Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Неустойка по алиментам в 2017г.

       Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей являются непростой задачей в нашей стране. Имеется в виду реальное взыскание алиментов, то есть исполнения решения суда о взыскании алиментов. В случае, если должник не уплачивает алименты, то судебный пристав-исполнитель вправе рассчитать задолженность по алиментам. На основании рассчитанной задолженности по алиментам, взыскатель имеет право подать мировому судье исковое заявление о взыскании неустойки по задолженности по алиментам. При этом размер неустойки может в несколько раз превышать размер задолженности по алиментам. Сложившаяся судебная практики по делам о взыскании неустойки, не позволяет уменьшить размер неустойки по задолженности по алиментам. 
         Правовая позиция Верховного суда РФ по вопросу уменьшения неустойки по задолженности по алиментам изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г. В названном Обзоре Верховный суд РФ пришел к выводу, что невозможно уменьшить размер неустойки по задолженности по алиментам.  
         Так, в части был задан вопрос: «допускается ли уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ?». 
        В Обзоре Верховный суд РФ дает следующий ответ: «В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ, не допускается.
       Таким образом, суды общей юрисдикции при рассмотрении дел о взыскании неустойки по задолженности по алиментам отказывали в уменьшении неустойки, руководствуясь правовой позицией  Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г. 
        Однако, гражданин Костюшкин Р.К. не согласился  с данной сложившей судебной практикой применения ст. 115 СК РФ, ст. 333 ГК РФ, и подал жалобу в Конституционный Суд РФ.  Конституционный Суд РФ 06.10.2017г.  при рассмотрении жалобы пришел к  выводу, что п. 2 ст. 115 СК РФ, п. 1 ст. 333 ГК РФ не противоречат Конституции РФ, так как эти положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. 
          Таким образом, при взыскании неустойки по задолженности по алиментам, суды обязаны учитывать материальное и семейное положение сторон, и имеют право уменьшить размер неустойки по задолженности по алиментам. 

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (27.10.2017) | Автор: Неустойка,алименты,КС РФ,СК РФ,суд
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]