Изменение фамилии малолетних детей при наличии спора между родителями

     Неприязненные отношения между родителями несовершеннолетних детей больше всего сказываются на несовершеннолетних детях, так как один из родителей настраивает детей против другого родителя. При этом дети являются лишь «инструментом», чтобы отомстить другому родителю, в том числе бывшему супругу. Даже при наличии решения об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми, родитель (должник в исполнительном производстве) препятствует фактическому исполнению решения суд в части обязанности предоставить возможность общаться с ребенком. Также родители пытаются сделать все, чтобы дети забыли другого родителя, в том числе путем изменения фамилии детей, отчества детей. Однако данные действия могут не только не соответствовать интересам детей, но и прямо противоречить интересам несовершеннолетних детей. Изменение фамилии малолетних детей возможно только с согласия органа опеки и попечительства. При этом заявление об изменении фамилии ребенка должно поступить от обоих родителей. Учет мнения другого родителя не обязателен, если место нахождения данного родителя неизвестно, или данный родитель уклоняется от содержание и воспитание детей (данный факт должен быть подтвержден приговором суда). Если согласие от второго родителя на изменение фамилии малолетнего ребенка не получено, то органы опеки не вправе выносить решение об изменении фамилии малолетнего ребенка. При наличии спора по вопросу изменения фамилии малолетнего ребенка, спор может быть разрешен судом с учетом интересов ребенком. Заявляя требования об изменении фамилии ребенка, нужно обосновать, и доказать целесообразность изменения фамилии, и реальную необходимость. Однако при разрешении такой сложной категории дел, суды не всегда учитывают данные обстоятельства. 
       Так, по одному из дел К.Э.Н. обратилась в суд с иском к Т.И.А. об изменении имени, фамилии и отчества несовершеннолетних детей, указав, что с 7 августа 2009 г. по 16 апреля 2015 г. состояла с ответчиком в зарегистрированном браке, в период которого родилось двое детей – Т. И. И., года рождения, и Т.А. И., года рождения. Супружеские отношения между сторонами прекращены сразу после рождения сына А. Истец указал, что на протяжении длительного времени ответчик в присутствии несовершеннолетних детей устраивает скандалы, допускает рукоприкладство, жизнью, содержанием и воспитанием детей не интересуется и в них не участвует. Из-за неправомерного поведения Т.И.А. дети боятся отца, не желают с ним общаться. Дети представляются фамилией матери К, сына в семье называют Ф. В интересах несовершеннолетних детей истец, с учетом уточнения к иску, просил суд изменить фамилии детей на К, отчества детей на Владимирович и Владимировна, имя сына - с А на Ф. Кроме того, просила взыскать с Т.И.А. на содержание несовершеннолетних детей алименты в размере 55 % от всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до наступления совершеннолетия детей. Решением районного суда от 14 августа 2018 г. исковые требования удовлетворены частично. Фамилия несовершеннолетних детей изменена на К, имя несовершеннолетнего Т.А.И. изменено на Ф. Апелляционным определением от 15 января 2019 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Ответчик с названными судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Как установлено судом и следует из материалов дела, с 7 августа 2009 г. по 16 апреля 2015 г. К.Э.Н. и Т.И.А. состояли в зарегистрированном браке, в период которого родилось двое детей – Т.И. И., года рождения, и Т.А. И., года рождения. 1 сентября 2016 г. Т. И.И. присвоен статус ребенка инвалида, а 16 августа 2017 г. Т.А.И. признан инвалидом сроком на 1 год, является ребенком с ограниченными возможностями. Решением мирового судьи судебного участка от 14 мая 2013 г. с Т.И.А. в пользу К.Э.Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода, начиная с 8 февраля 2013 г. и до совершеннолетия дочери, далее - в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода до достижения совершеннолетия сыном. Решением районного суда от 16 апреля 2015 г. брак между сторонами расторгнут, несовершеннолетние дети остались проживать с матерью.
      Продолжение статьи: «Изменение фамилии малолетних детей при наличии спора между родителями». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-12-25) |
Просмотров: 83 | Теги: алименты, Порядок общения, интересы ребенка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх