»

Наследование по завещанию

Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

Обязательная доля, ограничивающая завещание. Что это такое?

               Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

               Под несовершеннолетними понимаются дети, которые не достигли по момент открытия наследства восемнадцати лет. Нотариальная и судебная практика нетрудоспособными детьми и супругами признает следующие категории лиц:

          При этом лица, вышедшие на пенсию досрочно на льготных условиях, не считаются нетрудоспособными. Также не имеет юридического значения, что указанные лица при достижении 55 или 60 лет работают по трудовому договору или гражданско-правовому возмездному договору.

      Возникли вопросы по этой теме, тогда задай вопрос бесплатно на форуме  (Нужно зарегистрироваться).

Наследование обязательной доли на примере.

           Наследодатель завещал жилой дом (не совместно нажитый) своей жене и двум сыновьям от первого брака. (Как разделить совместно нажитое имущество можно узнать здесь) На момент открытия наследства его жена являлась нетрудоспособной в силу возраста (было ей 80 лет). Долю каждого из наследников не были указаны в завещании, следовательно, они являются равными. По завещанию каждому из наследников достается по 1/3 доли на жилой дом. Но его жена также имеет право на обязательную долю не менее половиной от той доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. При наследовании по закону также были бы доли равные, то есть по 1/3 доли каждому. Таким образом, жена имеет право еще на 1/6 долю, это половина от 1/3 доли.

Как происходит наследование по завещанию, если имущество является совместно нажитым?

          Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, если брачным договором не установлено иное, то доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными.

Наследование по завещанию совместно нажитого жилого дома на примере.

          Наследодатель завещал совместно нажитый жилой дом своему брату. Так как жилой дом является совместной собственностью, то нотариус выделяет 1/ 2 долю в указанном жилом доме (делает надпись на правоустанавливающем документе), которая должна идти по наследству. Пережившему супругу выдается свидетельство на право собственности на долю пережившего супруга, которое подлежит государственной регистрации. А наследнику по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/ 2 долю жилого дома.

Наследники по праву представления. Кто они такие?

               Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ).

Что это значит можно показать на примере.

          Умирает наследователь в 2005г. У наследодателя имеется 2 наследника первой очереди, например сыновья, то есть они приходятся друг другу родными братьями. Брат № 1 умер еще в 2002г., то есть раньше наследодателя. Но у умершего брата № 1 есть свои дети. Таким образом, дети брата №1 наследуют долю своего отца наравне с братом № 2. При этом брат №2 наследует 1/ 2 долю в наследуемом имуществе и дети от брата №1 наследуют 1/ 2 долю в наследуемом имуществе. Но так как их двое наследников, то указанная 1 /2 доля делится пополам, то двум детям по праву представления причитается по 1/ 4 доли каждому.

Как наследуется отдельные вещи, например, оружие?

           Согласно ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Согласно ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996г. № 150-ФЗ дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

          При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 238 ГК РФ если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в ч 1 ст. 238 ГК РФ, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

            Таким образом, если Вы унаследовали оружие, и у Вас нет лицензии на хранение такого оружия и Вам оно не нужно, и Вы не намерены оформлять такую лицензию, то лучше его продать лицу, имеющему лицензию на приобретение (хранение) оружия. В противном случае по заявлению органа МВД РФ в судебном порядке будет вынесено решение о его продажи с торгов. А суммы от продажи будет возвращена Вам за минусом расходов на проведение торгов. Как правило с торгов товар идет по заниженной цене и вычетом расходов на торги из этой суммы ничего не останется.

Как наследуется заработная плата, пенсия, стипендии и иные выплаты социального характера?

            Согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате таких сумм на должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть смерти наследодателя.

              При отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в течение 4 месяцев соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, то есть через нотариуса.

           Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Необходимо предоставить работодателю следующие документы:

         В случае если единственным наследником является несовершеннолетний ребенок, но юридический не признанный при жизни отцом, необходимо установить факт признания отцовства (Как это сделать смотри здесь). 

              Возник вопрос по этой теме, тогда задайте вопрос бесплатно на форуме  (Нужно зарегистрироваться). 

Наследование страховой части пенсии

Как получить накопительную часть трудовой пенсии, умершего застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования?

             Выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производятся по заявлению заинтересованных лиц пенсионным фондом или негосударственным пенсионным фондом:

  • в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);
  • во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

              Согласно п. 4, п. 5 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. №741 выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

              Таким образом, если застрахованное лицо при жизни не определило лицо, которому достанется определенная часть (процент), то распределение происходит равными частями между лицами, подавшими заявление.

            В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

           Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почту или на счет в банке).

           Согласно п. 9 указанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

              В судебном порядке восстановить пропущенный срок только по уважительным причинам. Не всегда суды неграмотность (не знали о том, что существует сроки подачи заявления) является уважительной причиной для судов. И судебная практика по таким делам неоднозначна. Пенсионный фонд должен уведомлять граждан о праве на получение накопительной части застрахованного лица. Если пенсионный фонд не уведомлял заинтересованных лиц, то это также будет являться основанием для восстановления срока на подачу заявления.

Аналогичный порядок и правила действуют для негосударственного пенсионного фонда.

Жми на предыдущую страницу: "наследство"...

 Другие разделы (темы, статьи, примеры) сайта:

Наверх