Раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака

Имущество приобретенное в браке за счет совместных денежных средств является совместно нажитым, если брачным договором не установлено иное. Совместно нажитое имущество может быть разделено, как в период брака, так и после расторжения брака. Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен по соглашению сторон. При этом стороны добровольно могут отступить от равенства долей в общем совместно нажитом имуществе, а также стороны могут произвести раздел имущества таким образом, что в собственность одного супруга переходит личное имущество другого супруга, а за одним супругом остается конкретный объект недвижимости. Данный раздел не противоречит закону, если стороны осознанно, добровольно пришли к такому соглашении. Как неоднократно указывал Верховный суд РФ в своих определениях по конкретным делам, срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества идет не с момента расторжения брака, а с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Однако суды первой и апелляционной инстанции данные требования закона не учитывают при разрешении дел о разделе совместно нажитого имущества.

Так, по одному из дел С.И.А. обратился в суд с иском к С.О.В. о разделе совместно нажитого имущества, указав, что состоял в браке с ответчиком. Решением мирового судьи судебного участка от 25 ноября 2014 г. брак между супругами С-о расторгнут. Требования о разделе общего имущества супругов заявлено не было. В период брака супругами приобретена квартира, расположенная по адресу: __, право собственности на которую зарегистрировано за С.О.В. Брачный договор между супругами не заключался, соглашения о разделе совместно нажитого в браке имущества не достигнуто. После уточнения заявленных требований истец просил суд разделить квартиру по указанному выше адресу, являющуюся совместно нажитым в браке имуществом, передав ее в собственность С.О.В. с взысканием в его пользу денежной компенсации 1/2 стоимости квартиры в размере 2 463 000 руб. Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Истец судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

 Как установлено судом и следует из материалов дела, с 14 ноября 1992 года С.И.А. и С.О.В. состояли в браке. 30 декабря 2014 г. на основании решения мирового судьи от 25 ноября 2014 г. брак между супругами С-о прекращен. В период брака С.О.В. по договору купли-продажи от 25 июля 2012 г. приобрела в собственность квартиру по адресу: __.  9 января 2019 г. С.И.А. обратился в районный суд с вышеуказанным иском. Разрешая спор и принимая по делу решение об отказе в удовлетворении исковых требований С.И.А., суд первой инстанции пришел к выводу о пропуске истцом предусмотренного пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации трехлетнего срока исковой давности для предъявления требований о разделе совместно нажитого с С.О.В. имущества (квартиры), о применении которого заявлено ответчиком по делу, исчислив его с момента прекращения брака. Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом суда первой инстанции, дополнив указанием на то, что срок исковой давности следует исчислять с момента прекращения брака между супругами, поскольку именно с этого времени истцу стало известно о том, что в спорной квартире проживает ответчик С.О.В., при этом, истец никаких расходов по содержанию жилого помещения не несет, то есть не исполняет обязанности собственника квартиры. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась.

Продолжение статьи: «Раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-12) |
Просмотров: 220 | Теги: раздел имущества, кассационная жалоба, компенсация за долю, расторжение брака
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх