Предмет доказывания при взыскании материального ущерба в порядке регресса

В связи с тем, что статья: «Взыскание материального ущерба в порядке регресса» получилась объемной, она была разделена на 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части. 

Согласно статье 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. В силу пункта 1 статьи 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует (статья 324 Гражданского кодекса Российской Федерации). Пунктом 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Исходя из приведенных норм, с момента выплаты возмещения потерпевшему возникает регрессное обязательство, содержание которого составляет право лица, возместившего вред, требовать с причинителя вреда выплаты денежной суммы в размере вреда, возмещенного потерпевшему. Вместе с тем, должник, к которому обратился кредитор с регрессным требованием, может иметь против этого требования возражения, проистекающие из основания возникновения или содержания обязательства. Таким образом, к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению судом при разрешении спора, связанного с ответственностью солидарных должников по регрессному требованию, относятся состав участников солидарного обязательства, объем ответственности солидарных должников перед потерпевшим (размер причиненного ущерба), факт исполнения одним из солидарных должников обязанности перед потерпевшим. Бремя доказывания обоснованности объема возмещенного потерпевшему ущерба в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на лицо, которое произвело такую выплату, и, соответственно, заявило регрессные требования. Исходя из изложенного, суду апелляционной инстанции надлежало установить, основана ли на законе выплата истцом потерпевшему компенсации за причиненный деловой репутации ущерб как за себя, так и за ответчиков, либо указанная выплата основана исключительно на доброй воле К.С и не являлась обязательной в силу закона. В последнем случае, если такая выплата не была одобрена другими ответчиками, в частности кассатором Г.П.А., оснований для регрессного взыскания в пользу К.С. части выплаченной суммы не имелось. Однако в нарушение требований статей 56, 198, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции указанные обстоятельства на обсуждение сторон не вынес и суждений по ним в определении не привел, в связи с чем апелляционное определение подлежит отмене как незаконное.

Также не соответствуют положениям Гражданского кодекса Российской Федерации выводы судов о производстве солидарного взыскания по регрессному требованию в евровалюте. Согласно статье 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (пункт 1). Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке (пункт 2). В соответствии со статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях (пункт 1). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (пункт 2). Согласно материалам дела, материальный ущерб, причиненный преступлением, составил 45 078 805 руб. В соответствии с соглашением о полном возмещении ущерба К.С. обязался выплатить указанную сумму, перечислив ее на расчетный счет ООО «Название компании». Судами установлено, что для возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, выраженного в рублях, истец воспользовался своим валютным счетом, произведя конвертацию 657 170 евро в 45 078 805 руб. Таким образом, в рассматриваемом случае валютой долга и валютой платежа по обязательству, возникшему из возмещения вреда, причиненного преступлением, является рубль. Принимая во внимание установленные обстоятельства по делу, вышеуказанные положения закона, итоговый вывод судов о солидарной обязанности ответчиков по возмещению ущерба истцу в порядке регресса, определенного в сумме эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте - 170 896 евро, не может быть признан законным. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-04) |
Просмотров: 549 | Теги: расчеты, юридически значимый, солидарная ответственность, платежи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх