Может ли совершеннолетний ребенок взыскать неустойку по алиментам

        Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей «больная тема», как для взыскателей, а так и должников. На нашем сайте: «Юридическая помощь» неоднократно обсуждалась тема задолженности по алиментам на форуме сайта, а также через форму обратно связи. Если должник не платит алименты, то судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности по алиментам. На основании постановления о расчете задолженности по алиментам, взыскать может рассчитать неустойку по задолженности по алиментам. Взыскатель имеет право подать мировому судье исковое заявление о взыскании неустойки по задолженности по алиментам. Такое право предоставлено, как самому должнику, так и совершеннолетнему ребенку при достижении 18 лет. 
         Так, при наличии задолженности по алиментам, при достижении ребенку 18 лет, ребенок имеет право подать мировому судье исковое заявление о взыскании неустойки по задолженности по алиментам.  При этом размер неустойки может превышать в несколько раз размер задолженности по алиментам. Взыскание огромной неустойки явно не соответствующей последствиям, нарушенного обязательства вызывал много споров у плательщиков алиментов и взыскателей при разрешении споров в суде. Плательщики алиментов возражали против взыскания неустойки в полном объеме, если размер неустойки явно несоразмерен последствия, нарушенного обязательства. Плательщики алиментов ссылались на ст. 333 ГК РФ, но суды в основном отказывали  в уменьшении неустойки по задолженности по алиментам. Суды общей юрисдикции ссылались на Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г. В названном Обзоре Верховным суд РФ пришел к  выводу, что применение ст. 333 ГК РФ для уменьшения неустойки по задолженности по алиментам, недопустимо. 
          В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015г. при обобщении судебной практики, Верховный суд РФ пришел к выводу, что суды общей юрисдикции необоснованно удовлетворяли требования плательщиков алиментов о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств по своевременной уплате алиментов. Такие судебные постановления отменялись вышестоящими судами в случае их обжалования. Такой подход был основан на вышеуказанной правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г. Позиция судов, которые отказывали в уменьшении неустойки по задолженности по мотиву явной несоразмерности последствиям, нарушенного обязательства, признавалась Верховным судом, верной.

          Такой подход в судебной практике явно не мог долго продолжаться, так как необходимо соблюдать баланс интересов, как получателя алиментов, так и плательщика алиментов. Не согласившись со сложившейся судебной практикой отказа в уменьшении неустойки по задолженности по алиментам, гражданин Костяшкин Р.К. обратился в Конституционный Суд РФ для оспаривания положений  п. 2 ст. 115 СК РФ, п. 1 ст. 333 ГК РФ. КС РФ в Постановлении от 06.10.2017г.  пришел к выводу, что положения названных статей не противоречат Конституции РФ, но при взыскании неустойки суды обязаны учитывать материальное положение сторон. При этом, если имеются основания, то суды вправе уменьшить неустойку по задолженности по алиментам.       

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2017-10-30) |
Просмотров: 613 | Теги: алименты, ст.333 ГК РФ, Задолженность по алиментам, неустойка по алиментам, Правовая позиця
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх