Раздел имущества в судебном порядке

     Разделу подлежат как движимые вещи (бытовая техника, музыкальная аппаратура, электроинструменты), так и недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, земельные участки). Разделу подлежит не любое имущество, а только то, которое считается совместно нажитым имуществом. Не подлежит разделу добрачное имущество каждого из супругов, независимо от такого, по каким основаниям приобретено такое имущество (возмездно или безвозмездно). Разделу также не подлежит имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, как в период брака, так и до заключения брака. Раздел совместно нажитого имущества, возможно произвести как в период брака, так и после расторжения брака. В какой суд подавать исковое заявление? Если имущество движимое и его стоимость не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается мировому судье. Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Если имущество является недвижимым, то независимо от стоимости недвижимого имущества, исковое заявление подается по месту нахождения недвижимого имущества. Так как недвижимость даже по кадастровой стоимости превышает 50 000 рублей, то исковое заявление в этом случае подается в районный (городской) суд.

     Цена иска определяется, исходя из стоимости движимого и недвижимого имущества. Как определить стоимость движимого имущества? Стоимость бытовой техники определяется истцом самостоятельно. За основу можно взять стоимость, за которую действительно покупалась бытовая техника. Если при рассмотрении дела одна из сторон будет возражать по стоимости имущества, то необходимо будет провести оценку рыночной стоимости совместно нажитого имущества (по каждому предмету в отдельности). Стоимость недвижимого имущества можно взять из правоустанавливающих документов (договор купли-продажи и иные документы).

     Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска. Цена иска определяется как 1/2 доли стоимости признаваемого права собственности за истцом имущества. Если рыночная стоимость квартиры составляет 900 000 рублей, то признавая право собственности на 1/2 доли в квартире, цена иска будет 450 000 рублей (900 000 руб. : 1/2). При разделе совместно нажитого имущества истец имеет право подать ходатайство о наложении ареста на имущество в целях обеспечения иска. Такое ходатайство подается или в самом исковом заявлении или отдельным документом, но подавать необходимо вместе с исковым заявлением. Ходатайство о наложении ареста на имущество необходимо подавать одновременно с иском, так как в случае продажи недвижимого имущества ответчиком, возникнут сложности не только при исполнении решения суда, но и при разрешении дела по существу. Ходатайство о наложении ареста на имущество госпошлиной не облагается.

      В качестве доказательств необходимо предоставить: свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут); договоры купли-продажи недвижимого имущества; товарные (кассовые) чеки на движимое имущество (если сохранились). 

      По общему правилу при разделе совместно нажитого имущества доли признаются равными, но в СК РФ есть исключения, когда суд может отступить от равенства долей. О таких исключениях я надеюсь, мы поговорим отдельно, так как там существуют свои сложности по доказыванию.

     Какие варианты существуют раздела совместно нажитого имущества? Движимое имущество можно поделить в натуре, то есть необходимо перечислить имущество, которое переходит в собственность истца, а которое имущество переходит в собственность ответчика. При этом общая стоимость каждого из «комплекта предметов», передаваемого в собственность супругов должна быть равной. Если недвижимое имущество невозможно разделить по стоимости в равных долях, то одна из сторон имеет право просить компенсацию в стоимости передаваемого имущества.

       Рассмотрим условный пример. В собственность супруга передается бытовая техника на общую сумму 156 000 рублей. В собственность другого супруга передается автомобиль стоимостью 200 000 рублей. Разница в стоимости имущества составляет: 44 000 рублей. Супруг, получивший в собственность имущество большей стоимостью, выплачивает компенсацию доли в стоимости имущества в размере 40 000 рублей.

    Напоминаю, имущество, купленное для детей, например детский гарнитур, письменной стол, компьютер, (в зависимости от возраста ребенка) разделу не подлежат и в опись совместно нажитого имущества не включаются. Имущество, приобретенное для ребенка, передается в пользование ребенку и соответственно должно находится у того родителя, с кем остался проживать ребенок.

      Теперь рассмотрим вариант раздела недвижимого имущества. Раздел двухкомнатной или однокомнатной квартиры не вызывает больших сложностей с юридической точки зрения, но вызывает сложности чисто с жизненной позиции. Недвижимое имущество купленное в браке, например квартира считается совместно нажитой независимо от того с кем составлен договор купли-продажи и произведена в последующем государственная регистрация права.

       Поэтому в предмет доказывания (обстоятельства, которые нужно доказать) входит факт зарегистрированного брака в органе ЗАГС. Никакие так называемые «гражданские браки» не порождают совместную собственность. Так что отсутствие «штампа» в паспорте может повлечь больше проблем, чем его присутствие. Также необходимо доказать факт покупки квартиры или обмена квартиры. Напоминаю, что имущество, перешедшее в собственность одного из супругов по безвозмездной сделке, считается его личной собственностью (например, договор дарения). В крупных мегаполисах  широко распространена следующая практика. В собственности продавца имеется комната в коммунальной квартире. Другие же собственники квартиры имеют преимущественное право покупки, если другой собственник намерен будет продать комнату. В целях обхода нормы (ч. 6 ст. 42 ЖК РФ, ст. 250 ГК РФ) преимущественного права покупки при продаже комнаты в коммунальной квартире, оформляют договор дарения, по которому на самом деле передаются деньги.

     Так вот такая комната считается личной собственностью того супруга, на чье имя оформлен договор дарения. Переданные денежные средства по договору дарения в самом договоре не упоминаются, так как передача денежных средств по договору дарения противоречит самой сущности договора дарения. Кроме того, «покупка по договору дарения» чревата уплатой налога.

      Раздел двухкомнатной квартиры или однокомнатной квартиры, купленной во время брака по договору купли-продажи возможен путем признания права общей долевой собственности на квартиру, по 1/2 доли каждому из супругов. Иных вариантов раздела имущества в такой ситуации в суде достичь невозможно. После того как решение вступит в законную силу, если не обжаловано в апелляционном порядке, будет являться основанием для регистрации права собственности.

      Как правило, один из супругов проживает в квартире после признания права общей долевой собственности за супругами, а другой фактически не пользуется имуществом и не проживает. Так как в силу неприязненных отношений бывших супругов совместное проживание невозможно. В этом случае единственный вариант достичь соглашения о выкупе доли один супругом или произвести иной обмен недвижимости.

   Сложности вызывают раздел земельных участков, предоставляемых органами местного самоуправления в собственность в начале 90-х годов в переходный период реформирования земельных правоотношений.

     Приведу пример из судебной практики Верховного суда РФ. В период брака было совместно нажито имущество, состоящие из жилого дома, хозблока и земельные участки под указанным недвижимым имуществом.

       В период брака супругами А. и  Д. был построен жилой дом и хозяйственный блок в 1996г. и 1998г. соответственно. Объекты недвижимости были введены в эксплуатацию в соответствии с законодательством РФ. Брак между А. и Д. был расторгнут в 2005г. Д. были предоставлены два земельных участка в 1995г. и в 1998г. органом местного самоуправления. Д. было выдано свидетельство на право собственности в 1996г. Д. является наследником по завещанию Р. паенакоплений в ДСК. Наследодателю Р. при жизни принадлежали паенакопления в ДСК, поэтому он был наделен правом пользования земельным участком.   В связи с этим Д. подал заявление о принятии его в члены ДСК, а также предоставить право пользования 1/2 доли в дачи и права пользования земельным участком.    

      Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования А. и признал право общей долевой собственности по 1/2 доли за ответчиком Д. и истцом  на спорные объекты – жилой дом, хозяйственный блок, в том числе на земельные участки.

      С решением суда первой инстанции согласилась Судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда.

    Определением судьи Верховного суда РФ отказано Д. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

     В повторной жалобе Д. просил передать для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Определением заместителя председателя Верховного суда РФ определение судьи Верховного суд РФ было отменено и жалоба вместе делом направлена в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

       Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении исковых требований А., исходил из того, что право собственности у Д. возникло не в порядке наследования, а в силу нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, то есть в административном порядке, а не по безвозмездной сделке, поэтому нормы ст. 36 СК РФ не применимы.

     Однако суд первой инстанции не учел того, что юридическое значение для разрешения спора о разделе совместно нажитого имущества имеет то обстоятельство, в каком именно порядке были получены Д. вышеуказанные земельные участки, а также основания предоставления земельных участков.

    В силу ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

      Поэтому суду первой инстанции необходимо было установить, на каком праве Р. принадлежали земельный участок, площадь земельного участка.

      Как указывает суд надзорной инстанции, так как земельные участки имеют самостоятельные кадастровые номера, суд первой инстанции должен был определить целевое назначение земельных участков, а также какие нормативно-правовые акты были положены в основу выделения земельных участков. Примером таких оснований может быть: членство в кооперативе, безвозмездное первичное предоставление земельного участка для строительства дачи, смена собственника строения.

     Определение вышеназванных обстоятельств является существенным моментом, для выяснения являются ли земельные участки личной собственностью супруга или совместно нажитым имуществом.

     Данные обстоятельства нижестоящими судами не выяснились и доказательств в деле не содержали, поэтому Верховный суд РФ дело направил на новое рассмотрения. При этом надзорная инстанция указала, что при новом рассмотрении дела необходимо учесть названные замечания.   

        Пример из судебной практики показывает, что как важно в некоторых достаточно сложных делах, в том числе в делах по разделу совместно нажитого имущества, обжаловать нижестоящие судебные акты в Верховном суде РФ. Прежде чем обжаловать судебные акты в Верховном суде РФ, необходимо обжаловать в апелляционном и кассационном порядке. 

 
Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2014-02-12) |
Просмотров: 4859 | Теги: право пользования, совместно нажитое имущество, раздел имущества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх