[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Marina900  
Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г. (Постатейный обзор изменений в ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ)
Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г.
Administrator
Дата: Понедельник, 2019-04-15, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся существенные изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС  РФ и иные нормативно-правовые акты. Названный федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. При этом  кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 01.10.2019г.
Пленум Верховного суда 12.09.2019г. установил дату начала работы новых апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции. Так, из Постановления Пленума Верховного суда от 12.09.2019г. №30 «О дне начала
деятельности кассационных  и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» следует, что деятельность
кассационных судов общей  юрисдикции,апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного военного суда,
Апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда начнется с
01.10.2019г.Одновременно с началом деятельности апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции вступит в силу с 01.10.2019г. новая редакция ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, которая вносит существенные изменения в процессуальное законодательство.
Проектом № 759178-7 федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации»» планируется отсрочить срок вступления некоторых положений названного  закона на шесть месяцев. 


Administrator
Дата: Среда, 2019-05-08, 14:49 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будут уточены основания для возврата искового заявления, если истцом не соблюден обязательный претензионный порядок по ГПК РФ. 

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. 

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ будет изложен в следующей редакции: «Истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.». 

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ будет изложен в следующей редакции: «дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду». 

Таким образом, внесенное изменение направлено на унификацию положений АПК РФ и ГПК РФ в части основания для возврата иска, если истцом не соблюден обязательный претензионный порядок урегулирования спора, установленный федеральным законом. Также основанием для возврата иска будет являться факт подсудности дела арбитражному суду. Однако на стадии принятии иска не всегда возможно установить компетенцию суда.


Administrator
Дата: Среда, 2019-05-08, 14:51 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будут устранены коллизии в части оснований для возврата иска по ГПК РФ. 

В настоящее время действующая редакция ст. 135 ГПК РФ не содержит такого основания для возврата иска, как неустранение недостатков иска в срок, установленный судом.  Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 135 ГПК РФ будет дополнена п. 7 следующего содержания: «не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.». 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 136 ГПК РФ будет изожжена в следующей редакции: 

«1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.». 

Таким образом, будет устранены процессуальные коллизии закона в части оснований для возврата иска, если заявитель не устранил недостатки иска в срок, установленный судом.


Administrator
Дата: Среда, 2019-05-08, 14:52 | Сообщение # 63
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передачи дела в арбитражный суд, если дело не подсудно суду общей юрисдикции. 

Унификация норм ГПК РФ и АПК РФ направлена на совершенствование судебного процесса. Так, частности из ГПК РФ и АПК РФ будет удалено понятие «Подведомственность» и заменено понятием «Компетенция». При этом названные изменения направлена на интеграцию гражданского и арбитражного процесса, а не просто технико-юридическая прихоть федерального законодателя в изменении понятий. 

Согласно ч. 4 ст. 152 ГПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. При этом действующая редакция ГПК РФ не позволяет суду общей юрисдикции направлять дело в арбитражный суд, если дело подсудно арбитражному суду. 

  Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 152 ГПК РФ будет дополнена ч. 4.1 следующего содержания: «В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд.». 

Таким образом, в предварительном судебном заседании может быть решен вопрос о передаче дела в арбитражный суд, если дело не подсудно суду общей юрисдикции.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:38 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: В ГПК РФ будет регламентирован вопрос заключения мирового соглашения, и медиативного соглашения. 

В силу действующей редакции ст. 39 ГПК РФ стороны вправе заключить мировое соглашение. При этом суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В процессе подготовки дела к судебному заседанию суд  принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). Кроме того, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При этом суд разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения, то есть на основании мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В случае прекращения производства по делу по мотиву заключения мирового соглашения, истец не вправе обращаться в суд с аналогичным предметом и основанием иска (ст. 220 ГПК РФ). Также право на заключение мирового соглашения, предоставлено сторонами на стадии апелляционного рассмотрения жалобы сторон на судебный акт. Кроме того, в ходе исполнительного производства также возможно заключить мировое соглашение, которое утверждается судом. 

Действующая редакция ГПК РФ не содержит единого института «Примирительных процедур», что не совсем удобно в правоприменительной практике. Кроме того, действующая редакция ГПК РФ не предъявляет требования к форме и содержанию мирового соглашения, что на практике возникает много вопросов у сторон, и суда.  Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» планируется в ГПК РФ ввести новую главу: «Глава 14.1. Примирительные процедуры. Мировое соглашение», что приведет к структурированию норм, регулирующих порядок заключения мирового соглашения или медиативное соглашение.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:39 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Новая глава в ГПК РФ «Глава 14.1. Примирительные процедуры. Мировое соглашение». 

Изменение: Новая ст. 153.1 – «Примирение сторон» ГПК РФ

 

1. Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:39 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Новая  ст. 153.2. – «Заключение мирового соглашения» ГПК РФ. 

 

1. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии судебного разбирательства и при исполнении судебного акта.

2. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

3. Мировое соглашение утверждается судом.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:40 | Сообщение # 67
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Новая ст. 153.3.  – «Форма и содержание мирового соглашения» ГПК РФ.

 

1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий.

2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

3. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение, один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:41 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Новая ст. 153.4.  – «Утверждение судом мирового соглашения» ГПК РФ.

 

1. Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело по первой инстанции.

2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

3. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

4. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается судом в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления об утверждении мирового соглашения.

5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.

6. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

7. В определении суда указывается на:

  • - утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
  • - условия мирового соглашения;
  • - возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта;
  • - распределение судебных расходов.


8. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 16:42 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение:Новая ст.  153.5.  – «Исполнение мирового соглашения» ГПК РФ.
1. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в
сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
2. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по
правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа,
выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.


Administrator
Дата: Понедельник, 2019-05-13, 18:44 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Будет регламентирован порядок течения срока рассмотрения гражданского дела, если суд перешел к рассмотрению по общим Правилам гражданского судопроизводства в ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Как уже ранее было указано в ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет регламентирован вопрос перехода рассмотрения дела по общим Правилам гражданского судопроизводства, если ранее дело принято судом в порядке административного судопроизводства (по КАС РФ). При этом действующая редакция ГПК РФ не регулирует сроки рассмотрения гражданского дела, если суд вынес определение о переходе рассмотрения дела по общим Правилам гражданского судопроизводства. В связи с внесением изменением, также в ГПК РФ будет регламентирован вопрос начала течения срока рассмотрения дела, если суд вынесен определение о переходе рассмотрения дела по общим Правилам гражданского судопроизводства.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 154 ГПК РФ будет дополнена ч., 4, ч. 5, 6 следующего содержания: «В случае перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства в порядке, установленном статьей 33.1 настоящего Кодекса, течение срока рассмотрения и разрешения дела начинается сначала. Срок, на который исковое заявление было оставлено без движения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью первой настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава не более чем на один месяц.».

Как следует из ч. 4. ст. 154 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» течение срока рассмотрения дела начинается с начала, если суд вынес определение о переходе рассмотрения дела по общим Правилам гражданского судопроизводства. Кроме того,  из ч. 5 ст. 154 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следует, что в срок рассмотрения дела не будет включаться срок оставление искового заявления без движения, но будет учитываться при определении разумного срока судопроизводства. Действующая редакция ГПК РФ включает срок оставления иска без движения в общий срок рассмотрения гражданского дела. Также будет введена частью 6 ст. 154 ГПК РФ такая новелла, как возможность продления срока рассмотрения дела не более чем на один месяц председателем или заместителем председателя суда общей юрисдикции, если дело является достаточно сложным.


Administrator
Дата: Вторник, 2019-05-14, 15:08 | Сообщение # 71
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Председательствующий по делу вправе будет ограничить выступление участника процесса, если участник процесса нарушает порядок по ГПК РФ.

Как уже ранее было рассмотрено в АПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будут введены положения закона, которые позволят председательствующему по делу  ограничивать выступления участника процесса, если участник злоупотребляет своими правами, в том числе нарушает порядок в судебном процессе, нарушает последовательность выступлений участников процесса. Аналогичные изменения планируется внести в нормы ГПК РФ.

По действующей редакции ч. 1 ст. 159 ГПК РФ лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. Согласно ч. 2, ч. 3 ст. 159 ГПК РФ (действующая редакция) при повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 1 ст. 159 ГПК РФ планируется изложить в следующей редакции: «Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом время судебного заседания.

Также Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 1 ст. 159 ГПК РФ будет дополнена ч. 1.1 следующего содержания: «Решение об ограничении времени выступления участника судебного разбирательства заносится в протокол судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания. При этом ч. 2, ч. 3 ст. 159 ГПК РФ в редакции  Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будут изложены в следующей редакции: «Лица, нарушающие порядок в судебном заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть. За повторное нарушение порядка в судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, удаляются из зала заседания суда на все время судебного заседания. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.».

Таким образом, председательствующей по делу вправе будет ограничить выступление участника процесса, если он нарушаете порядок в судебном заседании, в том числе нарушает очередность выступлений, а также грубо выражается.


Administrator
Дата: Вторник, 2019-05-14, 21:46 | Сообщение # 72
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Во вводной части решения суда общей юрисдикции будет установлено требование об указании номера гражданского дела. 

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 170 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.  Согласно ч. 2 ст. 198 ГПК РФ во вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Как видно из ч. 2 ст. 198 ГПК РФ процессуальный закон не содержит обязательного требования об указании номера дела в решении суда общей юрисдикции. При этом на практике решение суда общей юрисдикции все же содержит номер гражданского дела, но в самой верхней его части. 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ч. 2 ст. 198 ГПК РФ слова «должны быть указаны»  планируется заменить словами «указываются номер дела». Таким образом, во вводной части решения суда общей юрисдикции должен быть указан номер дела, что по своей сути приближает решение суда общей юрисдикции к решению арбитражного суда, и сами по себе процессы будут интегрированы друг с другом по своему содержанию.


Administrator
Дата: Вторник, 2019-05-14, 21:47 | Сообщение # 73
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Изменятся требования к содержанию мотивировочной части решения суда общей юрисдикции по ГПК РФ. 

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Согласно ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в части 5 настоящей статьи. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 4 ст. 198 ГПК РФ планируется изложить в следующей редакции: 

« В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом;

2) выводы суда, вытекающие из установленных им обстоятельств дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 198 будет дополнена ч. 4.1 следующего содержания: «В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности или признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств. В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, мотивировочная часть решения суда по своей сути должна быть приближена к решению арбитражного суда, то есть должны быть указаны обстоятельства дела, мотивы по которым суд пришел к тем или иным выводам, или отклонил доводы участников процесса. Кроме того, суд общей юрисдикции вправе будет ссылаться на правовые позиции Верховного суда РФ, изложенные в обзоре судебной практики (утвержденные Президиумом Верховного суда РФ).


Administrator
Дата: Вторник, 2019-05-14, 21:49 | Сообщение # 74
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Технические опечатки в судебном акте планируется исправлять без проведения судебного заседания и без вызова сторон по ГПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. Согласно ч. 3 ст. 200 ГПК РФ на определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается исключить второе и третье предложение из ч. 2 ст. 200 ГПК РФ. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч. 3 ст. 200 ГПК РФ планируется признать утратившей силу.
Таким образом, исправление технических ошибок будет производиться судом без проведения судебного заседания, и без извещения участников процесса. Аналогичные изменения в порядке исправления технических ошибок будут также внесены в АПК РФ. При этом на определение об исправлении технической ошибки или об отказе может быть подана частная жалоба (ст. 203.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Кроме того, заявление об исправлении технической ошибки должно быть рассмотрено в течение 10 дней (ст. 203.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Аналогичные изменения в порядке исправления технических ошибок будут также внесены в АПК РФ.


Administrator
Дата: Четверг, 2019-05-16, 15:48 | Сообщение # 75
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
Изменение: Разъяснение решения суда будет осуществляться без проведения судебного заседания и без извещения участников процесса по ГПК РФ.

Согласно ст. 202 ГПК РФ (ч.1,2,3) в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 202 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: «в случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.».

Таким образом, заявление о разъяснении решения суда будет рассматриваться без проведения судебного заседания, и без извещения участников процесса. Кроме того, заявление о разъяснении решения суда должно быть рассмотрено в течение 10 дней (ст. 203.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

При этом на определение об разъяснении решения суда или об отказе может быть подана частная жалоба (ст. 203.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


Форум » Процессуальное право » Гражданский процесс » Изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с 01.10.2019г. (Постатейный обзор изменений в ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ)
Поиск:

Наверх