18:06
Мелкий шрифт в кредитном договоре

Хочу порадовать ту часть граждан нашей страны, которые часто пользуются заемными денежными средствами, в том числе взятых по кредитным договорам. Если какие-то 10-15 лет назад, потребительское кредитование только зарождалось, то сейчас кредитование в самом расцвете. Кредиты предлагают взять без справок и поручителей. Только бери кредит, а о возврате его с процентами никто не говорит. То, что отдавать придется в три или в четыре раза больше об этом в рекламных акциях не говорят. Если не говорят, то пишут мелким шрифтом на телеэкране или в самом договоре, в так называемых примечаниях в виде знака «*». Когда в таких звездных примечаниях указываются проценты за пользование кредитом под 2-3 % в день, получается под 200-300 % годовых об этом умалчивается, как правило.

В Государственной Думе ФС РФ находится законопроект о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей». Положения норм закона однозначно устанавливают мелкий, нечитаемый шрифт как нарушение прав потребителя на доступность информации об услуге или продукте. Часто в договорах имущественного или личного страхования стали включать условия, написанные мелким шрифтом. При этом потребители пропускают такой текст, так как его практически прочитать невозможно. Мало того, тексты кредитных договоров, а точнее пункты условий договора написаны так, что юрист с первого раза не поймет смысл написанного. Принятие закона должно защитить права простых потребителей. Судебная практика судов общей юрисдикции складывается так, что суды не считают нарушением прав граждан – потребителей указание части текста мелким шрифтом, так как подпись потребителя стоит, что с условиями ознакомлен и согласен. В апелляционном определении судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда указала, что указание процентной ставки по кредиту меньшим шрифтом, чем основной текст договора не освобождает от обязанности возвратить кредит. Следовательно, не является основанием для признания кредитного договора в этой части недействительным. Надеемся, что принятие законопроекта позволит изменить сложившуюся практику. Безусловно, никто не говорит о том, что взятые кредиты можно не возвращать. Как взыскать долг по исполнительному листу смотри здесь. Просто от недобросовестных предпринимателей страдают простые граждане – потребители. Такой формальный подход основывается на букве закона, но не защищает права простых потребителей. Введение такой нормы позволит сократить вероятность введения в заблуждения потребителей. На предпринимателей в сфере кредитования или страхования такие правила никак не отразятся. Разве что сложнее будет ввести в заблуждение простого гражданина при заключении кредитного договора.

     Заключая тот или иной кредитной договор необходимо знать все хитрости формулировок условий кредитных договоров. Кредитный договор является публичным договором, который не позволяет внести изменения в текст договора простому потребителю. Но гражданин может отказаться от заключения кредитного договора в одном банке и заключить в другом – где нет невыгодных условий. Судебные споры с банками сейчас очень распространены. 

      Новостная статься подготовлена по материалам с официального сайта ГД ФС РФ.

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2014-01-06) |
Просмотров: 5755 | Комментарии: 1 | Теги: кредитный договор, займ, кредит, ипотека, мелкий шрифт
Всего комментариев: 1
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх