Подача электронных документов в районный суд 2017

      Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от «27.12.2016 г. № 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Порядок начинает действовать с 01.01.2017г. 
       Федеральным законом от 23.06.2016г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», вступающим в силу с 01.01.2017г. в ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ, АПК РФ внесены изменения в части подачи процессуальных документов в электронном виде.
       Участники процесса в силу  ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ вправе подавать документы в суды общей юрисдикции (областные, краевые, республиканские суды, районные (городские), межрайонные суды, гарнизонные военные суды) с 01.01.2017г. При этом участники процесса, в суды общей юрисдикции документы подают через «Личный кабинет» через специальный раздел    «Подача процессуальных документов в электронном виде» на том сайте суда, в который подается документ (Портал ГАС «Правосудие»).  Личный кабинет должен быть создан на имя того физического лица, который подает электронный, процессуальный документ. Если электронный документ подается представителем физического или юридического лица, то «Личный кабинет» создается на имя представителя. При этом «Личный кабинет» создается в автоматическом режиме при подтверждении личных данных физического лица.  
       Вход в «Личный кабинет» возможен при идентификации (аутентификации) пользователя. Предусмотрено два способа идентификации (аутентификации):

  •  с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА;
  •  с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи.

       Примечание: ЕСИА - это федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». 
      Физические лица, которые зарегистрированы на портале Госуслуг, могут спокойно пройти идентификацию через портал Госуслуг (ЕСИА). Пользователи, которые не зарегистрированы на портале Госуслуг, должны будут зарегистрироваться. Только потом они смогут проходить идентификацию через портал Госуслуг. 
       Если у Вас есть флешка с файлом  усиленной квалифицированной электронной подписи, то войти можно с помощью данной ЭЦП. В этой случае нажимаешь ссылку: «Вход с помощью электронных средств».
       При подаче электронного документа в специальной форме через «Личный кабинет», сам документ – обращение (например, исковое заявление или ходатайство) должен иметь формат PDF. При этом в файле не должен быть установлен запрет на копирование содержимого файла. Приложение к документу подписывается электронной подписью. Документы с текстовым содержанием могут иметь следующий формат -PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT, а документы с графическим содержанием могут иметь следующий формат - PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF. При этом  размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб.
        Прикрепленные документы должны быть в виде отдельного файла. При этом название файла должно соответствовать наименованию документа, то есть позволяет его идентифицировать. Например, исковое заявление о расторжении договора купли-продажи от 01 01 2017 на 5 л. PDF. В данном примере PDF- это расширение файла, а «01 01 2017 на 5 л» - это имя файла. Необходимо также учитывать, что прилагаемые файлы не должны быть защищены от копирования и (или) печати, то есть с файлами свободно должны работать третьи лица. 
         Обращаю внимание на то, что электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. В новые версии программ Microsoft Word уже интегрирована возможность работать с ЭЦП. В версии  Microsoft Word от 2003г. и ранее такой функции нет, но в ней также можно поставить ЭЦП. 
       В версии  Microsoft Word во вкладке «Сервис» нажмите вкладку «Параметры», далее выбираем вкладку «Безопасность». Во вкладке «Безопасность» нажимаем вкладку «Цифровые подписи». В данном разделе выбираем нужный сертификат и нажимаем кнопку «ОК». 
       Для подписания документа в формате PDF нужно кликнуть на файл и нажать на правую кнопку мыши.  В появившемся контекстом меню выбрать пункт «Подписать». Данный пункт «Подписать» появится только в том случае, когда установлен специальный плагин для подписи и сертификат электронной подписи на компьютер. 
       Обращаю внимание также на то, что электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). Если электронный документ подписывается несколькими заявителями, то каждая электронная подпись должна быть в отдельном файле.  При этом электронный документ должен быть подписан электронной подписью того лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.   
В форме, где заполняются данные подателя заявления, указываются данные о заявителе. Аналогичная информация должна быть указана в самом электронном документе. Также необходимо выбрать вид судопроизводства: 

  •  гражданское;  
  •  административное;  
  •  уголовное. 

      Если заявление (ходатайство) подается физическим лицом, то указываете Ф.И.О., дата рождения, место рождения, адрес регистрации, ИНН (при наличии). Если заявление (ходатайство) подает ИП, то обязательно нужно указывать ИНН и ОГРНИП. 
       Также указываются номера телефонов и электронной почты для связи. Кроме того, указывается вид обращения, например, исковое заявление и загружаются прилагаемые файлы документов. Если заявление (ходатайство) подается представителем, то полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью. Доверенность в виде электронного образа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица. 
      После отправки документов в суд, в «Личном кабинете» направляется уведомление о поступлении документов в суд. При этом дата и время поступления документов в систему проставляется по московскому времени. Если направленные документы соответствуют требованиям  Порядка, то они считаются поступившими в суд. Если требования не соблюдены заявителем, то направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В уведомлении разъясняются причины, по которым документы не могут считаться поступившим в суд. 

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2017-01-11) |
Просмотров: 1695 | Теги: гпк рф, суд, госуслуги, электронный документооборот, Электронный иск, районный суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх