Главная » 2014 » Июнь » 7 » Алименты совершеннолетнему студенту
19:45

Алименты совершеннолетнему студенту

      В статье «Взыскание алиментов на содержание детей», а также неоднократно при личных консультациях, в том числе на форуме сайта пояснял, что алименты взыскиваются только на содержание ребенка до достижения ребенком 18 лет. При этом не имеет значения, что ребенок учится по очной форме обучения в образовательном учреждении. На практике действительно у родителей, на чьем содержании находятся дети уже после достижения ими совершеннолетия, возникают вопросы – разве нельзя взыскать алименты до 23 лет? В настоящее время семейное законодательство РФ такой возможности не предоставляет. Однако планируется внести изменения в Семейный кодекс РФ, согласно которым алименты будут обязаны платить родители, если ребенок учится в образовательном учреждении по очной форме до 23 лет. Однако совершеннолетний ребенок не должен иметь самостоятельного вида заработка. Кроме того, ребенок должен учиться на бюджетной основе, независимо от типа образовательного учреждения, а также источника финансирования образования на его обучения. Таким образом, студенты, учащиеся на коммерческой (платной) основе не имеют право на взыскание алиментов, в том числе в форме дополнительных расходов. Тем самым законодатель подчеркивает, что средства должны поступать не на оплату обучения, а именно на содержание ребенка.   Право на взыскание алиментов будет предоставлено не только родителю, с которым проживает ребенок, но и самому совершеннолетнему ребенку.

     Каков же размер взыскиваемых алиментов? В этом случае законодатель определил норму, которая предоставляет право взыскивать алименты только в твердой денежной сумме. Если соглашение по размеру алиментов не будет достигнуто в добровольном порядке, то суд самостоятельно определяет размер алиментов, исходя из материального положения сторон, в том числе семейного положения сторон. С правоприменительной точки зрения введения алиментного содержания детей после достижения ими совершеннолетия может породить больше трудностей. Какие именно трудности могут возникнуть? В настоящее время практикуются, так называемые «гражданские браки», когда семейные отношения не узакониваются в органах ЗАГС. Хотя брачные отношения существуют, с вытекающими из них обязательствами. Совершеннолетний ребенок уже сам в этом возрасте может иметь семью, в том числе своих собственных детей. Поэтому, не предоставит ли такая норма «скрытую лазейку» для взыскивания на содержание по сути иной семьи. Доказать второму родителю, что фактически у ребенка существует своя семья будет не просто, когда отношения не зарегистрированы в органе ЗАГС.  Сейчас столько много говорят о недобросовестных родителей, которые не содержат детей. Однако «продвинутые» совершеннолетние дети, могут использовать предлог формального обучения (иметь статус обучающегося) для взыскания алиментов с родителя.

    Аналогичные изменения планируются внести в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности за неуплату алиментов. Инициаторы законопроекта ссылаются на положительный опыт Украины, Казахстана, а также Федеративной Республики Германия. В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения. Вопрос о том, будет ли он принят, остается открытым.                    

Категория: Правовые новости | Просмотров: 4103 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]