Главная » 2013 » Май » 5 » Конфискация имущества в УК РФ
19:18

Конфискация имущества в УК РФ

Уважаемые посетители нашего сайта

Наказание в виде «Конфискации имущества» возвратиться в УК РФ

           Настоящим проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 51.1 «Конфискация имущества», восстановив, тем самым, в уголовном законодательстве этот вид наказания.

           Предлагаемое проектом содержание норм, предусматривает конфискацию имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам. Так, согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 15 ноября 2000 г. и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г. (ЕТS № 141), ратифицированных Российской Федерацией, конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества, и имущество осужденного, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования.

       Проектом предусматривается назначение наказания в виде конфискации имущества только в случаях, указанных в статье 290 Особенной части Кодекса, в связи с чем предлагаются соответствующие изменения в указанную статью. 

       Восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера.

            Учитывая, что ряд международных конвенций, подписанных и ратифицированных нашей страной, предусматривают конфискацию имущества как вид уголовного наказания, а также положения статьи 15 Конституции Российской Федерации о преимущественном действии перед национальным законодательством международных соглашений обязывает Россию к соблюдению ратифицированных ею международно-правовых актов.

         Также законопроектов носятся изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части определения имущества, которое не подлежит конфискации.

     Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2784 | Добавил: Administrator | Теги: Уголовный кодекс РФ, наказание, конфискация имущества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]