В связи с тем, что статья: «Перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.
23 января 2018 г. З.Е.В. подано исковое заявление с требованиями к П.И.В., В.Н.А. и Ш.Д.И. о переводе прав и обязанностей покупателей Ш.Д.И. и В.Н.А. по договору купли-продажи от 9 августа 2017 г., заключенному между ними и П.И.В. 24 марта 2018 г. дела по искам З.Е.В. объединены судом в одно производство. Ответчики иски не признали и заявили о пропуске З.Е.В. срока исковой давности по требованиям о переводе прав и обязанностей покупателя. Решением районного суда от 3 августа 2018 г., оставленным без изменения апелляционным определением от 4 декабря 2018 г., в удовлетворении исковых требований отказано. В кассационной жалобе З.Е.В. просила отменить указанные выше судебные постановления как незаконные. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации отказано в передаче кассационной жалобы З.Е.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В. от 20 ноября 2019 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2019 г. отменено и кассационная жалоба З.Е.В. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на то, что спорное имущество не может являться общей собственностью, поскольку помещение, принадлежащее истице, и помещение, принадлежавшее К. И.Г., имеют разные кадастровые номера и являются разными объектами недвижимости, в отношении которых в разное время заключались самостоятельные договоры купли-продажи. При этом суд пришел к выводу о том, что трехмесячный срок для предъявления иска о переводе прав и обязанностей покупателя З.Е.В. не пропущен. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу З.Е.В., согласился с таким выводом суда, дополнительно указав на пропуск истицей срока исковой давности. С принятым судом апелляционной инстанции определением согласиться нельзя по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (пункт 1). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (пункт 4). Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 130 названного кодекса к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Статьей 81 этого же кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения (пункт 1).
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (пункт 2). Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином. При возникновении спора в отношении зарегистрированного права лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные (пункт 6). По смыслу приведенных норм права в случае нахождения одного и того же объекта недвижимости в собственности разных лиц, в том числе с определением долей, такое имущество принадлежит им на праве общей собственности.
Продолжение статьи: «Перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи». |