в редакции Федерального закона от 29.12.2015г. № 391-ФЗ в ст. 24 названного федерального закона с 29.12.2015г. введено условие о том, что сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Таким образом, обязательному нотариальному удостоверению подлежали договоры купли-продажи доли в недвижимости (жилого дома, комнаты, земельного участка, нежилого помещения). Также обязательному нотариальному удостоверению подлежали договоры мены, так как порядок договора мены аналогичен договору купли-продажи. При этом договоры дарения доли между всеми лицами не предполагали обязательного нотариального удостоверения. Для близких родственников, когда мать дарит дочери долю, очень удобно. Так как не обременяет расходами по уплате нотариального тарифа и услуг правового и технического характера нотариуса. Но данные изменения в 2016г. просуществовали до 02.06.2016г.
Далее в редакции Федерального закона от 02.06.2016г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 24 названного федерального закона с 02.06.2016г. введено условие о том, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Таким образом, с 02.06.2016г. подлежат обязательному нотариальному удостоверению сделки по отчуждению недвижимости, если собственность долевая (больше одного собственника). При этом не имеет значения, сделка дарения доли, купли-продажи доли, мены доли между родственниками или посторонними лицам подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Обязательному нотариальному удостоверению подлежит также договоры купли-продажи, мены, дарения, если собственность совместная (без определения долей), когда более одного собственника.
Распространено, когда супруги, в том числе за счет средств материнского капитала покупают недвижимость. Так вот, глубокое заблуждение, что данные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Если собственник (продавец) один, а супруги покупают в общую долевую собственность (например, по одной ½ доли каждому), то договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме. При этом не имеет значения, что у покупателей (будущих собственников) возникает общая долевая собственность. Из сказанного можно сделать вывод, что приобретение недвижимости в общую долевую собственность или в общую совместную собственность супругов не предполагает обязательного нотариального удостоверения сделки.


 
AdministratorДата: Суббота, 10.12.2016, 20:28 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Обязательно ли нотариально удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов?
Обязательно ли нотариально удостоверять соглашение об определении долей в совместно нажитом имуществе супругов?

В 2015г. в Семейный кодекс РФ внесены изменения. Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2015г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» второе предложение п. 2 ст. 38 СК РФ изложено в следующей редакции: «Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено». Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016г.
Таким образом, соглашение о разделе совместно недвижимого имущества должно быть удостоверено нотариально. Также обязательному нотариальному удостоверению подлежит соглашение об определении долей в недвижимости имущество. При этом совместно нажитое имущество возникает у супругов. Если супругами приобретено жилое помещение в совместную собственность за счет средств материнского капитала, то имущество также считается совместно нажитым. В этом случае соглашение об определении долей на всех членов семьи также должно быть удостоверено нотариально с силу п. 2 ст. 38 СК РФ. Данная позиция также следует из Письма Росреестра от 31.03.2016г. № 14-исх/04224-ГЕ/16 «О нотариальном удостоверении соглашения об определении долей в общем имуществе супругов».


 
AdministratorДата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:26 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Обязательно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи, если собственность совместная?
В практике возник вопрос, так как сделки при отчуждении недвижимости, находящейся в общей долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению с 01.06.2016г. Именно при долевой собственности, а в данном случае собственность совместная (без определения долей). Имеется в виду, когда в свидетельстве о праве собственности (выписке из ЕГРП) указано: «общая совместная собственность». Совместная собственность возникает у супругов. Кроме того, в процессе приватизации жилых помещений в девяностые годы 20 века в договоре о безвозмездной передаче в собственность граждан квартиры иногда не указывали доли, то есть недвижимость переходила в совместную собственность.
Таким образом, действие ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не распространяются на совместную собственность. В этом случае договор отчуждения недвижимости (купли-продажи, дарения), находящейся в совместной собственности не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.


 
ольга3958Дата: Понедельник, 26.12.2016, 15:17 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
23 декабря я с доверенным лицом продавца (так как сам хозяин квартиры проживает в Москве) сходили в МФЦ и подали документы на покупку квартиры. Нам сказали что документы мы получим 27 января. Сегодня вдруг не с того ни с сего доверенное лицо требует за свои услуги с меня 100тыс рублей. на что я отвечаю что пока не увижу документы ничего платить не буду. Она стала угрожать что если не дадим ей то она имеет право пойти в МФЦ и отменить сделку по продаже. Я позвонила местным риелторам и юристам и они сказали что это так просто не сделать, что только через суд. Потом я позвонила хозяину и спросила почему я должна отдавать 100 тыс доверенному лицу на что он сказал что отказывается продавать квартиру мол прощайте не звоните мне. Я в шоке и не знаю что делать. Кто тогда возместит мне пошлину в 2тыс рублей. или мне подать в суд что бы так хозяин или его доверенное лицо объяснили по какой причине не хотят мне продавать квартиру? И правда ли что так просто можно пойти в МФЦ и отменить сделку или это меня просто запугивали?
 
AdministratorДата: Понедельник, 26.12.2016, 15:30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата ольга3958 ()
Кто тогда возместит мне пошлину в 2тыс рублей. или мне подать в суд что бы так хозяин или его доверенное лицо объяснили по какой причине не хотят мне продавать квартиру?


Просто так от сделки отказаться нельзя, когда документы уже поданы на регистрацию в Росреестр, но участник сделки вправе подать заявление о приостановлении регистрации в Росреестр. Если все-таки представитель подает заявление о приостановлении, то Росреестр приостанавливает регистрацию, а потом отказывает. Вы вправе будет подать в суд исковое заявление о регистрации перехода права собственности. Так как нет уважительных причин для отказа от сделки. Кроме того, не понятно, за что 100 000 рублей? Это цена по договору ?


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 12:16 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
У нас такая ситуация. Мы покупаем дом за счет материнского капитала. 450 000 рублей материнский капитала + 300 000 рублей собственных средств + 100 000 рублей стоимость земельного участка. Договор заключаем у нотариуса, так как продавцом двое. Теперь договоры с долями сказали делать через нотариуса. Нотариус распределил доли между мной, двумя детьми и мужем. Ребенку уже есть три года. Нотариус выделил выделил земельный участок только на мою долю. На долю детей и муж отказался выделять. Сказал не положено. Нельзя. Мы подали договор в МФЦ. Через нам звонят с Палаты, сказали регистрация приостановлена. В чем проблема не сказали. Когда получили уведомлением о приостановили регистрации, написано надо доли в земельном участке также выделять на всех. Я еще спрашивала у нотариуса насчет земли. Он сказал, что все по закону, все нормально. Получается что нет. Что нам теперь делать ? С продавцами мы уже рассчитались (доплата по договору).
 
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 18:02 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
Нотариус выделил выделил земельный участок только на мою долю. На долю детей и муж отказался выделять.

Здесь действительно не просто ошибка нотариуса, который бывают в практике из-за сложных (спорных) ситуаций, а нарушение действующего земельного и гражданского законодательства. Нотариус неверно изложил условия договора купли-продажи жилого помещения за счет средств материнского капитала.
Код
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ Одним из основных принципов Земельного кодекса РФ является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В результате некомпетентности нотариуса, было неверно определены условия договора, что привело к приостановки регистрации сделки купли-продажи.
Цитата Irishka ()
Что нам теперь делать ?

Заключать дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимости, приобретаемой за счет средств материнского капитала. Потом это дополнительное соглашение также нужно будет регистрировать в Росреестре.


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 18:15 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, Я звонили Нотариальную палату, жаловалась на нотариуса. Я лично ходила в регистратору Росреестра, уточняла. Мне регистратор также объяснил, что это ошибка нотариуса. Когда договор заключаешь у нотариуса, вообще не должно быть ошибок. Нотариус должен следить, чтобы все правильно было, без ошибок. А получается совсем наоборот. Когда я звонила в Нотариальную палату, мне обещали узнать в чем дело и разобрать. Потом я снова позвонила в Нотариальную палату. Они узнавали у нотариуса, как так получилось. Так нотариус теперь все на нас валит, что мы сами отказались от выделения долей на землю. Представляете, какая наглость. Как я могу отказаться от того чего я не понимаю. Мы специально обратились, к нотариусу, чтобы было все правильно. Да и договор с долями теперь только через нотариуса. Я могу подать в суд на нотариуса ?
 
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 18:21 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
Я могу подать в суд на нотариуса ?

Да, Вы кончено можете подать в суд административное исковое заявление о признании действий нотариуса незаконными, но не просто доказать вину нотариуса. У Вас приостановлена регистрация сделки купли-продажи до определенной даты. До этой даты нужно устранить нарушения, указанны в Уведомлении Росреестре. В противном случае Росреест вынесет решение об отказе в регистрации сделки купли-продажи, так как нарушения не устранены. Самый разумный вариант, это заключить нотариальное дополнительное соглашение к договору купли-продажи. Судится можно годами, а времени у Вас на этого нет. Тем более, продавцы тоже могут волноваться, так как средства материнского капитала им еще не перечислены.


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 18:26 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
заключить нотариальное дополнительное соглашение к договору купли-продажи.

Я могу обратиться к другому нотариусу для заключения дополнительного соглашения ? Я не хочу больше у этого нотариуса оформлять документы. Уже оформили и получили один отказ. Я узнавала в Нотариальной палате. Можно мне к другому нотариусу, сказали нельзя. Нужно, чтобы именно это нотариус дооформил договор. Это правильно?
 
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 18:32 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
Нужно, чтобы именно это нотариус дооформил договор. Это правильно?

Да, это верно. Если этот нотариус удостоверил договор купли-продажи недвижимости с использованием средств материнского капитала, то и дополнительное соглашение к договору купли-продажи. Хотите Вы или нет, но придется оформлять допсоглашение к этого нотариуса.
Поражает только одно. что нотариус еще сделал Вас виновными и всю вину на Вас свалил. Хотя сам допустил ошибку, мягкого говоря. Эта ошибка привела к убыткам. За государственную регистрацию дополнительного соглашения также придется уплатить госпошлину в размере 1 000р.


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 18:36 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
За государственную регистрацию дополнительного соглашения также придется уплатить госпошлину в размере 1 000р.

Опять придется платить госпшлину ? Нотариус за дополнительное соглашение просит 5 000. Он допустил ошибку. Теперь еще нотариусу платить и в МФЦ придется платить. Одни расходы получаются.
 
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 18:40 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
Нотариус за дополнительное соглашение просит 5 000.

У нотариуса еще хватает наглости взимать нотариальный тариф за удостоверение дополнительного соглашения к договору купли-продажи, когда он допустил ошибку. С юридической стороны нотариус прав, так как не доказано, что это его ошибка, поэтому он всю вину на Вас свали. По судам в Вашей ситуации не вариант бегать и доказывать, кто прав, кто виноват. Сроки поджимают.


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 18:59 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, А еще такой вопрос ответьте. После получения зеленок на всех членов семьи, быстро перечисляют детский капитал ? У меня сестра в том году два месяца ждала.
 
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 19:09 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
После получения зеленок на всех членов семьи,

В настоящее время, так называемые, "Зеленки" - свидетельства о государственной регистрации права собственности не выдают. Вместо них выдаются выписки из ЕГРН о праве собственности на всех членов семьи.
Цитата Irishka ()
быстро перечисляют детский капитал ? У меня сестра в том году два месяца ждала.

Срок перечислении средства материнского (семейного) капитала также сокращены с 2017г. Сейчас месяц на принятия решения о перечислении средств материнского капитала или об отказе. Если принято положительное решение о перечислении средств материнского капитала, то в течение 10 дней перечисляют. Раньше действительно было месяц на принятия решения и в течение второго месяца перечисляли средства материнского капитала.
Согласно п. 17  Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862  в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления.
В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации) в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Страница 1 из 512345»
Поиск: