Интересы ребенка при установлении порядка (графика) общения

В связи с тем, что статья: «Установление порядка (графика) общения с ребенком» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части. 

Как установлено судом и следует из материалов дела, с 8 августа 2014 г. Ш.А.И. и К.А.И. состояли в браке. В период брака родилась дочь Ш.А, года рождения . Фактически семейные отношения были прекращены в феврале 2016 г., а решением мирового судьи судебного участка от 18 июля 2016 г. брак расторгнут. Б.Е.А. является матерью Ш.А.И. и бабушкой Ш.А. После прекращения семейных отношений до марта 2017 г. ребёнок проживал с отцом и бабушкой в __. Решением Морозовского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, место жительства ребёнка определено с матерью К.А.И. в области. С марта 2017 г. Ш.А, года рождения, проживает с матерью. Истцы положительно характеризуются по месту жительства и работы. Из акта обследования жилищно-бытовых условий Ш.А.И. и Б.Е.А., проживающих по адресу: ___, следует, что в доме, состоящем из двух жилых комнат, кухни и коридора, проживают 4 человека, санитарное состояние помещения удовлетворительное, имеется приусадебное хозяйство, в доме созданы необходимые условия для проживания, воспитания ребёнка. Согласно заключениям органов опеки и попечительства общение Б.Е.А. и Ш.А.И. с ребенком является целесообразным, будет соответствовать интересам ребёнка, вреда не принесёт и положительно скажется на дальнейшем развитии и воспитании девочки. Разрешая спор и определяя порядок общения Ш.А с отцом и бабушкой, суд первой инстанции исходил из того, что предложенный истцами порядок общения соответствует интересам ребёнка, который в течение года в связи с уходом К.А.И. из семьи проживал с ними. Кроме того, суд учёл, что истцы проживают на значительном расстоянии от места жительства ребёнка. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась.

Статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Между тем обжалуемые судебные постановления указанным требованиям закона не соответствуют.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они  государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка. Согласно пункту 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. В силу пункта 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Продолжение статьи: «Установление порядка (графика) общения с ребенком». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-02-28) |
Просмотров: 170 | Теги: родительские права, Порядок общения, законность и обоснованность, Акт обследования
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх