Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Пенсионерам и бюджетникам будут выдавать карту Мир
17:08

Пенсионерам и бюджетникам будут выдавать карту Мир

      Пенсионеров обяжут получать карты Мир Введение так называемой национальной платежной системы (карты «Мир») происходит искусственно, в том числе с помощью законодательного регулирования, так как население и организации не горят желанием использовать национальную платежную систему (карту «Мир»). В основном не желают использовать карту «Мир» потому, что это новая банковская карта, а все что-то новое, непривычное для нас, пугает. К тому же мы все уже привыкли к традиционным платежным системам, такие как VISA или    MasterCard. Данные платежные системы хорошо себя зарекомендовали во всем мире, в том числе в России. Однако данные платежные системы являются иностранными, поэтому государство не желает, чтобы платежные операции происходили через иностранную платежную систему. Также есть мнение о том, чтоб в целях финансовой безопасности население от возможных санкций со стороны иностранных платежных систем, была создана национальная платежная система (карта «Мир»). Насколько хорошо будет работать национальная платежная система (карта «Мир») покажет время. Национальная платежная система уже создана, в нее вложены огромные денежные средства, поэтому карты «Мир» будут внедрять. 
       С 01.10.2017г.  в силу п. 1 ст. 16.1   Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции  федерального закона от 01.05.2017 N 88-ФЗ продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов (карты «Мир»), а также наличных расчетов по выбору потребителя, у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 000 000 рублей. Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов (карты «Мир») в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год. 
        Частью 5 ст. 30.5 федерального закона от 27.06.2011г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в редакции  федерального закона от 01.05.2017 N 88-ФЗ предусмотрена обязанность банков выдавать карту «Мир» своим клиентам – физическим лицам, если клиент получает выплаты из бюджета (например, зарплаты работникам бюджетных организаций или пенсии). Так, согласно п. 5.5 федерального закона от 27.06.2011г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банки обязаны выдавать карту «Мир» при получении следующих платежей физическими лицами: 

  •  ежемесячное пожизненное содержание судей; 
  •  пенсии и иные социальные выплаты; 
  •  государственные стипендии; 
  •  заработная плата государственных и муниципальных служащих органов МСУ и государственных органов; 
  •  заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений; 
  •  заработная плата работников внебюджетных фондов. 
  •  денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих. 

       Если клиент открывает новый счет для получения различных бюджетных средства, в том числе пенсий, пособий, то банки обязаны выдавать карту «Мир» с 01.07.2017г. Если клиент банка уже получает бюджетные выплаты (пенсии и пожизненное содержание судей) на банковскую карту другой платежной системы, то новая карта «Мир» выдается по истечении срока действия прежней банковской карточки, но не позднее 01.07.2020г. При получение государственных стипендий, зарплаты бюджетников предельный срок перехода на карту «Мир» установлен 01.07.2018г.  Законом также установлено требование о том, что при перечислении пенсий и иных социальных выплат на карту «Мир», плата не взимается. Требование об обязательном использование карты «Мир» не применяется при получении имущественного налогового вычета (возврата НДФЛ), а также при получении каких-либо единовременных выплат. Если пенсионер  не желает получать пенсию на карту «Мир», то он может подать заявление об изменении способа доставки пенсии в УПФР, то есть изменить способ получения со «счета» на «наличные» через почту России.        
         Федеральный закон от 01.05.2017г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» подписан президентом 01.05.2017г., а также 01.05.2017г.  опубликован на официальном Интернет-портале (www.pravo.gov.ru). 

 

Просмотров: 64 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]