» 2013 » Апрель » 2 » » »
22:59

Угон автомобиля по УК РФ

       Квалификация состава данного преступления представляет определенную сложность в связи с тем, что неправомерное завладение автомобилем и другим транспортным средством происходит без цели хищения, так называемый угон автомобиля, а не кража. Определение граней с целью хищения (угон), и без цели хищения на практике представляет определенную трудность. Виновный в любой момент совершения преступления может заявить, что не преследовал цели хищения (кражи), совершая данное преступление. Доказать обратное на практике крайне затруднительно, в том числе и при наличии на месте преступления орудий преступлений: отмычек, сканеров, силовых приспособлений и т.п.

       Следует отметить, что завладение транспортным средством без цели хищения (угон), то есть без намерения нанести собственнику материальный ущерб не сопряжено с разукомплектованием или нанесением ущерба транспортному средству. В противном случае, лицо, реализующее преступный замысел на кражу, осознает, что совершает не только угон транспортного средства, но и заведомо наносит ущерб владельцу транспортного средства.

       В силу того, что любое транспортное средство, представляет из себя сложное электромеханическое устройство повышенной опасности, и так или иначе, оборудовано средствами, конструкционно предназначенными для защиты от неправомерного использования (в зависимости от транспортного средства - двери, стекла, замки, иммобилайзеры, блокираторы электрических цепей и т.д.) возможность его эксплуатации ограничена наличием средств доступа к этим устройствам (ключам, электронным меткам, кодам и т.д.). Отсутствие указанных средств требует нештатных приемов доступа к органам управления автомобилем – разбитие стекла, взлом замка, блокирование электронных устройств защиты двигателя, нейтрализация сирены и т.д. Эти действия непременно наносят вред транспортному средству, имущественный вред его владельцу, а, следовательно, повышают степень общественной опасности преступления.

        Исходя из этого, законопроектом предлагается дополнить часть вторую статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком, в соответствии с которым опасность преступного деяния повышается в случае его совершения с применением нештатного доступа к автомобилю или иному транспортному средству.

          С целью раскрытия понятия "нештатного доступа к автомобилю или иному транспортному средству” в статью 166 Уголовного кодекса Российской Федерации вводится примечание, которое раскрывает состав квалифицирующего признака. Нештатный доступ к автомобилю или иному транспортному средству – получение возможности использовать автомобиль или иное транспортное средство по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических, электронных и иных средств, конструкционно предназначенных для защиты автомобиля или иного транспортного средства от неправомерного использования.

         Принимая во внимания, тот факт, что попытка завладением автомобилем или иным транспортным средством, способом описанным выше, имеет демаскирующий характер и может представлять опасность для окружающих, в случае разоблачения лица, совершающего преступление, законопроектом предлагается в части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации исключить наказание в виде штрафа дополнив перечень применяемых наказаний ограничением свободы на срок от трех до пяти лет. Также предлагается в части третьей и четвертой статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации установить нижние пределы наказания в виде семи и десяти лет соответственно.

         Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2614 | Добавил: Administrator | Теги: Угон, уголовная ответственность, кража автомобиля, хищение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]