Главная » 2013 » Август » 4 » Дополнительные отпуска женщинам
13:42

Дополнительные отпуска женщинам

       Дополнительные отпуска женщинам Законопроект (внесение изменений в ТК РФ) разработан в целях дополнительной защиты здоровья и трудовых прав женщин, испытывающих психологический и физиологический дискомфорт из-за дисменореи.

      Дисменорея  это - циклический патологический процесс, проявляющийся выраженными болями внизу живота в дни менструации с комплексом вегетативных, обменно–эндокринных, эмоционально–психических симптомов. В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра дисменорея включена в состав класса XIV Болезни мочеполовой системы и имеет следующие коды:

  • № 94.4 Первичная дисменорея;
  • № 94.5 Вторичная дисменорея;
  • № 94.6 Дисменорея неуточненная.

        Согласно различным исследованиям, дисменорея отмечена среди 31–52 % женщин. По мнению ряда авторов, в зависимости от возраста частота ее встречаемости колеблется от 5 до 92 %. Около трети женщин, страдающих дисменореей, нетрудоспособны в течение 1–5 дней ежемесячно. Более чем в 50% случаев боли сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота (89%);
  • общее недомогание (85%); 
  • диарея (60%); 
  • боли в области поясницы (60%); 
  • головная боль (45%). 
         Продолжительность симптомов обычно составляет 48-72 часа. Сильная боль вызывает повышенную утомляемость, снижает память и работоспособность, создаёт ярко выраженный эмоциональный дискомфорт. Поэтому учёные и гинекологи рассматривают дисменорею не только как медицинскую, но и как социальную проблему. Чаще всего приступы боли во время менструации испытывают женщины трудоспособного возраста (16-54 лет), который по времени совпадает с репродуктивным возрастом. Дисменорея является причиной значительной части вынужденных невыходов женщин на работу. В настоящее время женщины, страдающие дисменореей, имеют право не посещать работу только после оформления листка нетрудоспособности (больничный лист), чему предшествует посещение медицинской организации и проведение лечащим врачом экспертизы временной нетрудоспособности

        Таким образом, миллионы женщин России вынуждены ежемесячно  повторять одну и ту же процедуру для получения необходимого перерыва в работе, что только усугубляет негативные симптомы дисменореи. Действующие условия законного пропуска рабочих дней не отвечают интересам женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

          Законопроектом (внесение изменений в главу 19 ТК РФ – «Отпуска») предлагается предоставить женщинам с установленным диагнозом «дисменорея» ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня. Принятие данного проекта федерального закона позволит улучшить психологическое самочувствие и обеспечить  право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда  с учётом особенностей их жизнедеятельности. Следовательно, повысится производительность труда на предприятии.

      Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2924 | Добавил: Administrator | Теги: дополнительный отпуск, отгул, тк рф
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]