Главная » 2013 » Март » 21 » Учеба в страховой стаж
00:14

Учеба в страховой стаж

 Учеба в страховой стаж    Законопроект предполагает включить в страховой стаж для назначения пенсии периоды учебы в ВУЗах и послевузовского профессионального образования в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, то есть вернуть права гражданам, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

       С этой целью законопроектом вносится изменение в статью 11 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в виде добавления нового  подпункта 9.

        Среди восьми подпунктов, по которым указаны периоды, засчитываемые в трудовой стаж,  включен   новый период учебы  профессиональной деятельности граждан, обучавшихся и окончивших государственные или муниципальные учреждения высшего профессионального образования по очной форме обучения, а также  послевузовского профессионального образования в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

        Страховой стаж имеет значение только при определении права на трудовую пенсию и на размер пенсии он влияния не оказывает. На размер пенсии оказывает расчетный капитал, который формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших в пользу застрахованного лица в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных им до вступления с силу Федерального закона, то есть до 1 января 2002 года. Таким образом, необходимо работать по трудовому договору с "белой" зарплатой. Отличие трудового договора от гражданско-правового договора смотри здесь. 

         Таким образом, наличие не менее 5 лет страхового стажа, в том числе и учебы в ВУЗе даст возможность приобрести право гражданам на трудовую пенсию для  всех граждан при достижении ими общеустановленного пенсионного возрасти (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

     В процессе рассмотрения законопроекта, в том числе по Заключению Правительства РФ, выяснилось, что реализация закона возможна при увеличении нагрузки на бюджет. Однако в самом законе не определены дополнительные источники финансирования, а также не приведены расчеты.

     Напомню, что в 2004г, в 2010г. аналогичные законопроекты были отклонены. Постановлением ГД ФС РФ от 15.11.2013г.  названный проект также был отклонен.  

     Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 3281 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]