Нормы при взыскании неосновательного обогащения с работника

В связи с тем, что статья: «Взыскание неосновательного обогащения с работника» получилась объемной, она была разделена на 5  частей. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований Б.Р.Г. к Б.И.П. о взыскании неосновательного обогащения, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 1102, пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, указал, что перечисленные Б.Р.Г. Б.И.П. денежные средства не являются неосновательным обогащением, поскольку между ООО «Название компании» и ответчиком существовали обязательства, вытекающие из трудовых отношений, во исполнение которых в 2016 г. и 2017 г. Б.И.П. перечислялись денежные средства. Поскольку доказательств недобросовестного поведения ответчика или счётной ошибки представлено не было, суд пришёл к выводу о том, что полученная Б.И.П. сумма денежных средств не может быть взыскана с него в пользу Б.Р.Г. в качестве неосновательного обогащения. Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования Б.Р.Г. о взыскании с Б.И.П. неосновательного обогащения, суд апелляционной инстанции исходил из того, что полученные Б.И.П. денежные средства в размере 150 000 руб. являются неосновательным обогащением, поскольку вступившим в законную силу решением городского суда от 14 августа 2017 г. в пользу Б.И.П. с работодателя ООО «Название компании» была взыскана заработная плата за спорный период, расчёт которой произведён Б.И.П. самостоятельно и положен судом в основу решения. Доказательств обоснованности сбережения денежных средств в сумме 150 000 руб., полученных от Б.Р.Г., Б.И.П. не представлено. Судебная коллегия по гражданским делам кассационного суда общей юрисдикции, оставляя без изменения судебное постановление суда апелляционной инстанции, признала содержащиеся в нём выводы законными и обоснованными. С такими выводами судов апелляционной, и кассационной инстанций Судебная коллегия не согласилась.

Нормы, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения, установлены главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 данного кодекса. 7 Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки. Из изложенного следует, что неосновательное обогащение имеет место в случае приобретения или сбережения имущества в отсутствие на то правовых оснований, то есть неосновательным обогащением является чужое имущество, включая денежные средства, которые лицо приобрело (сберегло) за счёт другого лица (потерпевшего) без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Неосновательное обогащение возникает при наличии одновременно следующих условий: имело место приобретение или сбережение имущества; приобретение или сбережение имущества одним лицом за счёт другого лица произведено в отсутствие правовых оснований, то есть не основано ни на законе, ни на иных правовых актах, ни на сделке. По смыслу положений пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату в качестве такового денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, в частности заработная плата, приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и т.п., то есть суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, и возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение. Вместе с тем закон устанавливает и исключения из этого правила, а именно: излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счётной ошибки. При этом добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных сумм.

Продолжение статьи: «Взыскание неосновательного обогащения с работника».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-10-08) |
Просмотров: 338 | Теги: неосновательное обогащение, апелляционная инстанция, суд, кассационный суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх