14:04
Продление «Дачной амнистии» до 01.03.2020г.

    В настоящее время упрощенный порядок на основании «Дачной амнистии» оформления права собственности на жилые дома, гаражи заканчивается 01.03.2019г. В связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены существенные изменения, касающиеся регистрации недвижимости, расположенной на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. В частности, претерпели существенные изменения положения, касающиеся так называемой «дачной амнистии», включающей в себя ряд положений, упрощающих условия проведения отдельных процедур для собственников земельных участков и недвижимого имущества. 
     Одновременно с этим указанный Федеральный закон от 03.08.2018г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признал утратившим силу часть 7 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», устанавливавшую положение, согласно которому до 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только:

  • технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства.

      В указанном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости. 

    Таким образом, законодателем был перенесен с 1 марта 2020 года на 1 марта 2019 года срок, в течение которого допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства в упрощенном порядке. С 1 марта 2019 года оформление прав на указанные объекты недвижимости будет осуществляться в общем порядке, что предполагает значительное усложнение соответствующей процедуры государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, включающей в себя, в частности, следующие этапы: 

  • подача заявления о постановке на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; 
  • предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок; 
  • технический план на жилое строение; 
  • оплаченная госпошлина.

      Проектом федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается продлить срок упрощенной регистрации объектов недвижимости в порядке «Дачной амнистии» до 01.03.2020г.  

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2019-02-25) |
Просмотров: 141 | Теги: технический план, кадастровый паспорт, Дачная амнистия, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх