Другие статьи, темы сайта:
- Включение банками в условия кредитного договора платы за ведение ссудного счета незаконно.
- Взыскание штрафа в пользу потребителя или в доход государства?
- В какой суд подавать исковое заявление по требованиям о защите прав потребителей?
- Вправе ли потребитель требовать гарантийный ремонт (безвозмездное устранение недостатков) от продавца (исполнителя)?
- Если возник спор между бывшими супругами о порядке общения и воспитания ребенка? Как его разрешить?
- Порядок уплаты алиментов в добровольном порядке и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
- Взыскание алиментов в судебном порядке.
- Виды заработка или иного дохода, с которого взыскиваются алименты.
- Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
- Возможность взыскания дополнительных расходов на детей с родителя.
- Кто имеет право пожизненного проживание в квартире, даже если сменился собственник жилого помещения при совершении сделки купли-продажи?
- Основные этапы использования материнского (семейного) капитала до исполнения 3-го возраста второму и последующему ребенку: От заключения кредитного (ипотечного) договора до погашения его средствами материнского (семейного) капитала.
- Имущественный налоговый вычет: что это такое? как его получить?
Оформление доверенности
Доверенность от имени физического лица (гражданина) имеет право удостоверять нотариус.
Существует определенный перечень исключений в ч. 3 ст. 185 ГК РФ, который дает возможность удостоверить доверенность иным организациям и государственным органам.
При оформлении доверенности на совершение сделки (заключения договора купли-продажи, дарения, мены), Вы должно быть полностью уверены, что доверенное лицо будет действовать в Ваших интересах. Иначе Вы рискуете остаться без недвижности (например, квартиры) и без денежных средств (доверенное лицо их может Вам не передать). (Как купить недвижимость можете узнать здесь)
Ряд исключений нотариального удостоверения доверенностей:
- Доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
- Доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
- Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
- Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
- Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
- Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
- Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
- Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Вы имеете право оформить доверенность с правом или без права передоверия. Если Вы оформляете доверенность с правом передоверия, то доверенное лицо имеет право передоверить свои полномочия другому лицу. В этом случае риск "аферы" с жильем увеличивается. Этого я делать не рекомендую.
В доверенности Вы должны определить круг полномочий доверенного лица. Если Вы продаете недвижимость, то Вы можете наделить доверенное лицо правом подписи всех документов и правом оформления всех документов, но правом получения денежных средств за продажу недвижимости, Вы можете оставить за собой.
В любой момент Вы можете, отозвать доверенность. Для этого пишите заявление нотариусу или иному лицу, удостоверившее доверенность. При этом в Ваших интересах и обязанностях известить лицо, на которое выдано доверенность и третьих лиц, перед, которыми это лицо представляло Ваши интересы.
Пример извещения:
«Уведомление о том, что доверенность №____ от _______20__г., выданная на имя Ф.И.О. отозвана. Дата _________. Подпись ________. Все отправляете заказным письмом с уведомлением. А лучше с описью вложения, где на одном их бланков описи ставится оттиск отдела связи, чтоб потом не было у возражающих лиц, что Вы отправили им «Новогоднее поздравление» ».
При оформлении доверенности Вы должны помнить, что Вы предоставляете определенные полномочия для совершения юридически значимых действий (например, заключения договора купли-продажи), но это лицо не обязано их совершать. То есть оно, например, может отказаться продать от Вашего имени какой-либо объект недвижимости, так как договорных отношений (договор не заключен) у Вас с ним нет.
В связи с реформой гражданского законодательства в рамках концепции развития гражданского законодательства нашей страны внесены существенные изменения в ряд норм ГК РФ. Таким образом, часть представленной информации на сайте оказалось недостаточно полной. В целях актуализации информации вносим дополнения в содержание настоящей страницы сайта «Юридическая помощь».
В ранее действующей редакции ГК РФ срок выдачи доверенности был ограничен тремя годами. При этом устанавливалось правило, согласно которому если срок действия доверенности не указан, то он равен одному году. В настоящее время действует ГК РФ в редакции федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, норма которого сохранила правила о сроке действия доверенности, если срок действия доверенности не указан. Однако на сегодняшний день в ст. 186 ГК РФ отсутствует норма о предельном сроке доверенности. Таким образом, теоретически и практически доверенность можно выдавать и на пять и более лет. Это особенно актуально для лиц, которые вынуждены были ранее выдавать доверенность через каждые три года, когда требуется длительной управление, например, недвижимым имуществом или представлять интересы гражданина в различных организациях и государственных органах.
Также внесены изменения в установленный порядок передоверия полномочий по выданной доверенности. В действующей на сегодняшний момент редакции ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия физическими лицами (гражданами) должна быть нотариально удостоверена, за исключением доверенности на получение пенсий, пособий социального характера. Такой вывод можно сделать из ст. 187 ГК РФ действующей редакции ГК РФ. Юридические лица, руководители филиалов не обязаны удостоверять доверенность в порядке передоверия нотариально в силу п. 3 ст. 187 ГК РФ как предусматривалось в ранее действующей редакции ГК РФ.
Новеллой гражданского законодательства в части «доверенности» является институт «безотзывной доверенности» для предпринимательской деятельности. Введение такого института как предполагается учеными-цивилистами должно укрепить стабильность гражданского оборота в хозяйственных отношениях. Как же оно будет в действительности, покажет практика хозяйствующих субъектов при заключении сделок и судебная практика при разрешении спорных ситуаций.
Исковая давность (обзор изменений в ГК РФ)
Общий срок исковой давности остается три года. Начало течения срока исковой давности определяется по правилам ст. 200 ГК РФ, то есть течение срока начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о своих нарушенных правах. При этом установлен предельный срок для защиты нарушенного права, который равняется десяти годам. Изменения в ГК РФ в части предельного срока исковой давности в 10 лет продиктованы судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Прежде всего, это касалось об оспаривании сделок стороной, которая не являлась участником сделки, однако сделка имеющая пороки при ее заключении нарушала права и законные интересы третьего лица. Суд отказывал в признании сделки недействительной (ничтожной) по мотивам пропуска срока исковой давности. До редакции ГК РФ 2005г. предельный срок исковой давности также составлял десять лет.
В силу ст. 201 ГК РФ по-прежнему перемена лиц в обязательстве не является основанием для прерывания срока исковой давности. Так, например, пропуск срока исковой давности при взыскании задолженности по договору аренды не может считаться уважительным, если юридическое лицо реорганизовано, а правопредшественник не обращался в суд с иском о взыскании долга по договору аренды. Все действия, в том числе и бездействия (нежелание по субъективным причинам обращаться в арбитражный суд) юридического лица обязательны для образованного юридического лица в результате реорганизации.
Государственная регистрация сделок (договоров)
(обзор изменений в ГК РФ)
Как указывалось ранее в разделе «правовые статьи» сайта «Юридическая помощь» в ГК РФ планировалось внести изменения в части отмены двойной регистрации сделок. В настоящее время с 01.03.2013г. отменена государственная регистрация продажи жилых помещений, в том числе продажа долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения (квартиры, жилые дома). Однако переход права собственности, возникающего на основания договора купли-продажи, подлежит государственной регистрации. Для простого гражданина такие изменения, прежде всего, сказались на размере государственной пошлины при обращении в Управление Росреестра. Если до 01.03.2013г. общий размер госпошлины за сделку (купля-продажа, дарение) составлял 2 000 рублей, то в настоящее время регистрация перехода права собственности составляет 1 000 рублей.
Подлежит также государственной регистрации переход права собственности по договору дарения недвижимости, в том числе дарение доли (части) в недвижимом имуществе (земельный участок, жилой дом, квартира).
Юридическое значение имеет отмена государственной регистрации вышеуказанных договора, а также отмена условия о заключенности указанных договоров с момента государственной регистрации договора. Такие изменения также продиктованы судебной практикой, когда одной из сторон была сделка фактически исполнена (например, уплачена стоимость за объект недвижимости), но истцу отказывали в исковых требованиях при защите нарушенных прав по причине признания договора незаключенным в виду отсутствия прохождения государственной регистрации договора. Это, прежде всего, касалось юридических лиц, когда договоры отчуждения недвижимости между юридическими лицами по сложившейся практике подписывают представители юридических лиц вне помещения регистрационной службы Управления Росреестра
Где можно взять справку (либо бытовой акт) о совместном проживании (" в гражданском браке")?
Справка о совместном проживании, либо бытовой акт обычно составляется юристами, а затем удостоверяется подписью Участкового уполномоченного, ставятся подписи двух свидетелей - соседей по подъезду (по дому) и скрепляется печатью ОВД МВД РФ (городского (районного) отдела полиции.
Данные справки иногда требуются в жилищные организации по тем или иным причинам.
Куда можно пожаловаться на коллекторное агентство за "грубое отношение"?
Коммерческие банки имеют право передавать персональные данные (Ф.И.О., адрес, сумму задолженности) заемщика третьим лицам (коллекторским агентствам, ООО "__________", далее агентство по взысканию долгов) только с письменного согласия заемщика. Как правило, такой пункт включается в кредитный договор. Если такое согласие не получено от заемщика, то агентство по взысканию долгов не имеет право от вас требовать совершать какие-либо действия по погашению кредита.
Независимо от того, было получено разрешение от Вас на использование Ваших персональных данных третьими лицами или нет, представители (сотрудники) агентств по взысканию долгов обязаны относится к Вам корректно и в рамках требований.
При грубейшем нарушении прав, Вы имеете право обратится в органы прокуратуры с заявлением. В заявлении изложите обстоятельства дела и нарушения.
Срок исковой давности? Что это такое? И как его обойти?
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья не вправе предлагать какой-либо из сторон представлять доказательства или давать объяснения (в том числе в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству), связанные с пропуском срока исковой давности. Если же заинтересованная сторона (например, ответчик в отзыве на исковое заявление) ссылается на пропуск срока исковой давности, судья вправе в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения его своевременного и правильного разрешения предложить каждой из сторон представить по данному вопросу соответствующие доказательства.
При этом срок исковой давности можно восстановить по уважительным причинам. Заявление о восстановлении срока исковой давности подается в то же суд (тому же судье), который рассматривает первоначальное дело.
Уважительной причиной может быть преклонный возраст и неграмотность, в данном случае выражение: "не знание закона - не освобождает от ответственности" не уместно и не применимо.
Срок исковой давности начинает течь не с момента нарушенного права, а с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве или должно было узнать. В каждом конкретном случае судья разбирается, исходя из обстоятельств дела и внутреннего убеждения, поэтому универсального средства в данном случае подобрать нельзя.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Другие статьи, темы сайта: