[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Marina900  
Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г. (Постатейный обзор изменений в ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ)
Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г.
Administrator
Дата: Понедельник, 2019-04-15, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся существенные изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС  РФ и иные нормативно-правовые акты. Названный федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. При этом  кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 01.10.2019г.
Пленум Верховного суда 12.09.2019г. установил дату начала работы новых апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции. Так, из Постановления Пленума Верховного суда от 12.09.2019г. №30 «О дне начала
деятельности кассационных  и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» следует, что деятельность
кассационных судов общей  юрисдикции,апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного военного суда,
Апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда начнется с
01.10.2019г.Одновременно с началом деятельности апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции вступит в силу с 01.10.2019г. новая редакция ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, которая вносит существенные изменения в процессуальное законодательство.
Проектом № 759178-7 федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации»» планируется отсрочить срок вступления некоторых положений названного  закона на шесть месяцев. 


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 17:58 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Участники гражданского процесса обязаны будут предоставлять копии доказательств другим участникам процесса до судебного заседания и до подачи иска в суд.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагалось возложить на участников процесса обязанность по предоставлению доказательств другим участникам гражданского процесса, а также предоставлению копии искового заявления до подачи искового заявления. Аналогичный порядок предоставления доказательств уже установлен в арбитражном процессе. Так, вот проект федерального закона после его принятия в установленном порядке, возложил дополнительную процессуальную обязанность на участников гражданского процесса.

Согласно ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 1 ст. 57 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: «Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.».

Таким образом, в измененной редакции ч. 1 ст. 57 ГПК РФ во взаимосвязи ч. 3 ст. 56 ГПК РФ в измененной редакции, процессуальный закон возлагает на лицо, участвующее в деле, процессуальную обязанность по предоставлению копий доказательств участникам дела до начала судебного заседания, а также до подачи искового заявления в суд. В этом случае доказательства направления копии доказательства, приложенных к иску, нужно будет предоставить в суд. Также нужно будет предоставлять доказательства отправки доказательства до начала судебного заседания или до даты, установленной судом.


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 18:03 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Институт преюдиции будет уточнен в гражданском процессе. 

Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ  вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 4 ст. 61 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: «Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.». 

Таким образом, ч. 4 ст. 61 ГПК РФ позволит ссылаться не только на обвинительный приговор суда, но и также на иные постановления суда по уголовному делу, а также на постановления суда по делу об административному правонарушении. Так, в частности, суд вправе ссылаться на постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, как на основания для возложения материальной ответственности на обвиняемого, так как дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 18:04 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Вопрос о распределении судебных расходов при изменении или отмене судебного акта будет решаться судом, который отменил или изменил судебный акт в гражданском процессе. 

Согласно ч. 3 ст. 98 ГПК РФ в случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» второе предложение в ч. 3 ст. 98 ГПК РФ будет исключено, поэтому вопрос о распределении судебных расходов будет решаться судом, который изменил или отменил решение суда. При этом право на подачу заявления о распределении судебных расходов в суд первой инстанции сохраняется, если по какой-то причине данный вопрос не разрешен вышестоящим судом. Для того, чтобы не нагружать суды излишними делами, на вышестоящие суды возложена обязанность по распределению судебных расходов, чтобы разгрузить суды первой инстанции.


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 18:05 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Взыскание судебных расходов пользу третьих лиц в гражданском процессе. 

Как следует из п. 6  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебные издержки, понесенные третьими лицами (статьи 42, 43 ГПК РФ, статьи 50, 51 АПК РФ), заинтересованными лицами (статья 47 КАС РФ), участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта. Таким образом, Верховный суд РФ подтверждает возможность взыскания судебных расходов в пользу третьего лица, если лицо участвовало на стороне лица, в пользу которого принят судебный акт. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 110 АПК РФ будет дополнена частями 5.1 и 5.2, которая позволит взыскивать судебные расходы в пользу третьих лиц в зависимости от их поведения в процессе. Аналогичные положения закона планируется ввести в ГПК РФ. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 98 ГПК РФ будет дополнена ч. 4, ч. 5 следующего содержания: «Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта. Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, то судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.». 

Таким образом,  судебные расходы, понесенные третьими лицами, возможно, взыскать пользу третьих лиц, если решение принято в пользу той стороны, на  стороне которой они участвовали в гражданском процессе.


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 18:06 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В ГПК РФ будет установлен срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов.  

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ГПК РФ будет дополнен ст. 103.1 следующего содержания: 

«Статья 103.1. Разрешение вопросов о судебных расходах

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

2. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть восстановлен судом.». 

Согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ (действующая редакция) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Действующая редакция ГПК РФ в отличие от АПК РФ не содержит срока, в течение которого можно подать заявление о взыскании судебных расходов, поэтому суды руководствуются общим сроком исковой давности, то есть в течение трех лет с момента вынесения судебного акта. Однако такой длительный срок не способствует эффективности гражданского процесса. 

Таким образом, в гражданском процессе заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в суд первой инстанции в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу. При этом закон также будет позволять восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, если срок пропущены по уважительной причине.


Administrator
Дата: Пятница, 2019-05-03, 18:06 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Нерабочие дни при исчислении процессуальных сроков будут исключены в ГПК РФ. 

Согласно ст. 113 АПК РФ процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 3, ч. 4). 

Согласно ч. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Арбитражное процессуальное законодательство РФ в отличие от гражданского процессуального законодательства  РФ при исчислении процессуальных сроков, не включает нерабочие дни. Аналогичные положения закона также планируется ввести в гражданское процессуальное законодательство РФ. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 3 ст. 107 ГПК РФ будет дополнена следующим содержанием: «В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.». 

Таким образом, в процессуальные сроки, исчисляемые днями, не будут включаться нерабочие дни в гражданском процессе. Внесенные изменения приводят к унификации ГПК РФ и АПК РФ, и тем самым арбитражный и гражданский процесс также будут унифицированы.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:36 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Изменится порядок восстановления пропущенного процессуально срока на подачу кассационной жалобы в суд кассационной инстанции по ГПК РФ.

Статья 112 ГПК РФ (ч.4) в настоящее время изложена так, что пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы в областной и равный ему суд, восстанавливается судом первой инстанции по заявлению заинтересованно лица. При этом пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, восстанавливается судьей Верховного суда по заявлению заинтересованного лица.

В связи с введением кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции будет изменен порядок восстановления срока на подачу кассационной жалобы в суд кассационной инстанции. Напомню, что кассационной жалоба на судебные акты будет подаваться в порядке, установленном ГПК РФ в суд кассационной инстанции – кассационный суд общей юрисдикции.    При этом президиум областного и равноного ему суда утратит функции по пересмотру судебных актов, вступивших в законную силу.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:38 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Новая редакция ст. 112 ГПК РФ «Восстановление процессуальных сроков». 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 112 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: 

«Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

 

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

5. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

6. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных или надзорных жалобы, представления рассматривается в порядке, предусмотренном частями второй и третьей статьи 376.1, частями второй и третьей статьи 390.3, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.». 

Таким образом, будет изменен порядок подачи кассационных жалоб на судебные акты, вступившие в законную силу в суд кассационной инстанции – кассационные суды общей юрисдикции.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:40 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будет утонен порядок размещения информации об извещении участников гражданского процесса на официальном сайте суда общей юрисдикции. 

Согласно ч. 7 ст. 113 ГПК РФ в целях информирования участников процесса о движении дела при наличии технической возможности информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее, чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно абзацу 2 ст. 121 АПК РФ информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.

Действующая редакция ч. 7 ст. 113 ГПК РФ изложена так, что информацию о судебном заседании суд обаян размещать только при наличии технической возможности, но суд не вправе ссылаться на материалы сайта, как на доказательство надлежащего извещения участников процесса. При этом в арбитражном процессе после первого надлежащего извещения путем отправки определения заказным письмом в адрес участника процесса, стороны самостоятельно получают информацию о движении дела в электронной картотеке арбитражных дел. При этом документы о размещении информации в электронной картотеке арбитражных дел приобщаются к материалам дела (ст. 121 АПК РФ).  Аналогичные изменения планируется внести в ч. 7 ст. 113 ГПК РФ, и тем самым будет унифицирован порядок извещения участников гражданского и арбитражного процесса. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 7 ст. 113 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: «Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее, чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Документы, подтверждающие размещение судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанной информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела.». 

Таким образом, одним из доказательств надлежащего извещения участников процесса, будет являться факт размещения информации на официальном сайте суда общей юрисдикции.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:41 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будут уточнены требования по выдаче судебного приказа в ст. 122 ГПК РФ. 

Согласно абзацу 10 и абзацу 11 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если   заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, а также, если, заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» абзацу 10 и абзацу 11 ст. 122 ГПК РФ будут изложены в следующей редакции: 

«заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.». 

Так как взносы на капитальный ремонт общего имущества входят в состав платы за жилое и нежилое помещение, то требования по взысканию взносов на капительный ремонт также подлежат вынесению в порядке приказного производства. Изменение в ст. 122 ГПК РФ является чисто техническим, и соответствует сложившейся судебной практике.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:42 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В заявлении о выдаче судебного приказа нужно будет указывать один из идентификаторов должника по ГПК РФ. 

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должно быть указано наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны). 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ будет изложен в следующей редакции: «сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.». При этом аналогичные требования будут установлены в АПК РФ. 

Таким образом, в заявлении о выдаче судебного приказа обязательно нужно будет отказывать дату и место рождения должника, а также один из идентификаторов (например, ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта), если они известны (для гражданина – взыскателя). Для юридических лиц – взыскателей  требование об указании одного из идентификаторов в заявлении о выдаче судебного приказа будет являться обязательным.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:43 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будет установлен срок отправки судебного приказа в адрес должника в гражданском процессе. 

Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В настоящее время ст. 128 ГПК РФ не содержит срока, в течение которого мировой судья обязан направить копию судебного приказа в адрес должника после вынесения самого судебного приказа. В сложившей практике бывает так, что судебный приказ длительное время не направляется должнику, что приводит к затруднению подачи возражений на судебный приказ. Данный пробел в процессуальном законе планируется устранить путем установления срока, в течение которого мировой судья обязан направить копию судебного приказа в адрес должника после вынесения судебного приказа. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 128 ГПК РФ будет дополнена следующим содержанием: «после слова «Судья» дополнить словами «в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа». 

Таким образом, мировой судья обязан будет направить судебный приказ в течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа в адрес должника. При этом должник вправе подать возражение на судебный приказ в течение 10-ти дней с момента получения.


Administrator
Дата: Воскресенье, 2019-05-05, 16:44 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В исковом заявлении нужно будет указывать дату и место рождения ответчика, а также один из идентификаторов по ГПК РФ. 

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ будет изложен в следующей редакции: «сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу». 

Таким образом, нужно будет указать дату и место рождения ответчика (если они известны), а также нужно будет указать один из идентификаторов (например, ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта) ответчика. Если исковое заявление подается юридическим лицом, то требования об указании идентификатора ответчика обязательны. Гражданин – истец обязан указывать идентификаторы ответчика, если они ему известны.


Administrator
Дата: Среда, 2019-05-08, 14:47 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В определении о принятии искового заявления будут указываться контактные данные суда общей юрисдикции. 

Согласно ч. 4 ст. 127 АПК РФ в определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

Согласно ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В настоящее время редакция ст. 133 ГПК РФ не содержит требований об указании в определении о принятии искового заявления информации об адресе официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты суда. Однако в связи с унификаций АПК РФ и ГПК РФ, планируется внесении изменения в ст. 133 ГПК РФ. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 133 ГПК РФ будет дополнена следующим предложением: «В определении указываются номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о деле и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.». 

Таким образом, в гражданском процессе в определении о принятии искового заявления будут указываться контактные данные суда, по которым можно узнать дополнительную информацию.


Administrator
Дата: Среда, 2019-05-08, 14:48 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будут уточнены основания для отказа в принятии искового заявления по ГПК РФ. 

Согласно первому предложению п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как уже ранее было указано, ряд норм АПК РФ и ГПК РФ унифицируется, в частности понятие «Подведомственность» заменяется понятием «Компетенция», что в конечно итоге должно привести к единым Правилам производства по АПК РФ и ГПК РФ. В ст. 134 ГПК РФ также планируется внести изменения. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ слова «заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке» будут заменены словами «заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах». 

Таким образом, если дело будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде, то суд общей юрисдикции вправе будет направить дело по подсудности в арбитражный суд, а не отказывать в принятии искового заявления.


Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г. (Постатейный обзор изменений в ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ)
Поиск:

Наверх