БСО для ИП на УСН с 01 июля 2018г.

      В последнее время все больше и больше вносится изменений действующее налоговое законодательство РФ, то есть государство старается ужесточить контроль над доходами налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателями и организациями. Введение онлайн-касс просто вводит огромную материальную нагрузку для индивидуальных предпринимателей и организаций с небольшим объемом дохода. В настоящее время ИП на УСН на 01.01.2017г., оказывающие услуги населению при приеме наличных денежных средств вправе не применять контрольно- кассовую технику. При этом  ИП обязан выдать при приеме денежных средств бланк строгой отчетности.    
Федеральным законом от 03.07.2016г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», 
         В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 290-ФЗ  ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных ФЗ от 22.05.2003г. № 54-ФЗ. 
          В ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в редакции федерального закона от 03.07.2016г. № 290-ФЗ названы основания, при которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут не применять ККТ. Например, торговля на розничных рынках, ярмарках; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; ремонт и окраска обуви; прием от населения стеклопосуды и утильсырья; торговля в киосках мороженым; торговля из автоцистерн квасом; продажа ценных бумаг; продажа водителем билетов и талонов для проезда; услуги носильщиков; вспашка огородов и распиловка дров. 
         Таким образом, видим, что перечень деятельности небольшой, при которой можно не применять ККТ. 
         Согласно п. 8 ст. 7 названного федерального закона от 03.07.2016г. № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном ФЗ от 22.05.2003г. № 54-ФЗ до 01.07.2018г. 
           Как следует из информационного письма Минфина РФ от 22.08.2008г. «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности» организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ  вправе использовать самостоятельно разработанный документ (бланк строгой отчетности). Действительно ИП на УСН, оказывающие услуги населению и принимающие наличные денежные средства разрабатывали форму бланка строгой отчетности (квитанции) под свой вид деятельности. Сами бланки отпечатывали в типографии. При приеме денежных средств выдавали квитанции. Как впрочем, и сейчас (на 2017г.) можно выдавать прежние квитанции (бланки строгой отчетности, напечатанные в типографии) при приеме наличных денежных средств от населения за оказанные услуги населению.   
        Таким образом, до 01.07.2018г. индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и принимающие наличные денежные средства вправе не применять ККТ при условии выдачи бланка строгой отчетности (квитанции старого образца, отпечатанные в типографии). 
        В ст. 1.1 ФЗ от 22.05.2003г. № 54-ФЗ приведено новое определение бланка строгой отчетности, согласно которому бланк строгой отчетности – это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. 
          Из названного определения видно, что бланк строгой отчетности теперь придется печать (формировать) с помощью автоматизированной системы для БСО. 
          Согласно п. 11, п. 12  Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008г. №  359 формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

  •  автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
  •  при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

        Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
         Существующие на сегодняшний день автоматизированные системы формирования бланка строгой отчетности (Онлайн- сервисы в сети Интернет) только формируют бланки квитанций, но не предоставляют сведения о данном бланке в ИФНС. Таким образом, с 01.07.2018г. использование   автоматизированных систем при формировании бланка строгой отчетности будет невозможно. 
          Кроме того, согласно  ч. 1 ст. 4.7 ФЗ от 22.05.2003г. № 54-ФЗ бланк строгой отчетности должен содержать следующие сведения: 

  •  полное наименование документа; 
  •  порядковый номер смены ИП или организации; 
  •  дата, время и место (адрес) осуществления расчета (для ИП – это его адрес или адрес помещения (здания); 
  •  Ф.И.О. индивидуального предпринимателя; 
  •  ИНН индивидуального предпринимателя;   
  •  система налогообложения (Например, УСН на ИП); 
  •   признак расчета (например, приход или возврат); 
  • наименование, оказываемых услуг (если объем услуг можно изначально определить); 
  •  сумма расчета за одну единицу, в том числе с учетом НДС (если ИП является  плательщиком НДС); 
  • - форма расчета (например, наличные или безналичные, в том числе электронные средства платежа); 
  •  Ф.И.О., а также должность уполномоченного лица, которое принимает денежные средства;  
  •  регистрационный номер ККТ (автоматизированной системы формирования БСО); 
  •   специальный (заводской)  номер модели фискального накопителя;
  •  фискальный признак бланка строгой отчетности; 
  •  адрес сайта, на котором можно узнать подлинность платежа (расчета); 
  •  номер телефона клиента или адрес электронной почты, если бланк строгой отчетности направляется клиенту в электронном виде; 
  •  номер БСО (фискального документа); 
  •  фискальный признак сообщения для БСО, которые хранятся в фискальном накопителе. 

         Таким образом, с 01.07.2018г. БСО представляет собой такой же кассовый чек через онлайн- кассу. 
        Нужно будет купить само устройство (аппарат для печати чека). Нужно будет заключить договор с оператором фискальных данных (оплачивать услуги оператора), а также зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции. Все это войдет в «копеечку».   

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2017-07-10) |
Просмотров: 1709 | Теги: услуг физическим лицам, доходы, онлайн-касса, БСО для ИП 2018г., ККТ, усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх