Перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи

   Недвижимое имущество может находится в собственности двух  и более лиц с определением долей (общая долевая собственность), и без определения долей (общая совместная собственность). Если собственность общая долевая, то при отчуждении доли собственником, другие участники общей долевой собственности имеют преимущественное право выкупа доли. При продаже доли собственник обязан направить другим участникам общей долевой собственности в письменной форме уведомление о намерении продать свою долю. В уведомлении должна быть указана стоимость доли, порядок выкупали доли, а также иные условия сделки купли-продажи. Если участники общей долевой собственности не воспользуются своим правом выкупить долю в течение месяца, то собственник имеет право продать долю третьим лицам. Если собственник доли не направлял уведомление другим участникам общей долевой собственности, то данные участники имеют право подать в суд иск о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи. 
     Так, по одному из дел по договору на аренду недвижимого имущества от 23 декабря 1993 г. муниципального управления «Название» предоставило в аренду государственной нотариальной конторе помещение общей площадью 141,7 кв.м., расположенное по адресу: __, для размещения нотариальной конторы. 2 апреля 1999 г. на основании указанного выше договора Департамент государственного и муниципального имущества предоставил нотариусу З.Е.В. в аренду недвижимое имущество общей площадью 69,3 кв.м. с указанием адреса: __. По договору купли-продажи от 3 сентября 2002 г. названное имущество с кадастровым номером передано в собственность З.Е.В. с указанием объекта права - помещения, площадь 67,9 кв.м - с примечанием о наличии несогласованной перепланировки. Одновременно часть этого же здания площадью 72,4 кв.м. с кадастровым номером на основании договора купли-продажи от 30 июня 2000 г. принадлежала нотариусу К.И.Г. Согласно поэтажным планам Центрального ТБТИ указанное недвижимое имущество площадью 67,9 кв.м (кадастровый номер ) и площадью 72,4 кв.м (кадастровый номер) находится в помещениях I и II первого этажа здания, расположенного по адресу: ___, и состоит из комнат, в которых произведена перепланировка. 11 декабря 2002 г. между К.И.Г. и З.Е.В. заключено соглашение о том, что данное недвижимое имущество (помещение нотариальной конторы) используется совместно и имеет совместно используемые площади: помещение I - полностью, помещение II - приемная, архив, коридор, тамбур, шкаф, уборная. 24 июля 2017 г. право собственности на недвижимое имущество с кадастровым номером зарегистрировано за П.И.В., которая приобрела его по результатам проведения 7 декабря 2009 г. публичных торгов по продаже имущества должника К.И.Г. 23 августа 2017 г. на объект недвижимого имущества с кадастровым номером зарегистрировано право общей долевой собственности В.Н.А. и Ш.Д.И. на основании договора купли-продажи от 9 августа 2017 г., заключенного между ними и П.И.В.
     30 августа 2017 г. З.Е.В. обратилась в суд с иском к П.И.В. о переводе на нее прав и обязанностей покупателя помещения площадью 72,4 кв.м. с кадастровым номером, приобретенного на торгах, ссылаясь на то, что принадлежащий ей объект недвижимости площадью 67,9 кв.м. с кадастровым номером и объект недвижимости, принадлежащий П.И.В., фактически включают ряд одних и тех же помещений в строении дома по ул. и находятся в долевой собственности З.Е.В. и К.ИГ., хотя и были зарегистрированы как разные объекты с разными  кадастровыми номерами. 27 ноября 2017 г. З.Е.В. предъявила исковые требования к П.И.В. о переводе прав и обязанностей покупателя помещения площадью 72,4 кв.м. с кадастровым номером, приобретенного на торгах, а также к П.И.В., В.Н.А. и Ш.Д.И. о признании недействительным заключенного между ними договора купли-продажи и применении последствий недействительности этой сделки. Истица ссылалась на то, что о праве собственности В.Н.А. и Ш.Д.И., а также о заключенном ими с П.И.В. договоре купли-продажи ей стало известно после получения выписки из ЕГРН от 27 октября 2017 г.
     Продолжение статьи: «Перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-02-03) |
Просмотров: 80 | Теги: договор купли-продажи, Оспаривание договора, Публичные торги, Перевод прав и обязанностей, совместная собственность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх