17:43
Защита интеллектуальных прав в Интернете

   В настоящее время разработан законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, который  направлен на повышение эффективности законодательства по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в сети «Интернет». Указанный законопроект расширяет действие такого законодательства на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам. В целях упрощения порядка доказывания своих прав в суде устанавливается, что порядок закрепления результатов интеллектуальной деятельности определяет соответствующий  уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

      Законопроектом устанавливается такое положение, что правообладатель обязан указывать в обращении к информационному посреднику, при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав, точный указатель страницы сайта, а не ip-адрес такового, так как осуществить поиск по всему информационному ресурсу не всегда представляется возможным. Что является наиболее благоразумным с технической точки зрения.  

       В тоже время будет исключено условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации из оснований для освобождения операторов связи от ответственности в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в сети «Интернет», поскольку обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент в случае получения информации о противоправном характере распространения того или иного объекта авторского права может приводить к фактической парализации работы операторов связи.

    Также исключается возможность предъявления информационным посредникам требований по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в сети «Интернет», поскольку применение данных  мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности. В этом случае моральный вред обязан будет нарушитель авторских прав, что соответствует принципу вины причинителя вреда, в том числе морального в гражданском праве.  

       Названным проектом Федерального закона устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Будет установлен порядок такого уведомления и возможность лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем. Введение порядка досудебного урегулирования конфликта отвечает нормам мировой практики и содействует разгрузке органов суда.

    Законопроект устанавливает нормативное положение о том, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, в том числе авторские и смежные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта. При этом в случае невозможности такового ограничения по адресу сайта - посредством ограничения доступа ко всему сайту через ip-адрес. Ни для кого не секрет, что ограничение доступа по ip-адресу является неэффективным, так как легко обходится недобросовестными владельцами (вебмастеров) информационных ресурсов. Кроме того, блокировка по ip-адресу может затронуть интересы значительного количества добросовестных пользователей, ресурсы которых располагаются по тому же ip-адресу.

    Как указывается в документации по разработке вышеуказанного законопроекта, такие предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли и их принятие приведет к повышению эффективности борьбы с распространением информации, нарушающим интеллектуальные права, и комплексной защите интересов всех субъектов взаимодействия в данной сфере.  

   По материалам  официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2013-09-25) |
Просмотров: 2880 | Теги: авторские права, суд по интеллектуальным правам, блокировка сайта
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх