Оспаривание отцовства в судебном порядке

Если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка указывается супруг матери ребенка в актовой записи органа ЗАГС. Если отец ребенка считает, что  фактически ребенок не его, то отец ребенка вправе оспорить отцовство в судебном порядке. По делу об оспаривании отцовства назначается судебная молекулярно- генетическая, так как требуются специальные познания в области генетики. Определением суда назначается экспертиза, где указываются обязанности сторон, в том числе явиться на забор биологического материала. Судом также разъясняются последствия не явки на экспертизу, а также последствия уклонения от явки на забор биологического материала. Если сторона уклоняются от явки на забор биологического материала, то суд вправе признать факт установленным, который требуется установить с помощью экспертизы.  Уклонение от явки на экспертизу не может являться основанием для отказа в иске с учетом фактических обстоятельств дела. Никто не вправе заставить явиться на экспертизу, но на суд возложена обязанность создать условия для правильного, объективного рассмотрения дела.

Так, по одному из дел С.С.А. обратился в суд с иском к С.Е.В. об оспаривании отцовства. В обоснование иска С.С.А. указал на то, что в период с мая 2007 г. по ноябрь 2008 г. состоял с С.Е.В. в браке. В период брака - 22 июля 2007 г. - родился С.В., в свидетельстве о рождении которого отцом записан С.С.А. Между тем по мере взросления ребенка С.С.А. стал  замечать, что между ним и сыном отсутствует внешнее сходство, что вызвало у него сомнение в его отцовстве в отношении несовершеннолетнего. Решением районного в удовлетворении исковых требований С.С.А. отказано. Апелляционным решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения, как незаконных.

В период брака сторон - 22 июля 2007 г. - родился С.В.С, отцом которого в свидетельстве о рождении указан С.С.А. На основании решения мирового судьи судебного участка от 24 ноября 2008 г. брак между С.С.А. и С.Е.В. был прекращен. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что С.С.А. не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что он не является отцом несовершеннолетнего С.В, года рождения. Также суд указал, что оснований для применения положений части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неявкой С.Е.В. для проведения назначенной судом экспертизы не  имеется, поскольку в данном случае спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментального права - права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Согласно пункту 1 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 названного кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Одним из таких доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства С.С.А. в отношении несовершеннолетнего С.В.С. ввиду высокой степени точности определения происхождения ребенка от конкретного лица, могло являться молекулярно-генетическое исследование.

Продолжение статьи: «Оспаривание отцовства в судебном порядке».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-11) |
Просмотров: 170
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх