Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Предоставление жилого помещения ребенку-сироте

      Дети-сироты или лица, оставшиеся без попечения родителей, должны находиться под опекой специализированного образовательного учреждения или учреждения здравоохранения. Если несовершеннолетний передан под опеку близкому родственнику или иному лицу, то он находится под опекой своего опекуна, назначенного органом опеки и попечительства. В случае нуждаемости в жилом помещении лица, имеющего статус ребенка-сироты, государство обязано предоставить благоустроенное жилое помещение. Органы социальной защиты города (района) составляют список лиц, оставшийся без попечения родителей, которые нуждаются в предоставлении жилого помещения. Местные органы социальной защиты города (района) должны передавать списки детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении в региональные органы социальной защиты (например, Министерство социальных отношений) для формирования сводного списка  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В порядке очередности ребенку-сироте присваивается номер, под которым он указан в сводном списке.

        Орган местного самоуправления в лице администрации города (района) осуществляет постановку на учете лица, оставшегося без попечения родителей на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий вне очереди.

         Как следует из ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ, благоустроенные жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

      Федеральный закон от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в частности ст. 8  регулирует условия предоставления жилых помещений детям-сиротам. Установлены следующие критерии нуждаемости в жилом помещении лица, оставшегося без попечения родителей:

  •  отсутствие у ребенка-сироты жилого помещения по договору социального найма;
  •  отсутствие статуса члена семьи нанимателя по договору социального найма;
  •   отсутствие статуса члена семьи собственника жилого помещения;
  •  невозможность проживания в жилом помещении, находящемся по договору социального найма или на основании права собственности у ребенка-сироты;
  •  отсутствие на праве собственности жилого помещения у ребенка-сироты. 

        В каких случаях жилое помещение обязан предоставить орган местного самоуправления, а в каких – орган исполнительной власти субъекта РФ?

       Из Определения Конституционного Суда РФ от 05.02.2009г. № 250-О-П следует, что обязанность предоставить жилое помещение ребенку-сироте возникает у органа МСУ только тогда, когда они (органы) наделены соответствующими полномочиями в порядке, установленном Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В настоящее статье, материл излагается из того, что орган местного самоуправления наделен полномочиями по предоставлению жилого помещения ребенку-сироте в соответствии с действующим законодательством РФ. Если исполнительный орган субъекта РФ не передавал полномочия по предоставлению жилого помещения детям-сиротам органам местного самоуправления, то обязанность предоставить жилое помещение сохраняется у регионального органа исполнительной власти (например, Министерство социальных отношений).

     Орган местного самоуправления, установив, нуждаемость по вышеуказанным критериям, ребенку-сироте предоставляет однократно благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации. На момент передачи ребенка под опеку в образовательное учреждения или опекун, орган местного самоуправления в лице органов опеки и попечительства должен закрепить за несовершеннолетним жилое помещение, если таковое имеется. Только в случае отсутствия, закрепленного жилого помещения за ребенком-сиротой, данное лицо может быть поставлено на учет в предоставлении жилого помещения вне очереди.

     Благоустроенное жилое помещение ребенку-сироте предоставляется по достижении ему 18-ти лет. Если лицо, оставшиеся без попечения родителей приобрело полную дееспособность до 18-ти лет, то в этом случае предоставляется благоустроенное жилое помещение до совершеннолетия.  

       Лицо, остававшиеся без попечения родителей после того, как ему исполнится 18-ть лет, ему необходимо подать соответствующее заявление о предоставлении жилого помещения. Если лицо, оставшиеся без попечения родителей обучается в образовательном учреждении, ему предоставляется благоустроенное жилое помещение после окончания профессионального образования. Если лицо, оставшиеся без попечения родителей проходит военную службу по призыву, то ему предоставляется жилое помещение после окончания военной службы.  Если лицо, оставшиеся без попечения родителей отбывает наказание в исправительном учреждении, то ему предоставляется жилое помещение после отбытия наказания.

      Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, например, Министерство социальных отношений формирует сводные списки детей-сирот в соответствии с региональным законодательством субъектам РФ. В каждом субъекте РФ принимаются законодательными (представительными) органами субъекта РФ законы, регулирующие порядок (правовой механизм) предоставления жилья детям-сиротам и порядок формирования сводных списков.

      В сводный список лиц, оставшихся без попечения родителей и признанных, нуждающихся в предоставлении жилого помещения включаются лица достигшие 14-лет. Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно именно в том населенном пункте, в котором проживает ребенок-сирота.

      Из вышеуказанного следует, что ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не устанавливает очередность внутри сводного списка детей-сирот в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан. Иными словами, неважно на каком месте находится в списке ребенок-сирота – на 5-ом или 305-ом. Государство в лице уполномоченных органов обязано предоставить жилое помещение и тому и другом лицу. Однако из-за ограниченности финансирования, жилые помещения детям-сиротам предоставляются в порядке очередности сформированного внутреннего сводного списка детей-сирот. Действительно, п. 3 ст. 8 вышеуказанного федерального закона возлагает обязанность на региональные власти субъекта РФ формировать сводный список детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Однако это не означает, что благоустроенные жилые помещения должны предоставляться с очередностью, установленной внутренним сводным списком Министерства социальных отношений субъекта РФ или иного органа, ведущего вопросом формирования сводного списка.

       Законодательные (представительные) власти субъекта РФ, принимая закон о формирования сводного списка детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении должны в данном законе разработать механизм взаимодействия местных органов самоуправления и региональных властей с учетом структуры региональной власти, с учетом действующих нормативных актов субъекта РФ.   Законодательные (представительные) власти субъекта РФ определяют орган исполнительной власти, в который необходимо предоставлять необходимые документы. Кроме того, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют перечень необходимых документов в целях формирования сводного списка детей-сирот. Таким образом, региональное законодательство субъекта РФ должно с правовой точки зрения установить процедуру формирования списка для реализации прав детей-сирот на предоставления жилого помещения. Если исполнительный орган субъекта РФ (например, Министерство социальных отношений) включил лицо, оставшиеся без попечения родителей в сводный список, то тем самым государственный орган подтвердил право данного лица на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Формируемый сводный список детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения необходим для реализации прав льготной категории граждан на благоустроенное жилое помещение. Исполнительный орган субъекта РФ, исходя из количества лиц, указанных в сводном списке, должен закладывать размер бюджетных средств на финансирование обязательств субъекта РФ. Если региональное законодательство субъекта РФ предусматривает условие предоставления жилого помещения ребенку-сироте только тогда, когда до него дойдет очередь в сводном списке, то данное условие противоречит федеральному законодательству РФ. Согласно ч. 5 ст. 76 Конституция Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. Если имеются противоречия  между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

      В судах первой и апелляционных инстанций представители органов местного самоуправления часто заявляют, что региональными властями субъекта РФ не выделяются денежные средства для предоставления жилых помещений детям-сиротам. По указанным причинам местные органы самоуправления не могут предоставить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам. Однако, отсутствие денежных средств не может являться основанием для непредоставления жилого помещения. Проволочки по вопросу финансирования на предоставление жилых помещений детям-сиротам между муниципальными органами и региональными органами, не могут быть причиной для отказа в предоставлении жилого помещения.       

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (19.01.2015) | Автор: дети-сироты,жилье,социальный найм
Просмотров: 3001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]