Получение имущественного налогового вычета после 01.01.2014г.

     При покупке жилого помещения, в том числе квартиры, жилого дома или долей в жилом помещении покупатель имеет право получить имущественный налоговый вычет с суммы приобретенного жилья. Что это значит? Если покупатель работает официально по трудовому договору, то из дохода работника работодатель удерживает 13 % НДФЛ от дохода.  Так, вот этот удержанный НДФЛ можно будет вернуть из бюджета. Условно, купили квартиру за 1 000 000р., то 13 % от стоимости квартиры (1 000 000р. х 13 % = 130 000р.) составит 130 000р. Имущественный налоговый вычет составит 130 000р. Если доход за год составляет 360 000р., то за год удержано 13 % НДФЛ (360 000р. – 13 % НДФЛ = 46 800р.) в размере 46 800р. За год можно будет вернуть имущественный налоговый вычет в размере 46 800р. Остаток имущественного налогового вычета составит: 130 000р. – 46 800р. =  83 200р. Остаток имущественного налогового вычета переходит на следующий год после того, как будет удержан НДФЛ из дохода работника. 
      Имущественный налоговый вычет можно получить только один раз, но есть сложности в порядке его применения. Так, если налогоплательщик уже получал имущественный налоговый вычет до 01.01.2014г., то повторно получить имущественный налоговый вычет не имеет право. Право на получение повторного имущественного налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту отсутствует, если ранее имущественный налоговый вычет был получен до 01.01.2014г. При этом не имеет значения, что имущественный налоговый вычет был получен только по основанной сумме в пределах 2 000 000р. до 01.01.2014г., так как вычет с процентов по ипотечному кредиту произведен от вычета по основной сумме по договору купли-продажи. Имущественный налоговый вычет также можно получить с процентов по ипотечному кредиту, который направлен на рефинансирование ипотечного кредита на приобретения жилого помещения. Главное, чтобы в кредитном договоре на рефинансирование ипотечного кредита было установлено условие, что кредит направлен на погашение (рефинансирование) жилищного (ипотечного, целевого) кредита. 
     Имущественный налоговый вычет с суммы приобретенного жилья можно получить в том случае, если будут документально подтверждены расходы на приобретения жилого помещения. При наличном расчете обязательно предоставляется копия расписки от продавца к декларации 3НДФЛ. Если даже расчет произведен в безналичном порядке (наличие чека- ордера, платежного поручения), то также требуется расписка от продавца на получения имущественного налогового вычета. В целях оптимизации налогообложения от дохода, застройщик может предложить расчеты через покупку векселя. Однако при таком способе расчетов с застройщиком по договору купли-продажи или договору долевого участия, у покупателя могут возникнуть трудности при получении имущественного налогового вычета.  

    Налогоплательщик подает декларацию 3НДФЛ на получение имущественного вычета в ИФНС по месту жительства. В течение трех месяцев налоговая инспекция проводит камеральную проверку. После проведения налоговой камеральной проверки, ИФНС выносит решение о предоставлении имущественного налогового вычета или об отказе в предоставлении вычета. Если вынесено решение об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право обжаловать решение в судебном порядке. До подачи в суд административного иска обязательно подается досудебная претензия (апелляционная жалоба) в вышестоящий налоговый орган (Управление Федеральной налоговой службы по региону). В случае отказа отменить решения ИФНС, в районный суд подается административное исковое заявление о признании решения ИФНС незаконным.    
      Продолжение статьи: «Получение имущественного налогового вычета после 01.01.2014г.».   

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-05) |
Просмотров: 504 | Теги: налоговый вычет, декларация 3НДФЛ, договор купли-продажи, расписка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх