Исключение имущества из состава совместно нажитого имущества супругов

Разделить совместно нажитое имущество возможно, как в период в брака, так и после его расторжения. Раздел совместно нажитого имущества возможен по соглашению супругов или бывших супругов. Если соглашение не достигнуто между сторонами, то раздел совместно нажитого имущества возможен по иску заинтересованной стороны. Существует презумпция в силу которой, имущество приобретенное в браке считается совместно нажитым пока не установлено иное. При этом сам по себе факт приобретения имущества в браке не означает, что имущество считается совместно нажитым, поскольку заинтересованная сторона вправе опровергать данный факт с предоставлением относимых и допустимых доказательств. Если имущество приобретено в браке, но на денежные средства от продажи личного имущества одного из супругов или за счет личных средств одного из супругов, то данное имущество разделу не подлежит. При наличии спора заинтересованная стороны вправе заявить требования о признании имущества, приобретенного в браке, личным имуществом, и исключения из состава совместно нажитого имущества.

Так, по одному из дел С.А.В. обратился в суд с иском, уточненным в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к С.В.Н. о разделе имущества, нажитого в период брака. Просил признать за ним право собственности (право требования) на следующие объекты: 1) квартиру, расположенную по адресу: __ , (далее - объект № 1); 2) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 2); 3) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 3); 4) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 4); 5) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 5); 6) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 6); 7) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 7); 8) помещение, расположенное по адресу: ___(далее - объект № 8); 9) помещение, расположенное по адресу: __(далее - объект № 9); 10) помещение, расположенное по адресу: __ (далее - объект № 10); 11) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект №11); 3 12) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 12); 13) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 13); 14) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 14); 15) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 15); 16) машиноместо, расположенное по адресу: ___(далее - объект № 16); 17) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 17); 18) квартиру в ___ (далее - объект № 18); 19) квартиру в __ (далее - объект № 19); 20) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 20); 21) квартиру, расположенную по адресу: __(далее - объект № 21); 22) квартиру, расположенную по адресу: ___(далее - объект № 22); 23) квартиру (таунхаус), расположенную по адресу: __(далее - объект № 23); 24) автомобиль марки «Название» с государственным регистрационным знаком (далее - объект № 24). По утверждению истца, указанное имущество совместно нажито сторонами во время брака; брачные отношения между сторонами фактически прекращены; считает, что С.В.Н. после прекращения брачных отношений незаконно произвела отчуждение объекта № 23. Исковые требования С.А.В. к С.В.Н. о расторжении брака, об определении порядка общения с детьми выделены судом в отдельное производство.

С.В.Н. возражала против удовлетворения иска С.А.В., предъявила встречный иск к С.А.В., в котором с учетом уточнения исковых требований просила исключить объекты № 1, 4-7, 10, 11, 13-22, 24 из состава совместно нажитого сторонами имущества и признать за ней право на них, в обоснование встречного иска и возражений на первоначальный иск утверждая, что данные объекты приобретены на денежные средства от продажи имущества, не являющегося совместно нажитым сторонами в период брака, а также на полученные в дар от ее родителей; объект № 23 сторонам не принадлежит. Также С.В.Н. просила произвести раздел совместно нажитого сторонами имущества, признав за ней право собственности на объекты № 2, 9 и право требования 1/4 доли в праве собственности на объект № 12, за С-м - право собственности на объекты № 3, 8, автомобиль марки «Название» с государственным регистрационным знаком (далее - объект № 25) и право требования 1/4 доли в праве собственности на объект № 12.

Продолжение статьи: «Исключение имущества из состава совместно нажитого имущества супругов».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-06) |
Просмотров: 62 | Теги: совместно нажитое имущество, Порядок общения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх