»

Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

Право пожизненного проживания

Кто имеет право пожизненного проживание в квартире, даже если сменился собственник жилого помещения при совершении сделки купли-продажи?

            Одним из таких примеров может быть. В муниципальной квартире наниматель по договору социального найма был гражданин «А», а его членом семьи был его совершеннолетний сын «Б». В последующем квартиры была приватизирована, то есть был заключен договор безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан между администрацией муниципального образования и гражданином «А». При этом гражданин «Б» отказался от участия в приватизации, написав соответствующее заявление, но так и остался проживать в указанной квартире. Гражданин «А» стал единственным собственником, указанной квартиры. Гражданин «А» решил продать указанную квартиру и заключил договор купли-продажи квартиры с гражданином «С». Договор купли-продажи прошел государственную регистрацию и гражданину «С» было выдано свидетельство о государственной регистрации права. В самом договоре купли-продажи было прописано условие о том, что на момент заключения договора в указанной квартире зарегистрированы гражданин «А», гражданин «Б», которые обязуются сняться с регистрационного учета в течение 15 дней с момента подписания договора.

          Гражданин «А» снялся с регистрационного учета в проданной им квартире, а гражданин «Б» не только отказывается сняться с регистрационного учета, но и отказывается выселяться из нее, так как намерен там проживать. Другого жилья у гражданина «Б» не имеется. Гражданин «С» обратился с исковыми заявлением в суд о выселении гражданина «Б» из квартиры, принадлежащей ему на праве собственности. Правомерно ли такое требование?

            Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Как приватизировать квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, читай здесь.

            Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. К бывшим членам семьи не может быть применена часть 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). Такой вывод следует из анализа указанных норм и подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

           Таким образом, гражданин «С» не имеет законных оснований выселить гражданина «Б» в судебном порядке. Аналогичный пример содержится в судебной практики в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года», утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008г.

          При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?

          Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

            В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

            Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения. (О том, что аварийное жилье можно будет приватизировать, читай здесь).

         Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу. О сроках продления приватизации можете узнать здесь.

        Иной подход бы ограничивал право на жильё, что противоречит ст. 25 «Всеобщей декларация прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г., а также ст. 40 Конституции РФ. Согласно ст. 25 «Всеобщей декларация прав человека» каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. При этом никто не может быть произвольно лишен жилища. При сложившейся судебной практики не мешало было бы дополнить этот пункт следующим содержанием: «…Никто не может быть произвольно лишен жилища, не иначе как в силу прямого указания закона».

           Возник вопрос по этой теме, тогда задай вопрос бесплатно на форуме  (Нужно зарегистрироваться).

Жми далее... 

Жми на предыдущую страницу: "недвижимость"...

Другие статьи, темы сайта:

Наверх