»

Наследство

Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

Сроки принятия наследства

          Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1153 ГК РФ). На практике место открытия наследства подтверждается справкой с места постоянного жительства (постоянная регистрация) из УК, ЖКХ, ДЕЗ или иная жилищная организация или выписка из домовой (при регистрации в жилом частном доме) формы 29. В указанной справке указывается где был зарегистрирован наследодатель, а также кто на момент его смерти был с ним зарегистрирован. При этом такое заявление подается в течение 6 месяцев со дня времени открытия наследства – смерти наследодателя. Наследники зарегистрированные по момент смерти наследодателя считаются фактически принявшими (Как установить факт принятия наследства можете узнать здесь) независимо от того подавали ли оно заявления нотариусу или нет. Главное подать заявление в течение 6 месяцев, а остальные документы можно оформить позднее, в то числе получить свидетельство о праве на наследство.

          Фактическое принятие наследства (второй способ принятия наследства) означает, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

            В нотариальной практике устанавливается факт принятия наследства по справке формы 29 с места жительства наследодателя. Принятие наследства в виде другого имущества, например, личных вещей или уплата коммунальных платежей, налогов за наследодателя возможно установить в судебном порядке. Заявление об установлении факта принятия наследства по недвижимому имуществу подается в городской (районный) суд по месту нахождения имущества.

Документы для оформления наследства

Примерный перечень документов:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник, 2 копии);
  2. Документы, подтверждающие родство между наследодателем и наследником (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
  3. Справка с места жительства наследодателя формы 29 (подлинник);
  4. Документы, подтверждающие право собственности (О том, как  признавать право собственности за умершим смотрите здесь) на наследуемое имущество (документов правоустанавливающих очень много, одними из них может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
  5. Документы, подтверждающие стоимость наследуемого имущества (например, справка из БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры или жилого дома, отчет независимой рыночной оценки автомобиля, выписка из кадастрового паспорта земельного участка);
  6. Подлинник завещания, если наследуется по завещанию все имущество или часть имущества.
  7. Если пропущен срок для принятия наследства, то решение суда об установлении факта принятия наследства (Образец заявление об установлении факта принятия наследства смотри здесь). 
  8. Если отсутствуют документы подтверждающие родство или имеются ошибки в указанных документах, то решение суд об установлении факта родственных отношений (О том, как установить  факт родственных отношений смотри здесь). 
  9. Если на момент смерти наследодатель нигде не был зарегистрирован на территории России, но фактически проживал в определенном месте, то необходимо предоставить решение суда об установлении юридического факта – места открытия наследства (О том, как установить факт места открытия наследства смотри здесь).  
  10. Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае необходимы иные документы.

Отказ от наследства

             Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства возможно оспорить в судебном порядке, если будут предоставлены доказательства насильственного принуждения под угрозой жизни. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Таким образом, отказаться от наследства можно в течение 6 месяцев путем подачи такого заявления нотариусу по месту открытия наследства (место постоянного жительства наследодателя). Отказ от наследства подразумевает от всего наследства, то есть нельзя отказаться только от части наследства, а другое имущество принять. Зная о том, что у наследодателя был ржавый «москвич» вы отказались от его принятия и подали такое заявление. Но если через несколько лет Вы выясните, что у наследодателя был в собственности жилой дом или квартира, то Вы не сможете оформить наследственные права. Возможно в дальнейшем оформление такой недвижимости в силу приобретательной давности, но это уже другая тема.

         Законодательство РФ не предусматривает специального перечня документов для отказа от наследства. В данном случае необходимо будет предоставить нотариусу: паспорт, документы, подтверждающие родство с наследодателем (если наследование по закону), завещание (если наследование по завещанию). Текст заявления об отказе от наследства нотариус подготовит самостоятельно.  

         Из ч. 1 ст. 1158 ГК РФ следует, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников (Что же лучше дарение или завещание можете узнать здесь) по закону любой очереди, не лишенных наследства.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

         Таким образом, отказаться от наследства возможно в пользу наследников другой очереди, если они не лишены наследства. От наследства в пользу чужих (не родственников какой-либо очереди) отказаться нельзя.

           Отказ от наследства совершается путем подачи по месту открытия наследства (места постоянного жительства наследодателя) нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально (ст. 1159 ГК РФ).

Принимаются ли долги наследодателя вместе с наследуемым имуществом?

           Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Что это значит? Например, наследодатель взял кредит при жизни в размере 500 000 рублей, и с учетом процентов на день его смерти сумма долга составила 570 000 рублей. Есть два наследника первой очереди, наследник «А», наследник «Б». После смерти наследодателя указанные наследники приняли наследство в виде автомобиля рыночной стоимостью 300 000 рублей по 1 /2 доли каждый. Таким образом, каждый из наследников отвечает в пределах стоимости своей наследуемой доли (300 000 рублей / 2 = 150 000 рублей). Так как наследники отвечают солидарно, то банк может предъявить требование как к наследнику «А», так и к наследнику «Б», либо к обоим наследникам, но в пределах 150 000 рублей с каждого, и не более 300 000 рублей в общем. То есть нельзя взыскать больше суммы долга, чем ты унаследовал. На практике возникают споры при оценке наследуемого имущества при взыскании долгов с наследников. Часто наследники наследуют квартиры или дома по инвентаризационной стоимости имущества, которая ниже рыночной стоимости.

         Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности (общий срок исковой давности – 3 года), установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

         Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Есть случаи на примерах из судебной практики, когда при жизни наследодателя образовался долг по уплате алиментов и такой долг взыскивается с наследников, принявших наследство. Такой долг взыскивается по тем основанием, что эта задолженность по алиментам, а не сами алименты. (О том, как подать исполнительный лист на взыскание долга смотри здесь). 

         Как следует из п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» в силу ч. 2 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм. В случае предъявления наследниками иных требований, связанных с выплатами сумм в возмещение вреда, причиненного в связи с повреждением здоровья наследодателя (например, иска о перерасчете размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни), суд вправе отказать в принятии искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ) или прекратить производство по делу ( абз. 7 ст. 220 ГПК РФ), поскольку часть вторая статьи 1112 ГК РФ с учетом положений статьи 1183 ГК РФ исключает возможность перехода к правопреемникам прав, связанных с личностью наследодателя.

Особенности наследования по завещанию.

Кто имеет право оставить завещание? Возможно, ли отменить или изменить завещание?

             Из ст. 1118 ГК РФ следует, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, то есть с 18 лет. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

(О том, как подать исполнительный лист на взыскание долга смотри здесь). 

               Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ. По правилам указанной статьи завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК РФ, то есть также должно быть удостоверено нотариально. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

          В силу ст. 1149 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ). 

         Возникли вопросы по принятию наследства, тогда дополнительно смотри статью здесь, если ответа не нашли, тогда задайте бесплатно вопрос на форуме (Нужно зарегистрироваться)

Жми далее...

Другие статьи, темы сайта:

Наверх