»

Алименты

Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

          Если возник спор между бывшими супругами о порядке общения и воспитания ребенка? Как его разрешить?

Возможен судебный и внесудебный порядок решения вопроса.

        Если спор не столь категоричен, то бывшие супруги могут определить порядок общения с ребенком одного из родителей при письменном соглашении с участием органа опеки о попечительства. Во исполнение указанного соглашения выносится распоряжение органов опеки и попечительства.

             В случае если условия письменного соглашения супругами не выполняются, то спор подлежит разрешению в судебном порядке.

               Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика (супруга), с которым проживает ребенок.

               Госпошлина при подаче такого заявления оплачивается в размере 200 рублей (300 рублей с 01.01.2015г.). Основание: п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

               По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном ГПК РФ, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

               При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей (ч. 6.1. ст. 152 ГПК РФ).

                 При злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Также один из супругов может подать исполнительный лист в отдел Федеральной Службы судебных приставов для исполнения решения суда такого характера. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и в течение пяти дней должник обязан добровольно исполнить решения суда, о чем его предупреждает судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения (ч. 2 ст. 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

              При неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, в том числе дел по установлению порядка общения с ребенком, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -

            Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, -

         2.8. Порядок уплаты алиментов в добровольном порядке и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

           Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.

              В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) (ст. 80 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов

            Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица (не достигшие 18 лет) заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (родителей, опекунов).

             Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. То есть, если супруги, в том числе бывшие заключат соглашение между собой в письменной форме, но не удостоверят его у нотариуса, то получатель алиментов не вправе ссылаться на это соглашение при решении вопроса о задолженности алиментов или вопроса уплаты алиментов. Однако если были платежи по такому соглашению, то они будут являться доказательством уплаты алиментов в суде (расписки, квитанции о перечислении денежных средств через почту, банк).

                 Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Что это значит? Если плательщик алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов не производит платежи, то получатель алиментов имеет право предъявить его в отдел судебных приставов для взыскания алиментов без обращения в суд.

           Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме и нотариально удостоверено должно быть. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

                В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Например, было заключено соглашение об уплате алиментов, размер алиментов на одного ребенка составил 5 000 рублей. На момент заключения такого соглашения заработная плата плательщика алиментов составляла 20 000 рублей в месяц. В последующем его заработная плата снизилась до 6 000 рублей в месяц. Очевидно, что при изменении его материального положения (снижение заработной платы) он не в состоянии уплачивать алименты в размере 5 000 рублей, так как у него остаются средства на существования в размере 1 000 рублей. Возьмем еще один пример, у того же плательщика алиментов во втором браке или без брака родились двое детей, которых он также обязан содержать. Было заключено соглашение об уплате алиментов, размер алиментов на одного ребенка составил 5 000 рублей. На момент заключения такого соглашения заработная плата плательщика алиментов составляла 15 000 рублей в месяц. Очевидно, что при изменении его семейного положения (появление 2 иждивенцев) не позволяет уплачивать алименты в размере 5 000 рублей. Одним из таких оснований будет являться поводом для обращения в суд об изменении размера алиментов либо расторжении такого соглашения.

             Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 СК РФ). Например, лицо обязанное платить алименты имеет доход 20 000 рублей в месяц. У него имеется один несовершеннолетний ребенок, на содержание которого он обязан платить алименты в размере ¼ части (25 %) всех видов заработка и дохода. По закону (ст. 81 СК РФ) такое лицо обязано платить алименты в размере 5 000 рублей (25 % от 20 000 рублей). Но если заключено соглашение об уплате алиментов, по которому размер алиментов составляет 3 000 рублей, то при такой ситуации права несовершеннолетнего ребенка на равноправное содержание ущемляются. Возможно при заключении такого невыгодного соглашения, получатель вынужден был его заключить. В последующем получатель алиментов имеет право обратиться в суд с исковым заявление о признании такого соглашения недействительным.

          Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Взыскание алиментов

            Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

          Алименты присуждаются с момента обращения в суд!!!!!! Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Не имеет значения, что до обращения в суд с исковым заявлением о взыскании, лицо обязанное платить алименты не выплачивало алименты. Предполагается, что раз заинтересованное лицо не обращается в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, то оно в нем не нуждается.

             Исковое заявление может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика (лица, обязанного платить алименты). Можно также подать заявление о выдачи судебного приказа на взыскание алиментов. Заявление о выдачи судебного приказа рассматривается судьей без вызова сторон. Однако если от должника поступят письменные возражения без всяких обоснований, то судья отменяет судебный приказ и рекомендует обратиться в суд в порядке искового производства. В порядке судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, а также дополнительные расходы на ребенка в виде алиментов.  Также в порядке судебного приказа не могут быть взысканы алименты, если одновременно необходимо устанавливать отцовство в судебном порядке.  От уплаты госпошлины истец по требованию о взыскании алиментов освобожден на основании п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

            В судебной практики, бывают случаи, когда разрешается спор в суде по определению места жительства ребенка. В такой ситуации не известно с кем останется ребенок, но ребенок фактически находится у одного из родителей. В этом случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов мировому судье. Судья вправе приостановить производство по делу до разрешения спора в городском (районном) суде о том, с кем останется проживать ребенок. В случае, если дело по определению места жительства ребенка решится в пользу лица подавшего заявления о взыскании алиментов, то алименты с ответчика будут взысканы с момента подачи искового заявления о взыскании алиментов в силу ст. 107 СК РФ.

             При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: 

        Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

                  Если с ответчика (родителя) уже взыскиваются алименты на ребенка от другого брака или внебрачного ребенка, то необходимо подавать только исковое заявление и в качестве третьего лица указывается получатель алиментов на другого ребенка. В этом случае судья самостоятельно вправе снизить размер алиментов до 1/6 части в пользу каждого из получателей, так как на содержании будут находиться 2 ребенка и размер алиментов в таком случае составляет 1/3 часть в общей сложности.  Так как получателей алиментов двое, то 1/3 часть делится на половину (1/3 : 2/1 = 1/6 часть или 16,5 %).   

2.9. Виды заработка или иного дохода, с которого взыскиваются алименты.

          Возникли вопросы по алиментам?  Тогда задай вопрос бесплатно на форуме  (Нужно зарегистрироваться).

             Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841 утвержден Перечень (сделать гиперссылкой на список) видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

            Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

Удержание алиментов производится:

            3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

            4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

          С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Взыскание алиментов в твердой сумме

                При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

             Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 ст. 83 СК РФ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

              Если алименты уже взыскиваются с родителя пропорционально к заработной плате по решению суда или по судебному приказу, то исковое заявление об изменении взыскиваемых алиментов необходимо подавать тому мировому судье, который вынес решение или судебный приказ. При этом размер госпошлины составляет разницу между увеличением суммы алиментов в твердой денежной сумме на сумму алиментов взыскиваемых по решения суда или судебному приказу.

        Пример:

          По решения суда или судебному приказу взысканы алименты с ответчика в размере 1 /4 части всех видов заработка и дохода. Заработная плата у родителя (ответчика) составляет 5 000 рублей составляет оклад, из них стандартный налоговый вычет с 01.01.2012г. в размере 1 400 рублей на одного ребенка – 13 % НДФЛ = 4 532 рубля чистыми. Расчет алиментов: 4 532 – 1 /4 (25 %) = 1 133 рубля составляет размер алиментов в месяц. Если в исковом заявлении истец просит установить сумму алиментов в размере 2 000 рублей, то госпошлина при этом составляет: 2000 рублей – 1 133 рубля = 867 рублей увеличиваются алименты. Госпошлина: 400 рублей как минимальная уплачивается. Основание: п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. При этом п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ не действует по освобождению от уплаты госпошлины, так как алименты не взыскиваются, а изменяется их размер.

Жми далее...

Жми на предыдущую страницу "семейное право"... 

Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

Продажа (покупка) жилых помещений за счет средств материнского (семейного) капитала.

 

Наверх